16+

Перепись выявила современный портрет коренного жителя Севера

07/04/2010

Перепись выявила современный портрет коренного жителя Севера

В целях популяризации Всероссийской переписи населения-2010 Федеральная служба государственной статистики объявила многомесячную викторину, посвященную этому событию. Вопросы викторины будут транслироваться в эфире программы «Переписные истины» на радиоканале «Радио России» каждую неделю и одновременно публиковаться на сайте www.perepis-2010.ru. Победители викторины, первыми ответившие на два вопроса, будут получать по 7000 рублей за вычетом налога НДФЛ. Познавательная викторина должна повысить интерес россиян к переписи, ну а для тех, кто в ней явно не будет принимать участие, перепись уже началась.


          Первого апреля переписчики под руководством главы Росстата Александра Суринова отправились на Ямал к семьям оленеводов. Они бы пришли к ним и попозже – в октябре, когда переписчики начнут звонить в двери рядовых россиян, да дело в том, что потом собрать ненцев и  хантов будет гораздо проблематичнее. В начале апреля народы Севера празднуют День оленевода и съезжаются в райцентры поучаствовать в народных забавах: боях и гонках на оленях. Там же обычно закладываются брачные союзы – в тундре молодым оленеводам будет гораздо сложнее встретиться.

Гоняться за кочевыми народами по всей тундре – дело недешевое. Час работы вертолета стоит минимум 70 тысяч рублей, поэтому передвигаются переписчики на снегоходах, застревая в сугробах. И это еще с учетом того, что предусмотренная для них зарплата составляет 5-6 тысяч. Много желающий вряд ли найдется. «Зато так мы сэкономили для страны 50 миллионов рублей!» – рассказал журналистам Александр Суринов. Так и живут коренные народы Севера годами неучтенными. Бывает, приходит ненецкий юноша в военкомат в армию записываться, а у него и документов-то нужных нет. А оленеводу армия в жизни действительно помогает – после нее гораздо проще получить лицензию на оружие и права на снегоход.

Общение с коренными народами Севера доставило социологам большое удовольствие. Но изучать быт оленеводов им некогда – за две недели апреля они должны опросить 10 тысяч ненцев и хантов. После нескольких рабочих дней, сотрудники Росстата отметили, что социальный портрет коренного жителя Заполярья выглядит следующим образом: он прописан в тундре, живет в чуме на свою зарплату и пасет совхозных оленей, детей в семье бывает до 15 человек. Некоторые с трудом говорят по-русски, поэтому приходится пользоваться услугами переводчиков. Часть представителей малочисленных народов имеет по нескольку классов образования, а отдельные представители даже среднее специальное. Работают они семьями – кочуют вместе со своими стадами оленей (до 1000 голов), продают мясо (один олень приносит примерно 10 тысяч рублей).

Женщин здесь называют «чумработницами», за что они, кстати, получают зарплату. Практически в каждой семье сегодня есть телефон, по которому они держат связь с внешним миром. Однако переписывать их по телефону Росстат не стал – мало ли кто отвечать будет, а ведь у переписи очень строгий официальный слоган – «России важен каждый».

Между тем в этом году перепись населения будет проводиться и в США. В отличие от России, где к статистике относятся с некоторым пренебрежением, в Штатах отношение к ней положительное. Правительство проводит перепись с 1790 года каждые десять лет, эта будет уже 23-й. У американской переписи есть одна главная задача – узнать реальное число проживающих в стране людей. Процедура будет проходить следующим образом: в семьи будет отправлена анкета, которую нужно заполнить. При этом для тех, кто стал гражданином США недавно или плохо владеет английским языком, проводится особая разъяснительная работа о важности этого события. В анкете будет всего 10 вопросов, на ответы уйдет лишь несколько минут. Граждане должны будут указать свое имя, пол, возраст, дату рождения, национальное и этническое происхождение, живут они в частном жилье или арендуют его.               

Марина ТЕРПИНКОТ, фото yaplakal.com











Lentainform