16+

Заболевшие в Петербурге гастарбайтеры лечиться не хотят

08/04/2010

Заболевшие в Петербурге гастарбайтеры лечиться не хотят

Управление миграционной службы Петербурга доложило о результатах массового медицинского обследования приезжающих в город гастарбайтеров. Результаты оказались устрашающие: у трех тысяч обнаружен туберкулез, у 50 – ВИЧ, у 60 – сифилис. Но сколько больных на самом деле – неизвестно, потому диспансеризацию прошли 15 тысяч человек, то есть 1/10 часть от всех зарегистрированных гастарбайтеров и чуть больше 2 процентов от общего числа петербургских мигрантов.


        Если учесть, что треть гастарбайтеров вынуждены по роду деятельности ежедневно контактировать с людьми (это те, кто трудится в сфере обслуживания и торговле), то очевидно, что эта проблема касается почти каждого.

За комментарием Online812 обратился к Фаруху Сатторову, лидеру таджикской диаспоры в Петербурге. Он пояснил, что помощь соотечественникам в основном сводится к сбору денег, требуемых для депортации, так как российские власти не любят оплачивать нелегалам билеты на самолет. Систематически заниматься своим здоровьем мигранты не хотят. Да и условий нет.

– На Садовой у Апраксина двора когда-то принимал доктор, но он мог только померить давление, – рассказал Сатторов. – Еще мы можем договориться с клиниками, где есть приличное оборудование, чтобы нашего человека там обследовали за умеренную плату. Но мы не можем никого заставить к нам приходить. К сожалению, многие приезжающие сюда рабочие плохо владеют русским языком и всего боятся. Когда с человеком происходит несчастный случай, его, конечно, госпитализируют по «скорой», но, разумеется, стараются долго в больнице не держать.

– Почему заботу о диспансеризации должны брать на себя городские власти? Может, представители диаспоры сами организуют мобильные лаборатории и арендуют флюорографический аппарат?
– Мы работаем над этим. Но есть опасения, что наши граждане все равно не будут приходить. Во-первых, откуда они узнают о передвижной клинике? Во-вторых, где гарантия, что возле нее не окажется засады скинхедов? У нас есть своя статистика нападений, и она отличается от милицейской. Около сотни граждан Таджикистана были избиты в Петербурге за первые месяцы 2010 года. И было совершено сто убийств, но это по России в целом.

– А сколько всего таджиков в Петербурге?
– Около 86 тысяч, правда, 70 процентов из них находятся здесь нелегально. (У миграционной службы другие данные: по их словам, в Петербурге одновременно пребывают 900 тысяч мигрантов, а таджиков среди них – не менее 30 процентов. – Н. А.) Среди приезжающих сюда много дипломированных специалистов: врачей и учителей, которые работают дворниками, но не жалуются. Поэтому не надо говорить, что на заработки в России съезжаются только асоциальные личности.

– Но это, наверно, не очень опытные врачи, если они так плохо следят за собственным здоровьем.
– Конечно, хорошие специалисты нашли возможность уехать в Америку, еще в начале 90-х. Остались доктора из сельских больниц, которые повально закрываются из-за недостатка финансирования. Что касается инфекционных заболеваний: туберкулез у многих действительно привозной, а вот другие инфекции они получили уже здесь.

Представители южных диаспор – как внутрироссийских (например, ингушской и дагестанской), так и таджикских, узбекских – даже не скрывают, что соотечественники приезжают в Петербург «наобум»: просто выходят на вокзале и ищут: работу и жилье. В этом отличие Москвы и Петербурга от Европы, в которую стремятся с целью остаться там навсегда. Именно здесь кроятся причины, по которым гастарбайтеры не спешат ассимилироваться в русских городах и начать жить по их традициям. Между тем подавляющее большинство правозащитников, защищающих мигрантов, рассчитывают именно на это: быстрое обрусение, интерес к русской культуре и языку и т.п. Хотя многие эксперты выдвигают такой тезис: быстро научиться у русских можно только плохому.            

Нина АСТАФЬЕВА, фото fotosoyuz.ru











Lentainform