16+

Венедиктов о плюсах и минусах Путина

01/04/2010

Венедиктов о плюсах и минусах Путина

26 марта исполнилось ровно 10 лет с того момента, как на президентских выборах большинство россиян отдали свое предпочтение Владимиру Путину, и он убрал из своей должности приставку и.о. и стал полноправным Президентом. На этой неделе ведущие российские и западные СМИ подвели свои итоги первой «десятилетки Путина». Свое мнение о плюсах и минусах премьера выразил и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.


                 Три основных достижения Владимира Путина за 10 лет:

1. «Первое достижение Владимира Путина, которое ставим ему в плюс, это, конечно, в начале его срока изменение налогового законодательства и приведение его, скажем, в адекватное состояние для бизнеса на тот период времени. И я знаю огромное число людей, которые, вздохнув и поняв, что надо выходить из тени, имеется в виду 13-процентная плоская шкала, в первую очередь, стали работать и стали зарабатывать, создавать новую налоговую базу. Бюджетные доходы резко увеличились, а после 1998 года был швах…».

2. «Второй плюс я ему ставлю за то, что он принял решение о внешнем долге. Что нужно его гасить и дело это не откладывать. Не вкладывать сейчас деньги в инвестиции, а, вот, гасить внешний долг, чтобы на будущих поколениях он не остался. Представляете, сейчас бы у нас висел какой долг, в случае кризиса? Это было правильное решение. Это было решение Путина…».

3. «Третий плюс, который я поставил бы Путину – это приведение местного законодательства в соответствии с Конституцией. Путин поставил не только задачу, он поставил сроки и лично в течение первых 2-3 лет отслеживал график приведения этого законодательства, начиная от довольно сепаратистских законов, которые существовали в наших республиках».

                Три главных ошибки Путина:

1. «Первая моя претензия. Я считаю ошибкой Путина, хотя он продолжает на ней настаивать, уничтожение в стране конкуренции. В его философии решения идут сверху вниз, всегда. Причем вертикаль может быть снизу вверх, а она идет сверху вниз. Он считает, что у нас в России один европеец – это правительство. То есть группа просвещенных людей европеизируют Россию без опоры на народ...»

2. «Вторая ошибка Владимира Путина – это, безусловно, война Абхазии и Осетии и признание независимости Абхазии и Осетии. Для меня очевидно, что это на будущее создало для России проблемы... Ведь, политик, президент, премьер должны думать не только о сегодняшнем дне, должны думать о будущем. Но теперь в глазах мирового сообщества Россия остается агрессором. Более того, я думаю, что пройдет какое-то время и, скажем, Южная Осетия соединится с Северной, то есть войдет в состав РФ, и, значит, мы будем не только агрессором, но и оккупантом. И с этим придется как-то жить, и чего-то делать. Огромные ограничения».

3. «Третья ошибка Путина – это, конечно, дело Ходорковского. Причем, не столь дело, сколь настойчивость его в этом деле. И я не понимаю, что за этим стоит личного, но вижу, что когда об этом заходит речь, Владимира Владимировича покидает хладнокровие. Значит, вот такая немотивированная настойчивость для держания человека в тюрьме, который не является ни убийцей, ни садистом, ни насильником, мне кажется, что это опять создает в нынешнем и в будущем значительные проблемы».











Lentainform