16+

Французский историк показал цветной Ленинград 50-х

09/04/2010

Французский историк показал цветной Ленинград 50-х

Историк Жак Дюпакье, академик французской Академии Политических и Моральных наук, демограф, марксист, член французской Коммунистической партии, автор многочисленных трудов по исторической демографии в 1950-70-е годы совершил то, что казалось в те годы довольно трудным для иностранца - он несколько раз приезжал в СССР в 1956, 1964 и в 1975 годах. Причем не просто приезжал, а объехал со своей любительской фотокамерой практически весь Союз. Он бывал не только в Москве, Петербурге и Хабаровске, но и проехал Черноморское побережье Кавказа, Узбекистан, Смоленск, Ростов-на-Дону, Сибирь и Урал. Благодаря этому мы можем увидеть цветные фотографии СССР более чем 30-летней давности. Online812 отобрал самые интересные работы француза, сделанные в Ленинграде в 1956 году.



В 50-е годы Ленинград переживал свое возрождение. Прошло буквально несколько лет после блокады и большинство горожан жили в коммуналках, и готовились к переезду в новые «хрущевки». В январе 1959 года количество населения города достигло 2 888 000 человек. 30 июля 1950 года матчем ленинградских команд «Зенит» и «Динамо», закончившимся со счетом 1:1, был открыт самый большой стадион в СССР – стадион им. Кирова, который первоначально вмещал 100 000 зрителей. В ноябре 1952 на ленинградском телевидении прошла в эфир первая опытная цветная передача. В 1957 году, в связи с 40-летием Октябрьской революции, на Марсовом поле впервые был зажжен Вечный огонь.   


В 1955 году была пущена первая ветка Ленинградского метрополитена от станции «Автово» до станции «Площадь Восстания» протяженностью 10,8 км. Несмотря на запуск метро, основным средством передвижения оставался наземный транспорт. В городе был построен троллейбусный завод, протяженность троллейбусных линий значительно увеличилась, росло количество маршрутов трамваев и автобусов. Практически все улицы города начали покрывать асфальтом, и булыжные мостовые отходили в прошлое. Печное отопление в домах заменяли на паровое, в квартирах появилась горячая вода.   


Город набирал мощь не только как индустриальный центр, хотя заводы и работали на полную мощь. С наступлением оттепели заметно оживилась культурная жизнь Северной столицы. Возникали литературные общества, открывались выставки, активно развивалась самодеятельность. Почти сразу после смерти Сталина было поставлено эстрадное представление студенческой самодеятельности Ленинградского электротехнического института, которое называлось «Весна в ЛЭТИ». В декабре 1956 года в Эрмитаже открылась выставка работ Пикассо, которая спровоцировала настоящий студенческий митинг в центре города из примерно 500 человек. Интересно то, что собравшиеся не протестовали, а публично делились впечатлениями.   


Именно в такой город в свое время и приехал Жак Дюпакье. Француз гулял в основном по центру, посещал широко известные достопримечательности. К сожалению, судя по снимкам, его мало интересовали ленинградцы. И, что интересно, на его фотографиях мало людей, даже если он снимает Невский проспект в разгар дня. Сегодня «толкучка» на Невском начинается с самого утра и длится до вечера. То, что в то время город был куда менее заселен, это не объясняет. Скорее, когда турист прогуливался по городу, большинство граждан просто были на работе или на учебе – просто так никто в рабочее время не гулял. На снимках также нет милиционеров, военных. В основном – женщины средних лет в пальто и платках.   


Фотографа-любителя больше занимали виды города. Ленинград, заснятый Дюкапье, утопает в зелени. Он смотрится свежим, уютным. На тротуарах нет грязи, на дорогах нет пробок. По Неве плывут пароходики, к пристани пришвартованы лодки. На фотографиях хорошо видно, что еще 50 лет архитектурные доминанты в городе ничто не заслоняло. Такого Петербурга больше нет, он ушел далеко в прошлое, и если бы не «странный» француз, который так полюбил приезжать в СССР, многие бы так и не увидели город без рекламных вывесок и светящихся витрин.   

 

 

 

Марина ТЕРПИНКОТ, Фотографии с сайта iconotheque-russe.ehess.fr











Lentainform