16+

«Люди привыкают к терактам»

01/04/2010

МИХАИЛ РЕШЕТНИКОВ

Теракты в московской подземке взбудоражили все российское общество. Позволю себе высказаться на эту тему с точки зрения психологии. В стране нет паники – это самое главное. Хотя у людей появился страх – вполне нормальная реакция на произошедшее. Кто-то реагирует вполне адекватно, ну а кто-то не совсем. Я заметил, что в общественном транспорте с опаской поглядывают на людей с Кавказа, откровенно сторонятся женщин в платках. Это вполне объяснимо. Обычно на то, чтобы такой страх прошел требуется несколько дней – максимум неделя. Хотя отдельной группе людей может потребоваться и психологическая помощь.


         Я бы посоветовал людям обращаться к специалистам, не затягивать. Те, кто чувствуют, что смогут побороть страх – боритесь с ним. Если вам страшно спуститься в метро – постарайтесь все-таки сделать это. Страх нужно перебарывать. Прятать его в глубины подсознания совершенно не следует. В качестве успокоения можно сказать себе, что аварийность в наземном транспорте намного выше. Да и никто не знает, где нас может подстерегать беда.

Чего совершенно не стоит делать, так это губить страх в водке или вине. Я всегда советую всем употреблять спиртное только в хорошей компании и при отменном настроении. Те, кто берется за стакан в период депрессии – совершает первый  шаг к тому, чтобы утратить себя как личность. Алкоголь не способен победить страх!

В целом я могу сказать, что в нашем обществе  наступает рутинизация травматических процессов. Я вижу это на примере своих пациентов. Скажем, шесть лет назад после трагедии в Беслане почти все мои пациенты непременно говорили об этом. Теракт коснулся буквально всех. А сейчас многие мои клиенты и вовсе не говорят о взрывах. Наступает некое привыкание к террористическим актам.

Много вопросов вызывает качество показов места взрыва средствами массовой информации. Как психолог утверждаю, что нельзя показывать визуальные картинки с места трагедии. Они заставляют зрителя становиться свидетелем, невольным участником событий. А это в свою очередь порождает чувство вины и мести. Оно совершенно не нужно. Поэтому единственный правильный шаг в данном случае – рассказывать, пусть и подробно, но не показывать.

И отдельно выскажусь на популярную нынче тему о необходимости введения смертной казни за терроризм. Крайне отрицательно к этому отношусь. Смертников невозможно запугать смертью. Они на нее идут осознанно. Нужно искать совершенно другие способы решения проблемы терроризма. Хотя сейчас многие люди не осознают это. В них говорит чувство мести. Учитывая, что речь идет об исторической памяти, это чувство может исчезнуть в лучшем случае лет через пятьдесят. Поэтому пока нужно осознанно не идти у него на поводу.                

ранее:

«Носить защитную маску становится модно»











Lentainform