16+

О трагедии в Каменке и начале весеннего призыва

01/04/2010

ЭЛЛА ПОЛЯКОВА

Здравствуйте, дорогие читатели сайта Online812.ru! Рада сообщить вам, что с сегодняшнего дня я, Элла Полякова, председатель общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», член Комиссии по правам человека в Петербурге, начинаю вести свой блог. В нем я буду рассказывать о наиболее важных событиях в России, связанных с воинской службой и о тех проблемах, с которыми сталкивается наша организация. Я хочу не только привлечь внимание читателей сайта к проблемам защиты прав человека, но и попытаться разобраться в том, что нужно менять в нашей армии.


  Начинать придется с печальной новости. Буквально на днях, 29 марта в 10 часов утра в гараже на территории 138-й мотострелковой бригады в Каменке в Ленинградской области был обнаружен повешенный солдат срочной службы из Архангельска. Его звали Сергей, и ему было всего 25 лет. Он не был совсем юным призывником, и до службы в армии успел получить высшее образование. Друг юноши рассказал нам, что Сергей был спокойным, уравновешенным и общительным человеком. Серьезных проблем и чего-либо еще, располагающего к самоубийству у него тоже не было. Единственная неприятность в армии, о которой он обмолвился, случилась незадолго до его гибели. На него «повесили» потерянный вещмешок, и за это в части Сергея начали «прессовать». Но, как мне кажется, это не могло послужить поводом к самоубийству – цена такого мешка, даже в полном наполнении, невелика.

Подозрение вызывает скорее тот факт, что Сергей служил в штабе финансовой части, и, возможно, имел доступ к каким-либо документам. А ведь сейчас ни для кого не секрет, что в Каменке идут проверки после многочисленных скандалов, связанных с постоянными массовыми избиениями, смертями, побегами. В январе там было назначено новое командование, и уволено 8 офицеров. Что произошло на самом деле в этот раз – сказать трудно. Самоубийство это или нет, покажет следствие. От себя добавлю лишь то, что в части уже пытались маскировать под суицид дело солдата Тинкишева, который погиб от отравления угарным газом, и солдата Романа Казакова, который, как и Сергей служил под командованием Брунникова.

Возможно, печальная ситуация сложилась в Каменке, из-за коррупции и того, что эта часть – «воюющая». Многие офицеры имеют «чеченский синдром». Они перенесли те чудовищные отношения, которые усвоили в горячей точке, в часть. Аналогичные проблемы есть в частях Печенги, Лебяжьем, внутренних войсках. А самое страшное, что сейчас в милицию берут только после армии. То есть стражем правопорядка становится человек, который все это пережил, поварился в этом и привык к таким условиям и отношениям! Ну и какая у него после этого будет психика?

Мне бы многое еще хотелось рассказать о ситуации в этой воинской части, но все же есть еще одна тема, которой хотелось бы коснуться именно сегодня. 1 апреля стартовал весенний призыв. В связи с этим мы ожидаем большой объем обращений. Дело в том, что нынешний план призыва совершенно немотивирован. Юноши, которых должны призвать сегодня, родились в 91-92 годах. Много ли тогда рожали? Нет, мы находимся в демографической яме. В связи с этим 280 тысяч солдат-срочников собираются набрать в основном из призывников старшего возраста. То есть тех людей, кто уже успел чего-то в жизни добиться, а то и обзавестись семьей. Хочу, кстати, напомнить о том, что сейчас медицинские комиссии не только нарушают правила призыва по состоянию здоровья, но и благодаря понижению требований к здоровью солдат, могут призвать тех, кому служба вообще противопоказана. Осенью мы столкнулись с огромным количеством нарушений. Это были и настоящие «облавы» в метро, общежитиях и квартирах, и непонятные ночные медкомиссии. Появилось огромное количество «солдат-однодневок», которых в один день отлавливали, заставляли пройти комиссию, забривали и отправляли служить в часть. Кстати, по итогам того призыва нам удалось выиграть три таких суда по «захваченным».

А для молодых людей, которым грозит этой весной пополнить ряды нашей армии, я хочу напомнить несложные правила, соблюдая которые вы обезопасите себя от таких неправомерных действий:

1. Вы имеете полное право никому не давать свои документы в руки. Этим легко могут воспользоваться заинтересованные лица. Поэтому обязательно оформите дубликат паспорта и заверьте его у нотариуса. Носите с собой эту копию, а паспорт храните в надежном месте.

2. Оформите группу доверенных лиц, которые в случае непредвиденной ситуации будут представлять ваши интересы, будь то суд, милиция или больница.

3. Хорошо знайте свои права! Если вы студент или ждете скорого появления на свет ребенка – это не повод «расслабляться». Все бумаги нужно оформлять своевременно, а не в последнюю минуту. Потребуйте разрешения на альтернативную гражданскую воинскую службу, а затем проверьте состояние своего здоровья. Не нужно приобретать статус «уклониста», лучше войти в легальный контакт с государством.

4. Перед посещением комиссии вам нужно как можно лучше изучить свое здоровье. На самом деле, проходить обследования вы можете где угодно, желательно чтобы это было авторитетное НИИ.

5. Соберите и носите везде с собой «папку безопасности», в которую будете вкладывать копии документов, писем и заявлений. Это обезопасит вас от «загребания» в людных местах.

6. Ну и, конечно, даже если вас забрали – не теряйтесь. Помните о своих правах. Не позволяйте насильно и незаконно вас отвозить с другого призывного пункта, оформлять новые личные дела, снимать отпечатки пальцев и т.д.     

 











Lentainform