16+

Как живется солдату в Каменке. Хроника событий

08/04/2010

Как живется солдату в Каменке. Хроника событий

В воинской части № 02511, расположенной в поселке Каменка Выборгского района Ленинградской области, за последние несколько лет произошло более десятка трагических, и часто неоднозначных смертей служащих. Помимо этого солдаты срочной службы и контрактники регулярно подвергаются избиениям и сбегают из части. Online812 вспомнил основные трагедии, произошедшие в двух поселках Ленинградской области, в которых базируется военная часть.


        29 марта 2010 года 10 часов утра в гараже на территории части был обнаружен повешенным солдат срочной службы из Архангельска, 22-летний Сергей Семенцын. До службы в армии молодой человек получил высшее образование, и, благодаря этому, проходил службу в штабе финансовой части. Друзья характеризовали его как спокойного, уравновешенного человека.

В сентябре 2009 года в том же подразделении, где служил Сергей Семенцын, был обнаружен без сознания солдат Роман Казаков. Рому избили и посадили в загазованную легковую машину одного из офицеров. Он находился в коме с 20 сентября по 19 декабря. «Комитет солдатских матерей» утверждает, что в ВМА за ним плохо ухаживали, а мать не допускали. У мальчика развилась дистрофия, пролежни, он был в чудовищном состоянии. При первой же возможности мама приехала из Калужской области и забрала его в Смоленск, поближе к дому. На данный момент судебное дело приостановлено. Военные придерживаются версии, что это было самоубийство.

Призывник из Псковской области Артем Дога от службы в армии не бегал. Он был рад, когда попал в разведвзвод части, находящейся в поселке Саперное. Но буквально за несколько дней побоев и издевательств, он в корне изменил свое мнение и бежал из части в июне прошлого года. Артем не стал утаивать причины побега и рассказал о побоях.

13 июня 2009 года военнослужащий Ринат Гокаев (имеющий высшее образование и призванный в армию в декабре 2008 года из Дагестана) при невыясненных обстоятельствах выпал с балкона второго этажа гарнизонного госпиталя и разбился насмерть.

В июне 2009 года в Каменке погиб солдат-контрактник Антон Гречко. По версии следствия, он застрелился из пулемета. Странным в этом деле считается не только выбор оружия, но и то, что молодой человек, собиравшийся поступить в аспирантуру, до этого подписал трехгодичный контракт с в/ч 02511. В возбуждении уголовного дела было отказано.

В феврале 2008 года скончался рядовой Роман Рудаков 1986 года рождения, который после избиений и издевательств в армии пролежал в реанимации госпиталя им. Бурденко больше года. 21-летний солдат ждал операции по трансплантации кишечника и печени. Романа Рудакова регулярно избивали в части в Каменке, а потом и в стройбате поселка Песочное (в/ч 32087). В сентябре 2006 года он получил мощный удар в живот, из-за которого были повреждены сосуды тонкого кишечника, и у юноши начался некроз тканей. Суд признал избивавшего Рудакова ефрейтора Максима Ломонина виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности и приговорил его к условному лишению свободы на срок три года с испытательным сроком два года.

В сентябре 2008 года в мотострелковом батальоне в/ч 67616 в поселке Каменка повесился 20-летний контрактник Дмитрий Филиппов. Контрактник был найден повесившимся на брючном ремне, привязанном к батарее. За день до смерти он вышел с гауптвахты, отсидев 10 суток, – ему было предъявлено обвинение в правонарушении, но своей вины он не признал.

В 2007 году скончался проходивший службу в Каменке Максим Плохов. По версии военных, причиной смерти стала почечная недостаточность. А альтернативная экспертиза показала, что Плохов скончался от отравления грибами или тормозной жидкостью и полученной травмы. Родители причиной смерти их сына называют неоказание медицинской помощи за 8 дней его пребывания в госпитале в Каменке. В 442 военном госпитале, куда его перевели, он сообщил врачам о том, что в части его избивали. На основании его показаний было возбуждено уголовное дело, а через несколько дней Максим Плохов умер.

В ноябре 2006 года в воинской части скончался солдат срочной службы Алексей Пахарев. Он умер 2 ноября, однако родителям сообщили об этом лишь спустя три дня. В полученной ими телеграмме сообщалось, что 19-летний солдат умер в результате болезни поджелудочной железы. Однако родители ставили это под вопрос – буквально за месяц до трагедии юноша приезжал на побывку домой и на здоровье не жаловался.

Осенью 2006 г. 22-летний Виталий Мальцев сбежал из военной части 67661 в Каменке и пропал без вести.

В октябре 2006 г. бесследно исчез солдат Юрий Гущин, которому до демобилизации оставалось два месяца.

Летом 2006 г. из части скрылись двое военнослужащих-контрактников – Николай Коротков и Дмитрий Назаров.

23 августа 2006 г. из части в Каменке пропал Артем Мустяца.

4 июля 2005 г. из части в Каменке пропал Дмитрий Пушкарев.

В апреле 2004 г. был обнаружен завернутый в плащ-палатку труп неизвестного в сильной степени разложения. Погибшим оказался 19-летний срочник Максим Романов.

Август 2004 г. 29-летний Александр Федрушков, участвовавший в сборах в Каменке, обнаружен повешенным.

Август 2004 г. Александр Комахидзе самовольно покинул войсковую часть.

Весной 2003 г. солдат Михаил Михайлов пешком дошел от Каменки до Петербурга, чтобы обратиться за помощью.

Февраль 2001 г. в госпитале найден повешенным рядовой Алексей Андрющенко.

Родители погибших молодых людей и «Солдатские матери Санкт-Петербурга» регулярно проводят проверки и собственные расследования в части. «В Каменке создана совершенно криминальная обстановка, – рассказала прессе Элла Полякова, руководитель правозащитной организации. – Меры, конечно, принимаются, но не настолько масштабные, как это требует ситуация. За эти годы там столько историй произошло… И часто вопросом так и остается – было это самоубийство или убийство. Единственное, с чем мы можем бороться – это не давать таким историям по-тихому «заглохнуть». Каждый случай надо расследовать».

Марина ТЕРПИНКОТ











Lentainform