16+

Многие верующие готовы умереть, но не обращаться к врачам

06/04/2010

Многие верующие готовы умереть, но не обращаться к врачам

На днях члены религиозной организации «Свидетели Иеговы» проникли на «планерку» врачей в Первой городской больнице Архангельска и прочли им лекцию о недопустимости переливания крови. Последователи религиозного течения хорошо подготовились - они показали медикам «просветительский» фильм и раздали брошюры, излагающие их позицию. Курьез ситуации заключается в том, что «свидетели», выступавшие перед врачами, не имели медицинского образования. Смех смехом, а иногда религиозные убеждения пациентов, находящихся на грани жизни и смерти, приводят к летальному исходу.


            «Свидетели» не терпят крови

«Свидетели Иеговы» ввели запрет на переливание крови под страхом отлучения от общины в 1961 году, практически прировняв его к людоедству. Организация уверяет, что сейчас в России у нее 150 тысяч последователей. Это значит, что огромное количество людей в случае тяжелой жизненной ситуации будут вынуждены отказаться либо от врачебной помощи, либо от общины. Такие случаи отказа уже имели место.

В марте 2009 года в одном из роддомов Петербурга из-за отказа матери на переливание крови умер новорожденный младенец. В том же месяце беременная женщина в петербургском роддоме №1, руководствуясь догмами «Свидетелей Иеговы», отказалась от процедуры и тем самым не оставила своему ребенку шансов на жизнь.

В споры религии и медицины зачастую приходится вмешиваться суду. Так в ноябре прошлого года Куйбышевский суд Петербурга постановил провести операцию с переливанием крови 9-летнему мальчику, страдавшему гидроцефалией, вопреки желанию матери. В июне тот же Куйбышевский районный суд принял решение запретить Российскому институту микрохирургии имени Поленова, в котором пациентке предстояла операция на головном мозге, переливать ей кровь. Врачи предупреждали пациентку об опасности, но в ответ на их увещевания иеговистка сказала, что готова и к летальному исходу.

С этой проблемой врачам во многих странах приходится сталкиваться все чаще и чаще. Летом 2009 года Президент Грузии Михаил Саакашвили лично потребовал вернуть в больницу 4-летнюю девочку, получившую ожог 30% тела. Девочка также нуждалась в срочном переливании крови, но родители-сектанты предпочли забрать ее домой. После распоряжения Саакашвили, малышку в тот же день доставили в стационар врачи и полицейские.

В ноябре 2007 года 14-летний Дэнис Линдберг, страдавший лейкемией, умер в детской больнице Сиэтла через несколько часов после того как суд признал неправомерными попытки провести переливание крови вопреки воле больного. Дэнис воспитывался тетушкой, которая была членом «Свидетелей Иеговых».

            Братец дорогой начудил

Не стоит считать, что отказ от лечения из-за религиозных соображений дают только «свидетели». Часто представители менее радикальных направлений лишаются жизни из-за своих убеждений. В апреле 2008 года власти штата Висконсин (США) выдвинули обвинения в убийстве по неосторожности родителям 15-летней Мадлен Нойманн, умершей от осложнения сахарного диабета из-за неоказания медицинской помощи. Девушка две недели жаловалась родителям на плохое самочувствие, но те решили не обращаться к врачу, а попробовать исцелить дочь молитвой, как это сказано в Библии. Если родителей признают виновными, то им грозит тюремное заключение сроком до 25 лет.

В 2008 году родителей 14-летней Светланы из Вологодской области, запретивших оказание ей медицинской помощи в силу религиозных убеждений, лишили родительских прав. В 2006 году у девочки была обнаружена опухоль, но семья, состоящая в обществе духовных христиан-трезвенников братца Иоанна Чурикова, категорически отказались от медицинской помощи. В суде отец Светланы объяснил следствию, что членам секты не запрещается обращаться за медицинской помощью, но необходимости идти к врачам нет. Бог и братец дорогой (глава секты Чуриков) постоянно за нее молятся. Они совершат чудо и исцелят Светлану. В качестве доказательства своей правоты отец привел в пример самого себя, ведь вступление в религиозное общество в свое время исцелило его от алкоголизма.

            «Мусульманская» поликлиника в Петербурге

Резкий отказ от медицинской помощи более свойственен сектам, отождествляющим божество с каким-то конкретным человеком, который может исцелить. Традиционные религии гораздо менее категоричны. К примеру, основным ограничением в исламе является то, что мусульманка не может обследоваться и лечиться у мужчины. В государственной поликлинике ты не всегда можешь выбрать себе подходящего врача, поэтому во всем мире начали открываться специализированные медицинские центры. Первая поликлиника была открыта в Москве два года назад, в 2010 году «Мусульманская» поликлиника распахнула свои двери и в Петербурге. Обследоваться в ней может человек любого вероисповидания, а основная особенность центра заключается в том, что услуги и обстановка в учреждении соответствуют нормам Ислама – они являются халяльными (дозволенными согласно Шариату). Пациентам-мусульманам также нельзя вводить спиртосодержащие лекарства, некоторые мусульмане считают недопустимым даже попадание спирта на кожу. Из-за этого в исламских клиниках чаще всего используют хлоргексидин.

Иногда у страдающих каким-либо заболеванием мусульман возникают проблемы с лекарствами. К примеру, мезим и инсулин изготавливают из ферментов поджелудочной железы скота, в том числе свиней. Но в исламском мире были выпущены фетвы, в которых говорилось, что при отсутствии синтетических аналогов мусульманин может применять любой препарат, если он необходим для сохранения здоровья.

Православным женщинам разрешается посещать врачей-мужчин, в том числе  исповедующих другую религию. В канонах V-VI веков говорилось, что православным нельзя лечиться у иудеев, однако сегодня об этом редко кто вспоминает.
Если иудей попадает в больницу, и там есть два одинаково хороших врача, то мужчине лучше обратиться к мужчине, а женщине к женщине. Если врачи находятся в разных категориях – то этого принципа можно и не придерживаться, здоровье дороже. Если болезнь угрожает жизни иудея, то он может принимать и те лекарства, в составе которых есть некошерные ингридиенты.

Юлия ПАСКЕВИЧ











Lentainform