16+

«Чтобы записать детей в школу, родители занимали очередь в 3 часа ночи»

09/04/2010

СВЕТЛАНА АГАПИТОВА

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня начну с комментария о шокирующей истории, которая произошла в Иркутске. Там, напомню, школьники избили пожилую учительницу физкультуры. Меня поражает, почему директор школы знала об издевательствах над преподавателем и покрывала их? Не хотела выносить сор из избы, тогда как она должна была поднять тревогу уже после первых случаев.


        Я не стала бы говорить, что сейчас растут чрезмерно жестокие дети. Проявление подростковой жестокости были всегда. Обижали тех, кто не похож на всех остальных, кто слабее, кто не может дать сдачи. При этом ребенок поддается эффекту толпы и не осознает, какие последствия будут иметь его действия. У нас уже есть несколько заявлений о проявлениях агрессии по отношению к детям мигрантов. Сколько мы не говорим о толерантности общества, на деле все обстоит далеко не совсем благополучно.

Есть проблема и с учителями в школе. Преподавателю в Иркутске уже 73 года. И это ведь не единичный случай. Молодые учителя не готовы идти в школу. Судите сами – молодой специалист в гимназии Петербурга получает 12 тысяч рублей. Разве можно на эти деньги прокормить семью, особенно мужчине? Вот и получается, что молодых нет. А пожилые стараются работать до тех, пока есть силы. Ведь на пенсию учительскую тоже особенно не проживешь. Необходима целая программа в рамках всей страны о поддержке школы и медицины. Ведь в поликлиники молодые специалисты идут с такой же неохотой. Хотя и врачей, и учителей у нас готовят в достаточном количестве.

Первое апреля – день приема заявлений в школы. По многим телеканалам была информация, что в этом году проблем не возникло, и ночных очередей не было. Но на самом деле это не совсем так. Я знаю людей, которые стояли у дверей школы с трех часов ночи. И у нас уже есть заявления от недовольных родителей – кого-то не приняли, у кого-то упразднили начальную школу. Проблема с записью в школы началась с тех пор, как произошло расслоение между гимназиями и обычными школами. Всем родителям хочется, чтобы их ребенок учился в самой лучшей, самой продвинутой школе. А мест, понятное дело, на всех не хватает. Вот и получалось «кто не успел, тот опоздал». Сейчас, правда, действует установка – брать всех. И уже потом, исходя из количества заявлений, составлять два или три класса, приглашать дополнительных учителей. Ведь в школах подушевое финансирование – сколько будет учеников, столько и денег школа получит. Но все равно проблему это не решает. Скажем, школа где-нибудь в Центральном районе при всем желании не сможет принять всех желающих. Места физически не хватит. 

На этой неделе я объехала сразу несколько детских домов в городе. В частности, была на Петроградской стороне. Должна вам сказать, что сейчас положение у детских домов в городе весьма благоприятное. Скажем, 23-й дом меня просто поразил. В основном здании шикарный ремонт. Более того, к нему пристроен спортивно-оздоровительный центр. После посещения таких учреждений невольно закрадывается кощунственная мысль, что иногда детям лучше в детских домах, чем в асоциальных семьях. Неплохая ситуация в 14-м доме. Люди активно работают с меценатами. Сейчас довольно много крупных богатых компаний готовых помогать детям. Меня как-то спрашивали, стоит ли отдавать в детские дома поношенную одежду. Так вот еще раз убедилась, что сейчас такой необходимости нет. Одеждой, обувью, игрушками воспитанники обеспечены. Конечно, потребности все равно есть. Скажем, закупить оборудование для комнаты отдыха. Но вряд ли кто-нибудь из простых граждан может легко купить сразу целый комплект мебели.

Но это совсем не означает, что все дети, оставшиеся без попечения родителей, живут у нас Питере благополучно. К нам обратились воспитанники детского дома, который является структурным подразделением Лицея технологии и дизайна. Дети  писали, что воспитатели над ними издеваются, а еще подселяют к ним обычных студентов, а деньги за это кладут себе в карман. Мы отправились с проверкой и, к сожалению, все подтвердилось. Самое страшное, что вместе с детьми селят гастарбайтеров. Никто не может понять, сколько их там сейчас находится. На наши вопросы руководство отвечало, что их размещают в детском доме по бартеру со строительными компаниями. Но ведь это недопустимо! Имеют место и нарушения в оформлении финансовых документов и с регистрацией.  Будем разбираться в этой проблеме.               

ранее:

«Никогда раньше не слышала, чтобы педофилов наказывали условно»
«Петербуржцы готовы убивать детей-инвалидов! Чтобы не мучались…»
«Телевизионщики сотворили беспредел»
«Мне кажется, я довольно либеральная мамочка»
«На каждого человека я должна выделять 20 минут. Откуда эти нормы?»
«Не подозревала, что госслужащие так отличаются от нас»








Lentainform