16+

Наш проект Силиконовой долины - это проявление карго-культа

08/04/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Сеть не поспевает за происходящим в реале. Не успеет какая-нибудь красивая тема пройти по ЖЖ, как ее захлестывает волна реакции на новые события. Особенно хорошо это видно на фоне трагедий и катаклизмов. О взрывах в московском метро блогеры рассказали раньше и подробнее всех. И о нападении со словами «Ты жива еще, сука старая» русского патриота (так он сам себя назвал) на главу Московской Хельсинкской группы 82-летнюю Людмилу Алексееву опять блогеры рассказали первыми. Но чего блогеры сделать не могут – так это поддерживать продолжительное и внятное рассуждение.


         Скажем, забытая на фоне бурной недели история про карго-культ многое проясняет в том числе и в новых событиях. Эта тема всплыла в ЖЖ за день до взрывов: юзер orleanz увидел в продвигаемом модернизаторским крылом нашего правительства проекте подмосковной Силиконовой долины типичное проявление карго-культа.

Карго-культ – это вера полинезийских туземцев в божественное происхождение авиагрузов, которые поставлялись во время Второй мировой войны на американские военные базы. После войны туземцы строили из тростника взлетно-посадочные полосы и повторяли действия белых людей, ожидая прибытия с неба консервов.

Orleanz пишет: «Путинцы пытаются заколдовать западные высокие технологии, построив для них "приманки" – дома будущих хайтек-компаний, на которых будет написано "нанотех", "айти", "биотех". Считается, что технологии сами "прилетят", привлеченные магически-правильными и магически-эффективными названиями предприятий». И дальше, понятное дело, объясняет, что для получения каких-то технологических результатов нужно, чтобы заинтересованные в чем-то конкретном люди занимались этим самым чем-то конкретным и чтобы это что-то конкретное было действительно нужно тоже конкретным людям. Тогда через некоторое время возникает эффект, который со стороны описывается как технологический рывок. То есть внутренняя работа отлична по смыслу и задачам от подобного внешнего описания. А если начинать и заканчивать воссозданием внешней оболочки, получается типичный карго-культ. Это понятно. Технологии нам не светят.

Но вот что стоит вспомнить: изначально, лет пять назад, через концепт карго-культа другой ЖЖ-ист, Миша Вербицкий (tipharet), описывал российские демократические институты. Он говорил, что скопированные с западных образцов суды, парламент и органы исполнительной власти еще не дают работающей демократии. Чтобы она была, нужно, чтобы много разных отдельных людей в рамках этих институций добивались своих разных конкретных целей. Или, проще говоря, чтобы суд работал, надо чтобы в суде действительно искали справедливости. Вербицкого тогда не услышали, восприняли как экстремиста, подрывающего основы и без того хрупкого равновесия.

Но вот теперь сторонники Стратегии-31 пытаются доказать, что конституция – не изготовленный из тростника инструмент для достижения всеобщего благосостояния, а перечень основных прав и обязанностей граждан. Пытаются доказать, настоятельно осуществляя свое право на свободу собраний. За что и получают по голове как мешающие процессу приманивания благосостояния путем карго-культового повторения жестов.

Но можно ведь сквозь этот концепт посмотреть и на взрывы в метро. В них ведь тоже, как в ударе по голове Алексеевой, содержится элемент отрезвления. Они демонстрируют стране, где слово «война» употребляется исключительно с эпитетом «великая» и сочетается только со словом «победа», что война – это не карго-культовые действия по обретению величия, а реально погибшие люди.             

ранее:

О чем думает Фишман, после того как понюхал белый порошок
Сетевой мир устроен по принципу: действие равно противодействию
Блогеры любят ругать «Единую Россию», но политика им не интересна
Как патриарх модернизировал нашу ядерную науку
В сети не любят всех. Кроме Суркова
Убрать Миронова можно, но народ-то не отставишь
Аудитории Интернета надоели поп-звезды, люди хотят страшилок
Блогеры обсуждают титул Губерматери и арест «политической Снегурочки»











Lentainform