16+

За два месяца взрастить поколение ублюдков нельзя

02/04/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

Как-то раз на уроке физики в купчинской школе мы с приятелем Ромой играли в ножички. Нужно было подбрасывать перочинный ножик так, чтобы он втыкался в парту. И вдруг ножик воткнулся в человечка, нарисованного на парте. В такое место… Короче говоря, реальному человечку было бы больно. К тому же у нарисованного человечка это место превосходило размерами все остальное.


          Мы с приятелем, разумеется, заржали, тем самым обратив на себя внимание физички. А физичка, надо сказать, Рому и так недолюбливала. В начале урока он обычно засовывал в рот несколько промокашек и зеленых обложек от тетрадей за две копейки. Жевал, а в конце урока аккуратно выплевывал в кулачок это отвратительное месиво. Впечатлительных девочек тошнило уже на этой стадии.

Потом Рома размахивался и швырял всю эту гадость в доску, на которой физичка чертила формулы. Физичка учила, что угол падения равен углу отражения, поэтому «бомба» отскакивала от доски прямо ей в физиономию.
Она подозревала моего приятеля, но доказать не могла, поскольку всей школе было доподлинно известно, что Рома не знаком с принципом Ферма, из которого, собственно, и следуют законы отражения.
В общем, она подскочила к нашей парте и отобрала ножик.
– Отдай, – сказал Рома.
Физичку оскорбило такое панибратское обращение, и, забыв о комплексах, связанных со сложным пубертатным возрастом Ромы, он заявила:
– Еще маленький мне хамить.
– Маленький у тебя в штанах, – ответил Рома.

Физичка была в юбке, поэтому вышел скандал. Даже я, чтобы не попасть под замес, отрекся от своего приятеля. Я выступил на собрании и сказал:
– Попробовал бы Роман так обратиться к мужчине, а не к беззащитной женщине.
Я не кривил душой. Уж если говорить кому-нибудь про маленького в штанах, то, естественно, мужчине, а не женщине. Гопницкое сообщество меня не осудило.

Много позже я рассказал эту историю своим знакомым. Казалось бы, в благодарной аудитории. В партии «Яблоко», где собирались видные городские неудачники. В обычной жизни они страдали раздвоением личности, разрываясь между Днями гнева и Маршами против ненависти. В свободное время некоторые из них работали школьными учителями. Они заявили, что я придумал эту историю. Что так не бывает. 

Примерно то же самое, только в более резкой форме, некое Сообщество педагогов России заявляло по поводу сериала «Школа». Называло сериал «враньем». Сообщество было, мягко говоря, не одиноко в своем пафосном гневе.

И вот. В Иркутской области школьники избивали 73-летнюю учительницу физкультуры и снимали на видео, которое показали, по-моему, уже все телеканалы.
Только не надо, пожалуйста, говорить, что это следствие сериала «Школа». Избиения, как нам сообщили, продолжались три месяца. То есть начались еще до показа «Школы». Да и ни один сериал не способен за пару месяцев взрастить поколение ублюдков и дегенератов.
Я хочу спросить: не хочет ли теперь Сообщество педагогов России принести свои извинения режиссеру «Школы» Валерии Гай Германике? Признать, что врала не она, а они. Что они знать не знают своих учеников. В лучшем случае – поверхностно знают свои предметы. Тот, кто знает их хотя бы на троечку, в школу не пойдет.

Никоим образом не оправдывая малолетних подонков, хочу задать еще один вопрос. Какого черта 73-летняя старуха преподает физкультуру?  Какой физкультуре она может научить детей?
Уже слышу:
– Ох! Ах! Не тронь святое!
Идите на фиг. Я знаю. Не говори о Сталине – это оскорбляет правозащитников. Снова не говори о Сталине – это оскорбляет ветеранов. У нас на редкость трепетный народ. С обостренным чувством чести и достоинства, с воспаленным  религиозным и национальным сознанием. Оскорбляется и требует сатисфакции на каждом шагу.

Какая-то журналистка из Владивостока подала в суд на сатирика Задорнова. Тот сказал, что женщины во Владивостоке одеваются так, что похожи на проституток. Могу посоветовать строителям подать в суд на сатирика Гоголя, который написал про Невский проспект: «Все обман, все мечта, все не то, чем кажется!» Ничего подобного. Никакого обмана. Все разрешения от КГА получены; стройматериалы – качественные, импортные; сметная стоимость строительно-ремонтных работ соответствует первоначальной.
Почему вас интересует одна чернуха? – спросил на днях по ТВ чиновник от здравоохранения.

Потому что мы иногда болеем. Мы или наши близкие. И мы хотим, чтобы врачи хотя бы ставили правильный диагноз. Даже если он оскорбляет наши политические или религиозные убеждения.
Извините за пошлое сравнение, но примерно этого я хочу применительно к стране.               

ранее:

Почему мы выиграли Паралимпиаду, проиграв обычную
Надо ли наказывать гаишников, использующих «живой щит»?
5 советов женщинам, как надо и не надо себя вести
Почему мы проиграли Олимпиаду. Версия житейско-политическая
Надо ли бороться с портретами Сталина на российских улицах?
Как отечественное ТВ объясняло наши поражения на Олимпиаде
На примере Украины нам говорят: выборы никогда не бывают честными
Консолидировать либеральные силы в России – это сизифов труд











Lentainform