16+

«На Счастливой улице никакого счастья нет»

07/04/2010

АЛЕКСЕЙ ЕРОФЕЕВ

Многие уверены, что любое изменение названий стоит больших денег. Но на самом деле это совсем не так. В городском бюджете даже не закладываются суммы на это. Все происходит естественно. Заменяют таблички на домах вне зависимости, новое имя у улицы или нет. У каждого номерного знака есть свой срок службы – надписи стираются, приходят в негодность, периодически меняется форма номерных знаков. Причём замена, как правило, происходит не сразу, а с течением времен, ведь старое название ещё несколько лет как бы по инерции продолжает существовать.


         То же происходит и с картами, атласами. Город живет: появляются новые адреса, какие-то исчезают. В Павловске, к примеру, лет десять назад мы упразднили улицу Куйбышева, поскольку со временем на нее заехала территория Дома Ветеранов. В Петербурге исчезла улица Газа, по той же причине – расширился Кировский завод, не стало улицы Якубениса на Петроградской стороне, исчезли Косая дорожка на Крестовском острове и Васин переулок в Кировском районе.

Что же касается разговоров о замене паспортов, документов, то никаких проблем в этом вопросе для жителей той или иной улицы тоже нет. Это я вам по собственному опыту говорю. Я был прописан на улице Герцена до 2003 года, пока не пришлось по возрасту менять паспорт. А она с 1993 года была Большой Морской. Так вот, за десять лет у меня не возникло ни одной проблемы с получением денежных переводов. И заграничный паспорт получал по прописке на улице с «устаревшим» названием.  И никто не говорил, что я живу на несуществующей улице. А не менял я штампик в паспорте из принципа, потому что улицу Герцена любил больше, чем Большую Морскую.

О любви вообще вспомнить уместно, потому как на дворе весна. Знаю, что многие молодожены в нашем городе в торжественный день бракосочетания любят отмечаться на Поцелуевом мосту. Хотелось бы рассказать историю этого названия, хотя возможно кого-то она разочарует. Все дело в том, что к поцелуям название не имеет никакого отношения. Когда-то, ещё во времена императрицы Екатерины Второй у моста жил купец Никифор Васильевич Поцелуев и у него был питейный дом «Поцелуй». Именно от него мост и  получил свое имя. Есть еще довольно грустная легенда. По ней именно в этом месте правонарушители, которых сажали в Литовский замок, прощались со своими родными. Этот замок  находился рядом. В 1917 году его сожгли освобожденные политзаключенные. Но это всего лишь легенда.

Часто меня спрашивают про историю появления Счастливой улицы. Она когда-то существовала в районе Комсомольской площади. Причем название было ироничное – там жили в основном рабочие Путиловского завода.  То есть такая рабочая окраина с бараками. После войны улица исчезла. А в 60-х годах о ней вспомнили. И решили дать название новому проезду. Это был как раз период застройки Дачного домами массовых серий. Они решали проблему коммуналок. Ведь в город после войны приезжало много людей для восстановления народного хозяйства, и жилья всем не хватало. Люди были счастливы, что уезжают из больших коммуналок с клопами в собственные отдельные квартиры. Я видел это на примере наших соседей по лестничной клетке. И именно для таких счастливых людей и появилась Счастливая улица. Теперь же любят шутить,  что никакого счастья там нет. Во-первых, хрущобы сами по себе не престижны, ну а ещё на этой улице есть автобусное кольцо. Когда зимой  «Икарусы» не выключают мотор (иначе автобус потом не завести), весь смрад распространяется на ближайшие дома этой очень коротенькой Счастливой улицы.

Ну и напоследок о названиях гостиниц, поскольку меня нередко спрашивают, кто придумывает им имена. Гостиницы у нас теперь все частные и топонимическая комиссия, к сожалению, не может влиять на их владельцев. Как хотят, так и называют. 

Но меня, к примеру, часто возмущают названия ресторанов или отелей в честь литературных героев. Нельзя же из всего делать хорошо продаваемый бренд! У нас больше всего любят Достоевского и персонажей его произведений – есть ресторан «Достоевский», гостиница «Братья Карамазовы», а совсем недавно появился ревал-отель «Соня». Всё это название написано латиницей, хотя имя отелю дали в честь Сонечки Мармеладовой – персонажа «Преступления и наказания».

Но самое безобразное – это магазин «Боярыня Морозова». Дети, видя на рекламных постерах разодетых в богатые шубы дамочек, вряд ли смогут воспринять личность той настоящей боярыни Морозовой, которая приняла жестокие страдания за веру в период раскола. Такие вот невинные, на первый взгляд, шуточки с названиями магазинов, бутиков и отелей, на самом деле сродни идеологической диверсии.           

ранее:

«Ленин никогда не приветствовал названия улиц в честь себя»
«Ждем подписи губернатора о переименовании улиц уже почти 20 лет»








Lentainform