16+

«Не хочу превращаться в тренера деревенского клуба!»

31/03/2010

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Всем привет! Надеюсь, у вас настроение лучше, чем у меня. «Зенит» выигрывает, да еще и играет, по моей информации, чуть ли не лучше всех в России. Молодцы, что справились с такой командой, как «Динамо». Москвичи очень сильно укрепились в межсезонье, причем я даже имею в виду не футболистов, а генерального директора Константина Сарсанию. С Костей можно себя чувствовать, как за каменной стеной. Мне нравилось с ним работать. С удовольствием бы с ним пообщался при случае.


       У меня не все так радужно. Удачно начав весеннюю часть турнира мы, тем не менее, стали проигрывать. Перед последней игрой нашим игрокам руководство сообщило, что зарплат снова не будет. Именно утром перед игрой! Можете себе представить, как после этого выходить на поле, когда и так денег ждешь уже несколько месяцев. Проиграли, 0:2. И не сказать, что незаслуженно…

Я бы с удовольствием вернулся в Россию. Пустая трата времени убивает. Ты делаешь команду, вкладываешь в нее все силы, а толку никакого. Уже давно в Чехии забыли про то, каким Петржела был год назад, как лечился, как играл в казино. Сейчас любой может сказать, с каким энтузиазмом и страстью я вернулся в футбол. Но я не хочу превращаться в тренера деревенского клуба. У «Виктории» – полно долгов. Нам уже сказали, что не будет ни сборов, ни усилений. Что можно сделать в этой ситуации? Только ждать, пока у клуба отберут лицензию. А в таком случае мы и станем деревенским клубом.

Недавно мне звонил мой бывший помощник из Азербайджана. Игорь Гетман, помните такого футболиста? В «Анжи» играл. Так он мне в «Нефтчи» помогал. Несмотря на то, что проработал я в Баку всего полгода, меня не забыл, позвонил, спросил как дела. Сейчас он агент. Все меняется так быстро…

Извините, настроение правда у меня не боевое. Подкашивают не неудачи, а бесперспективная ситуация. В то время как в России болельщики заполняют стадионы, клубы ваши успешно выступают в Лиге чемпионов, мы работаем в Чехии в страшных условиях. Денег здесь нет и не предвидится. Зрителей на футбол ходит столько, что смешно говорить. Помню, на матчи зенитовского дубля собиралась полная арена. Мне даже места не находилось свободного! Приехал как-то посмотреть игру – как сейчас помню – с резервистами «Терека» – так в итоге простоял где-то с краю. Причем, сказать, что смотрел футбол было бы преувеличением. Весь матч подбегали болельщики чтобы взять автограф. Я никому не отказываю, но в тот день уже был перебор. Я уехал после первого тайма, потому что оставаться было уже опасно. Теперь же я скучаю по всему тому, что осталось в Питере. У вас футбол – праздник, а здесь мы как будто под системой искусственного жизнеобеспечения. Кому от этого радость – я не знаю.

Сегодня разрываюсь: что смотреть – «Интер» – ЦСКА или «Арсенал» – «Барселона». Конечно, второй матч интереснее. Он вне всяких сомнений будет зрелищным и мне было бы интересно посмотреть за тем, как сбудется мечта Андрея Аршавина – сыграть против своего любимого клуба. У него всегда был острый язык, и он как-то спросил меня на командном собрании: «А когда мы будем играть как «Барселона»? Тогда я ответил что-то вроде: «Работай, и скоро сам будешь там играть». Почти угадал, получается.                

ранее:

«Мне сказали, что в Чехии поставят памятник «Зениту»
«В Чехии играть без денег – нормально. В России – нет»
«Хиддинк правильно сделал, что ушел из сборной России»
«Нельзя молодежью затыкать бреши»
«Игра «Зенита» станет более оборонительной»
«Однажды чуть не лишился жизни из-за дикой свиньи»
«Хочу извиниться за поражение от «Спартака»











Lentainform