16+

Валентина Матвиенко верит не референдуму, а социологии

05/04/2010

Валентина Матвиенко верит не референдуму, а  социологии

Не дождавшись одного дня до 1 апреля, Валентина Матвиенко выступила с отчетом городского правительства перед депутатами. Который заменил послание губернатора Законодательному собранию после того, как президент Медведев велел губернаторам отчитываться перед депутатами. Смольный сделал все, чтобы разница между отчетом и посланием была заметна: текст стал скучнее, зачитывался он еще более монотонным голосом, чем прежде, а на само мероприятие практически никого не позвали.


      Послание губернатора в прежние годы имело характер маленького торжества. Созывался весь местный бомонд: помимо депутатов и чиновников – почетные граждане, уставные судьи, общественность с главами конфессий, муниципалы и т.д. В правительственной ложе рассаживалось правительство, а почетное место справа  от Валентины Ивановны занимали то полпред Клебанов, то депутат Чилингаров, то митрополит Владимир. Теперь все было скромнее: только чиновники, причем весьма немногочисленные, депутаты и муниципалы, которым тоже разрешили приобщиться к прекрасному. Справа от губернатора – полпред.

Поскольку жанр отчета правительства предполагает ответы на вопросы депутатов, народных избранников попросили заранее сформулировать то, что их интересует, и подать в письменном виде в Смольный. А губернатор в своей речи указывала, отвечая на вопрос какой фракции сообщает тот или иной любопытный факт. Фракциям обеих «Россий» губернатор ответила по 8 раз каждой, КПРФ – 7 раз, ЛДПР -1, персонально депутату Тимофееву (непонятно, правда, какому, т.к. их два) – 1 раз и депутату Ловягину – 2.

Во всем остальном текст отчета полностью походил на послание, с той лишь разницей, что последнее старались приукрашать разными изюминками вроде «молодежное слово «жесть» или step-by-step», а тут решили не выделываться. Губернатор рассказала, как героическими усилиями чиновников были минимизированы последствия кризиса, как растет все, что только может расти, а если что-то и падает – то не так сильно, как в среднем по стране. Из печальной истории с уборкой снега будут извлечены уроки. И все в таком духе.

Любопытных откровений было не так много. «Мы вместе с вами вовремя скорректировали бюджет и не ошиблись в прогнозах», – сказала губернатор депутатам, комментируя оперативную и грамотную реакцию городских властей на кризис. И тут же порадовалась, что бюджет за 2009 год исполнен по доходам на 107,2%, из чего нетрудно сделать вывод: ошибка в прогнозе составила 7,2% (это уже последняя корректировка, а по сравнению с первыми ошибка в прогнозе получалась большей).

Еще, как выяснилось, в Смольном оперируют понятием «социально значимые книги». Валентина Матвиенко сообщила, что за год при поддержке города было выпущено «более 60 наименований» такой литературы. Любопытно была скомпонована часть отчета, посвященная национальному вопросу. Небывалых высот и результатов достиг в Петербурге межнациональный диалог, рассказала губернатор, так что город даже удостоился специальной премии ЮНЕСКО. В следующем же абзаце Валентина Матвиенко сообщила: построен и уже открыт центр временного содержания мигрантов, подлежащих депортации.

Но главный вывод из текста отчета – губернатор не только не потеряла, но и укрепила свою веру в социологию. Три недели назад «Коммерсант» написал, что согласно закрытому исследованию, проведенному по заказу самого Смольного, рейтинг Валентины Матвиенко понизился до 32%. Хотя 32% – цифра вполне приличная, особенно после снежной зимы, в городской администрации этой публикацией, как говорят, были разгневаны (впрочем, некоторые источники полагают, что дело не в самих результатах опроса, а в том, что губернатору их не показывали). Но несмотря на все это, Валентина Матвиенко собирается внедрять социологию в жизнь.

«В мой адрес поступил вопрос фракции КПРФ о моей позиции в отношении референдума по «Охта-центру». Отвечу: у меня нет никакой иной позиции, кроме правовой», – сказала Валентина Матвиенко. Правовая позиция губернатора сводится к тому, что референдум несколько раз запрещался Законодательным собранием. Какой вывод из этого можно сделать – нужно ли проводить референдум или не нужно, она не уточнила. Само по себе, конечно, очень занятно, что глава города не имеет (или скрывает) свою позицию относительно одного из самых острых вопросов городской политики.

Но при этом, как заявила губернатор, она считает, что мнение граждан обязательно должно учитываться. Поэтому вместо референдума (явки на который, по ее мнению, все равно не будет) Валентина Матвиенко предлагает провести «масштабный социологический опрос силами независимых социологических компаний, имеющих репутацию и в научной среде, и в обществе». На этом, однако, губернатор не остановилась и предложила провести еще один опрос – о том, надо ли делать 7 ноября памятной датой (с такой инициативой Валентину Матвиенко опять же досаждали коммунисты).

Идею управлять городом, основываясь на мнении горожан, полученных путем масштабных социологических исследований, можно только приветствовать. Это позволит, в частности, отказаться от таких дорогих, морально устаревших и дискредитировавших себя процедур, как выборы и референдумы. К этой мысли в Смольном пришли уже давно – в свое время, приветствовав отмену губернаторских  выборов, Валентина Матвиенко уже говорила, что прежде чем просить президента переутвердить ее, она обязательно проведет социологическое исследование, чтобы убедиться, что население ее любит.                

Антон МУХИН











Lentainform