Со 2 по 5 мая в Петербурге пройдет крупное и пока неафишируемое властями мероприятие под названием Санкт-Петербургский международный кинофорум. Официальный повод его проведения – празднование 65-й годовщины Победы. Форум поддерживается правительством Петербурга и преследует самую благородную цель – укрепить связи между поколениями и показать молодым фильмы о войне.
Правда, пока, несмотря на это благородство, информации о программе фестиваля, предполагаемых гостях и всего того, из чего состоит жизнь любого киномероприятия, находится за семью печатями. А все причастные к происходящему – представители Санкт-Петербургского международного центра фестивалей и праздников (СПбМЦФП), который является официальным оператором кинофорума, а также известные петербургские кинематографисты, которые примут участие в кинофоруме, дают исключительно лаконичные ответы.
Главным источником информации в этом заговоре молчания неожиданно стала губернатор, упомянувшая о кинофоруме в эфире передачи «Петербургский час». От нее же стало известно, что проходить мероприятие будет в Михайловском театре.
Понятно, что Михайловский уже давно презентуется как едва ли не главная городская культурная площадка. Здесь прошли премьеры сокуровской «Александры», «Анны Карениной» Сергея Соловьева и «Царя» Павла Лунгина. Можно было предположить, что участие этого театра означает, что главный городской бренд – Дворцовая площадь в программе кинофорума участвовать не будет. Однако то немногое, что удалось узнать о кинофоруме, позволяет предположить, что мероприятия форума возле Эрмитажа все же будут. По крайней мере, Дворцовая площадь включена в официальный список фестивальных объектов – еще месяц назад организаторы кинофорума обсуждали возможность установки рядом с Эрмитажем сцены из специальных легких конструкций. Но поскольку сейчас в список включены площадь Искусств и Сенатская площадь, вероятно, мероприятия не будут сконцентрированы только на Дворцовой. По крайней мере открытие кинофорума пройдет на площади Искусств и в самом Михайловском театре.
Можно предположить, что организация этого кинофорума станет своеобразным реваншем за несостоявшийся в 2006 году кинофестиваль «Санкт-Петербург» (ранее «Золотой ангел»). Это мероприятие задумывалось как проект если не мирового то как минимум европейского уровня, и главным манком его была именно Дворцовая площадь. На ней планировалось проводить церемонию открытия фестиваля, а так же кинопоказы. Однако часть питерской интеллигенции во главе с Михаилом Пиотровским выступили против идеи использовать Дворцовую не по назначению. Правда, и без Пиотровского у фестиваля обнаружилось много проблем – организаторы начали конфликтовать друг с другом. Достоянием гласности, в частности, стал конфликт между арт-директорм Ренатой Рожинас и продюсером фестиваля Марком Рудинштейном.
Еще один персонаж, упоминаемый в связи с провалом затеи с «Санкт-Петербургом», – Никита Михалков. Петербургский фестиваль задумывался как прямой конкурент подведомственному ему Московскому международному кинофестивалю. Учитывая, что хороших фильмов в стране мало, а фестивалей – много, человек, которого в московских и питерских кинокругах нежно называют «Золотые усы», конечно, не мог остаться в стороне.
В связи с этим молчание организаторов кинофорума выглядит суеверным желанием «не сглазить» хотя бы это киномероприятие, а каждый кинематографист, принявший в нем участие, – смельчаком, идущим на конфликт с «самим» (ходят слухи, что Михалкову не нравится идея предстоящего петербургского форума, поскольку он может отвлечь внимание от приуроченной к Дню Победы премьеры первой части «Утомленных солнцем-2»).
Любопытно, что имена этих смельчаков уже известны. Так, предполагается, что на кинофоруме будет показан фильм Алексея Учителя «Край». Другой смельчак – знаменитый актер Антонио Бандерас, который, по слухам, примет участие в кинофоруме. Однако ему бояться определенно нечего.
Елена НЕКРАСОВА, фото kinopoisk.ru
- Фильм «Хлоя» - шедевр, сделанный на гнилом материале
- Создатель «Белки и Стрелки»: «Американцы живут штампами и радуются этому»
- Данилу Козловского заставляли сниматься в патриотическом фильме
- Почему «Аватар» провалился на «Оскаре»
- Российские пираты зарабатывают миллион долларов с каждого фильма
- Эротика на экране не влияет на сборы картины
- «Законопослушный гражданин» - это 10 фильмов на одном DVD
- Александр Панкратов-Черный возмущен, что Баскову дали «народного»
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни