16+

При строительстве Мариинки-2 потерялась «стена в грунте»

02/04/2010

При строительстве Мариинки-2 потерялась «стена в грунте»

На неделе 13-й апелляционный арбитражный суд обнародовал свое постановление по делу о перерасходе 835 млн рублей бюджетных средств на строительстве второй сцены Мариинского театра. Северо-Западная дирекция по строительству Минкульта (СЗД) спорила с Росфиннадзором. Дирекция выиграла вторую инстанцию, как и первую, но это не сулит стройке легкую судьбу.


        Росфиннадзор требовал о СЗД возврата 835 млн рублей в бюджет – столько, по подсчетам фининспекторов, перерасходовала Северо-Западная дирекция по строительству на работах по второй сцене Мариинского театра. Наибольшие вопросы у Росфиннадзора вызвало устройство так называемой «стены в грунте» (в Росфиннадзоре считали, что эту стену просто не сделали).

СЗД оспорил предписание Росфиннадзора в суде: в декабре 2009-го Арбитражный суд вынес решение в пользу СЗД, но затем Росфиннадзор, объединившись с руководством Мариинского театра, подал апелляционную жалобу.

Еще в декабре 2009 года, когда Арбитражный суд СПб и ЛО вынес решение (десять страниц убористого текста) в пользу СЗД, наблюдатели обратили внимание на несколько обстоятельств. В ходе судебных слушаний претензии Росфиннадзора снизились в 20 раз – до 43 млн рублей. Еще одна существенная деталь: суд счел невозможным назначать новые экспертизы на глубине минус 12 метров, когда стройка уже вышла из-под земли, а бурение с целью установить, сколько бетона закачано в подземные этажи, затянет сроки строительства (т.е. история с наличием или отсутствием «стены в грунте» осталась невыясненной).

Но самое важное: представители Мариинского театра, привлеченные к процессу в качестве третьего лица, заговорили о возможности обращения в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту растраты казенных денег.
Источники объясняют это конфликтом, который существует между маэстро Валерием Гергиевым и руководителем СЗД Валерием Гутовским. Каждый хочет быть самым главным на стройке века. При этом художественный руководитель Мариинского театра рискует намного большим – международной репутацией. Если театр не будет построен в 2011 году и не откроется летом 2012-го, то рухнут договоренности (пусть и предварительные) о проведении большого музыкального фестиваля, который приурочен к этому событию.

По нашим данным, в начале марта Владимир Путин провел в узком кругу (профильные министры и Валентина Матвиенко) совещание по строительству Мариинки-2. Еще раз было подтверждено, что сроки его окончания остаются прежними – 2011 год.
КБ ВиПС – победитель прошлогоднего конкурса на фасады и интерьеры Мариинки-2 готовит проект переделки проекта Доминика Перро для Главгосэкспертизы, причем сначала туда пойдут фасады, и только потом – изменения конструкций зрительного зала. Канадское бюро «Даймонд и Шмидт», изначально привлеченное КБ ВиПС (вместе они выиграли конкурс), принимает в этой деятельности минимальное участие.

Эксперты считают, что наступил «момент истины». Еще можно уложиться в названые сроки. При условии, что установка и отладка театрального оборудования (на это требуется около года) будет совмещена с отделочными работами в интерьерах. Такого в российской практике еще не было.                

В. М.

Не согласны с решением суда первой инстанции? Отменить несправедливое решение вам поможет апелляция в арбитраж. Обратиться за помощью вы можете на acentrum.ru.











Lentainform