16+

Молодой зенитовец рассказал о том, как футболистов портят деньги

08/04/2010

Молодой зенитовец рассказал о том, как футболистов портят деньги

В прошлом сезоне дублеры «Зенита» завоевали золото чемпионата России. Из большого количества молодых талантов главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти выделил двоих - Игоря Чеминаву и Максима Канунникова. Последний уже успел сыграть за основной состав, выходя несколько раз на замену. Чем же 18-летний уроженец Нижнего Тагила привлек итальянца, мы поинтересовались у самого игрока.


                Молодых послали в баню

- В 2018 году по плану президента РФС Сергея Фурсенко Россия будет чемпионом мира. Как раз подрастете…
– Верно, к 2018 году у меня будет идеальный футбольный возраст, и я мечтаю быть основным игроком сборной России и подарить стране праздник!

- На данный момент вы игрок юношеской сборной России. Правда, вызывают вас не всегда…
– Да, другие дублеры бывают там чаще. Но причины всегда есть. К примеру, последний раз меня не вызвали из-за «Зенита». Клуб нуждался во мне и не захотел отпускать. Мне даже тренер сборной позвонил и сказал: «Макс, тебя все равно не отпустят».

- Максим, почему, на ваш взгляд, из «золотой молодежи» «Зенита» Лучано Спаллетти выбрал именно вас и Чеминаву?
– Мне тяжело сказать, чем мы приглянулись… В первый раз Лучано увидел меня на двусторонней игре. Мы тогда только из отпуска вышли. На следующий день появилось интервью, где Спаллетти сказал, что ему понравился Канунников. Он говорил о моем стремлении все время идти вперед и не замедлять атаку. В общем, сказалось первое впечатление. А Чеминава – высокорослый центральный защитник – на тренировках доказал, что может соперничать с игроками основного состава.

- Что вам обычно говорит Спаллетти, как молодому игроку?
– Лучано просит меня не уходить после окончания тренировки. Он говорит, чтобы я оставался дольше других. Причем, что удивительно, сам остается тоже и дорабатывает со мной и Чеминавой разные упражнения. К примеру, когда в пятницу проходит открытая тренировка и Спаллетти дает интервью, сразу после окончания брифинга он возвращается на поле и продолжает с нами работу.

- Чем отличается тренировочный процесс у Спаллетти и Давыдова?
– Анатолий Викторович предлагал более игровые упражнения, например, отработка действий у ворот на коротком пространстве вчетвером или вшестером. Спаллетти же уделяет много время разминке, она у него даже с барьерами идет. Тем самым мы развиваем координацию. Прогрессируем в использовании стандартных положений: ауты, угловые, штрафные. Также Лучано любитель игры в основном у чужих ворот. Часто играем в позиционные атаки шесть в пять, десять в семь.

- А на кого вам в «Зените» хотелось бы равняться?
– На Данни. Он замечательный игрок и просто человек. Данни постоянно нам подсказывает с Игорем (Чеминавой. – Прим. авт.), наверное, хочет, чтобы в «Зените» играли и молодые.

- С игроками основы близко общаетесь?
– Нет, мы с основой видимся только на тренировках. Даже в раздевалки разные ходим. Молодые игроки, которые официально числятся в дубле, переодеваются в бане.

- А почему такое разделение?
– Не знаю, так сложилось. Нет, я не могу сказать, что первая команда с нами не общается. К примеру, Зырянов и Широков постоянно шутят вместе с нами. Просто они чаще других посещают баню.

                 «Не хочу 5 миллионов евро!»

- Многие питерские тренеры жалуются, что молодых игроков губят большие деньги. Вы согласны с этим утверждением?
– Это очень сложный момент. Вот, к примеру, несколько моих знакомых утверждают, что я очень изменился. Близкие люди другого мнения. Да и сам понимаю, что я все такой же Макс, какой был пару лет назад. В общем, деньги на меня никак не влияют.

- А на кого влияют?
– Ну не буду лукавить: утверждение про деньги имеет место быть. Многие молодые игроки действительно приходят в футбол ни с чем, начинают зарабатывать деньги, а потом хвастаться. «Я – футболист! У меня все есть, а ты кто?!» Часто слышу такие слова. Даже среди своих знакомых в дубле «Зенита». Я не буду называть фамилий, но, честно говоря, как-то противно от всего этого. Тяжело после таких изменений общаться с человеком.

- Не конфликтуете друг с другом из-за этого?
– Нет, пусть каждый сам решает, что делать. Если я слышу такие слова от друга из команды, то пытаюсь его успокоить. Ну, говорю, мол, успокойся, да, у тебя появились деньги, ты футболист, но и многие другие сами всего добиваются.

- А Давыдов не пытается утихомирить таких «богачей»?
– Наверное, я знаю только то, что говорит Анатолий Викторович лично мне. Он вообще любит давать советы молодым игрокам, не только футбольные. К примеру, Давыдов советовал мне, как поступать в личной жизни. Он советовал быть поаккуратнее с девочками, ограничить гулянки.

- Много ли вы денег получили после прошлого победного сезона?
– Прилично. Конечно, нельзя забывать и о премиальных в основной команде, ведь еще с прошлого года я стал попадать в заявку 18 футболистов первой команды. В «Зените» выплачивают премиальные за игры вне зависимости от того, выходишь ты на поле или нет.

- Что купили в первую очередь? Может, машину?
– Именно. В прошлом сезоне даже не думал, что накопится денег на хороший автомобиль. Недавно приобрел Opel-Insignia (средняя стоимость – 1 миллион рублей. – Прим. авт.).

- 18-летний нападающий «Интера» Марио Балотелли зарабатывает 5 миллионов евро в год. Такие деньги могли бы вас испортить?
– Честно? Я бы не хотел сейчас такой контракт. За что? Такие деньги надо заслужить, а пока я могу только мечтать об этом. Я ведь совсем неопытный в большом футболе. Еще в прошлом сезоне, когда первый раз выходил на поле против «Локомотива», меня всего трясло. Весь «Петровский» на меня смотрел! Я в душе еще после игры не мог успокоиться. Сейчас выхожу на поле с большей уверенностью.

                  Если уезжать, то только в Англию

- Если не удастся закрепиться в основе «Зенита», уйдете в другую команду или все-таки будете ждать своего шанса до конца?
– Если брать нашу Премьер-лигу, то не думаю, что хотелось бы куда-то переезжать. Я не люблю Москву, а ехать куда-то далеко неохота.

- То есть, если вам московское «Динамо» предложит контракт, откажетесь?
– Наверное, да.

- А есть какие-то клубы, в которые вы не перешли бы ни за какие деньги?
– В дальневосточные команды, в «Аланию», «Анжи»… Просто это все далеко. Где бы согласился работать? В Англии!

- Как в команде отнеслись к переходу экс-вратаря дубля «Зенита» Николая Заболотного в «Спартак»?
– С пониманием. До сих пор в голове не укладывается, почему Колю не оставили в «Зените». Впрочем, если ему предложили хороший контракт в Москве, то пускай. Это его дело.

- Заболотному будет тяжело в будущем возвращаться в Питер, как Быстрову.
– Ой, не говорите! Быстров – это вообще отдельная тема. Вот не понимаю я этот свист в его сторону. Фанаты в начале были недовольны, но Владимир столько сделал для команды. Вообще болельщики в последнее время много внимания приковывают к себе. А что происходило на «Динамо»! Мне после матча говорили, что, когда я вышел на поле, фаны «Динамо» меня обматерили, правда, я этого не слышал. Если это так, мне интересно, что я им такого сделал. Вообще динамовцы ужасно вели себя на трибунах. Хотя и наши хороши.

                 Публичности не хочется

- Вы уроженец Нижнего Тагила. Как попали в Петербург?
– В 13 лет я думал поехать в Москву. Но мой старший брат учился в Петербурге. Тогда я решил поехать в город, где был родной человек. К тому же тетя моя здесь живет. Позвонили тренеру Сергею Романову, и он сразу же взял меня в интернат олимпийского резерва. В школу «Зенита» поступил в 15 лет. В дубле оказался в прошлом году.

- В Нижнем Тагиле, наверное, вы первый парень на деревне?
– Последний раз был зимой, когда на улице трещал мороз в минус 35, поэтому в город не выходил. Но мама говорит, что обо мне там постоянно спрашивают.

- А в Питере вас узнают на улице?
– Не особо. Да и не хочется мне публичности. Не мое это. Если бы я был суперпопулярен, возможно, мне было бы тяжело в психологическом плане.

- Чем обычно занимаетесь в свободное время?
– Все время стараюсь проводить со своей девушкой, с которой живу на «Спортивной». Мы уже полтора года вместе с Аней (на фото). Познакомились в училище олимпийского резерва, она занималась художественной гимнастикой, но закончила из-за травмы.

Леван МАТУА











Lentainform