На неделе 13-й апелляционный арбитражный суд обнародовал свое постановление по делу о перерасходе 835 млн рублей бюджетных средств на строительстве второй сцены Мариинского театра. Северо-Западная дирекция по строительству Минкульта (СЗД) спорила с Росфиннадзором. Дирекция выиграла вторую инстанцию, как и первую, но это не сулит стройке легкую судьбу.
Росфиннадзор требовал о СЗД возврата 835 млн рублей в бюджет – столько, по подсчетам фининспекторов, перерасходовала Северо-Западная дирекция по строительству на работах по второй сцене Мариинского театра. Наибольшие вопросы у Росфиннадзора вызвало устройство так называемой «стены в грунте» (в Росфиннадзоре считали, что эту стену просто не сделали).
СЗД оспорил предписание Росфиннадзора в суде: в декабре 2009-го Арбитражный суд вынес решение в пользу СЗД, но затем Росфиннадзор, объединившись с руководством Мариинского театра, подал апелляционную жалобу.
Еще в декабре 2009 года, когда Арбитражный суд СПб и ЛО вынес решение (десять страниц убористого текста) в пользу СЗД, наблюдатели обратили внимание на несколько обстоятельств. В ходе судебных слушаний претензии Росфиннадзора снизились в 20 раз – до 43 млн рублей. Еще одна существенная деталь: суд счел невозможным назначать новые экспертизы на глубине минус 12 метров, когда стройка уже вышла из-под земли, а бурение с целью установить, сколько бетона закачано в подземные этажи, затянет сроки строительства (т.е. история с наличием или отсутствием «стены в грунте» осталась невыясненной).
Но самое важное: представители Мариинского театра, привлеченные к процессу в качестве третьего лица, заговорили о возможности обращения в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту растраты казенных денег.
Источники объясняют это конфликтом, который существует между маэстро Валерием Гергиевым и руководителем СЗД Валерием Гутовским. Каждый хочет быть самым главным на стройке века. При этом художественный руководитель Мариинского театра рискует намного большим – международной репутацией. Если театр не будет построен в 2011 году и не откроется летом 2012-го, то рухнут договоренности (пусть и предварительные) о проведении большого музыкального фестиваля, который приурочен к этому событию.
По нашим данным, в начале марта Владимир Путин провел в узком кругу (профильные министры и Валентина Матвиенко) совещание по строительству Мариинки-2. Еще раз было подтверждено, что сроки его окончания остаются прежними – 2011 год.
КБ ВиПС – победитель прошлогоднего конкурса на фасады и интерьеры Мариинки-2 готовит проект переделки проекта Доминика Перро для Главгосэкспертизы, причем сначала туда пойдут фасады, и только потом – изменения конструкций зрительного зала. Канадское бюро «Даймонд и Шмидт», изначально привлеченное КБ ВиПС (вместе они выиграли конкурс), принимает в этой деятельности минимальное участие.
Эксперты считают, что наступил «момент истины». Еще можно уложиться в названые сроки. При условии, что установка и отладка театрального оборудования (на это требуется около года) будет совмещена с отделочными работами в интерьерах. Такого в российской практике еще не было.
В. М.
Не согласны с решением суда первой инстанции? Отменить несправедливое решение вам поможет апелляция в арбитраж. Обратиться за помощью вы можете на acentrum.ru.
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
