16+

Архитекторы «завернули» Ростроповича и одобрили Александра II

08/04/2010

Архитекторы «завернули» Ростроповича и одобрили Александра II

Во вторник рабочая группа по монументальному искусству, в прошлом - художественная секция Градостроительного совета Петербурга, отклонила предложение скульптора Михаила Звягина установить мемориал «Блокадная мадонна» на Светлановской площади (см. рисунок). Скульптор дарит свое произведение, что, по нашим данным, очень воодушевило муниципальные власти. Но пока они ищут деньги, худсекция решительно отклонила сюрреализм Звягина как чуждый Петербургу.


         Говорили о конкурсе, но не все уверены, что даже он нужен. Вспомнили споры вокруг того, какой ставить памятник – «Детям блокады» или «Детям войны» на расположенной недалеко площади Мужества. Там конкурс не только не решил проблему, но еще больше поссорил оппонентов.

Разобравшись с сюрреализмом, секция перешла к реалистическому изображению Мстислава Ростроповича для мемориальной доски на доме 16 по набережной Кутузова. Правая рука оказалась мала, виолончель по размеру больше похожа на скрипку, и вдобавок шрифт для надписи получился казенный. Как заметил один из экспертов, таким печатать приглашение на открытие доски. В итоге скульптора Светлану Осташеву попросили доработать доску и обещали приехать к ней в мастерскую, где уже готова пластилиновая модель в натуральную двухметровую величину. День рождения Ростроповича (27марта) только что прошел, первоначальные сроки установки доски прошли давно и всеми забыты. Самое время делать произведение достойное этого музыканта и человека.

Секция одобрила медную Венеру, покрытую никелем в духе американского ар-деко. Она скопирована с античного оригинала и установлена на здании бизнес-центра по улице Маяковского, 3 – 5. Одобрили по единственной причине – она уже воздвигнута на 20-метровую высоту, и свергать оттуда богиню красоты никто не будет. Но автору – Александру Федченко попеняли на вторичность, уместную для дамского магазина, а не для исторической части Петербурга.

Полностью поддержана идея скульптора Станислава Голованова – заполнить пьедестал на наб. Фонтанки, 132, откуда 80 лет назад свергли Александра II. Оригинал не нашли, здесь секция посчитала уместным копирование.               

В. М.











Lentainform