16+

Версии и мнения блогеров о крушении самолета Президента Польши

10/04/2010

Версии и мнения блогеров о крушении самолета Президента Польши

Президентская делегация должна была почтить место гибели более 4 400 польских офицеров. По имеющимся сведениям, в 1940 году там расстреляли дядю жены президента Марии Качинской (Мацкевич), который был офицером польской армии. Долгое время убийства приписывались нацистам, однако историками было доказано, что за убийствами стояли советские спецслужбы. Непризнание этого факта служило причиной напряженности между Правительством Польши и России.


      До этого Качиньский никогда не приезжал с официальным визитом в Москву, прежде он был в России только один раз, тогда он прилетал в Катынь. Два дня назад произошло историческое событие – Путин и его коллега премьер-министр Дональд Туск посетили это место.

Трагедия под Смоленском всколыхнула всех. Это первое событие подобного масштаба на территории России. Известные политики и прежде попадали в России в авиакатастрофы на вертолетах, однако такое число погибших стало рекордным.

О сложной погодной обстановке пилотов предупреждали несколько раз – и поляки, и белорусы, и метеослужба России. Жители Смоленска на городских форумах обсуждают погоду сегодняшним утром. Один горожанин утверждает, что в 8 утра еще не было никакого тумана. Другой говорит, что с утра из окна своего 9 этажа из-за тумана не видел земли. Пассажир поезда Санкт-Петербург-Смоленск сообщил друзьям, что густой туман стелется по всему пути следования поезда.

«На аэродроме осталась только коммендатура обеспечения аэродрома в кол-ве 60 человек, которые поддерживали в сохранности техническое имущество, – сообщает Adviser. – В штате управления коммендатуры нет должностных лиц, специалистов из групп руководства полетами. Начальник коммендатуры – это офицер тыла (мнение военного летчика)».

«При мне час назад друг звонил тестю на аэродром, тот в службе обеспечения полетов служит. Пилотам было указано сажать борт на запасную полосу, но они почему-то вывели Тушку на основную. Либо не разобрались в ситуации, либо понадеялись на себя, либо что-то ещё произошло. Точные причины пока неясны, больше инфы нет пока» – делится новостями Olmer. На данный момент МЧС обнаружил один «черный ящик».

Смоленские корреспонденты портала gorodnews.ru Алексей Волков и Марина Соколова посетили место падения самолета. Они сообщают, что в Смоленск летело три самолета. Первый удачно приземлился, второй улетел в сторону Минска, а президентский борт № 1 решил садиться, но после четырех попыток задел крылом дерево и рухнул в 10 метрах от посадочной полосы. «Обломки самолета разбросаны на десятки метров вокруг, причем, даже из-за оцепления видны останки погибших, разбросанные на большой площади, – передают журналисты. – Сейчас место, где произошла катастрофа, оцеплено усиленными нарядами милиции и ОМОНА. На месте трагедии работают десять бригад скорой помощи Смоленска и бригады управления МЧС по Смоленской области. На место трагедии не пускают никого». По их мнению, несмотря на то, что пожар был локализован, возможно повторное возгорание. К самолету направились три КАМАЗа с песком. Вокруг рубят деревья. Тела погибших будут отправлены в ОГУЗ Судебно-медицинский МОРГ, который находится на пятом километре Рославльского шоссе. Однако в морге имеется всего 100 мест, из которых свободно около 80.

Под Смоленском все оцеплено, выезд за город затруднен. «Друг сейчас за город ехал. Сказал, со Спортивной наряды стоят. Видимо, через Печерск на трассу никого пока пускать не будут» – делится впечатлениями bender.

Российские блогеры выражают свое сочувствие полякам, однако высказывают опасение, что прибалты начнут винить в этом Россию. «Качиньский всю свою политическую карьеру муссировал тему Катыни. Видимо, чувствовал свою судьбу. Впрочем, хоть он и клинический русофоб, выражаю сочувствие его родственникам, а также родственникам всех остальных погибших» – пишет itonic. «Мои искренние соболезнования семьям погибших. В этот трагический момент мы должны забыть о всех наших противоречиях, о том что нас разделяет и почтить память погибших» – переживает KudesNick на сайте inosmi.ru.

«Грузинская частная телекомпания "Имеди" в злополучном репортаже о "российской агрессии" сообщила также о "кончине" президента Польши Леха Качиньского, – комментирует ситуацию athanatoi. -  Как передает польское TVN24 со ссылкой на главу грузинской диаспоры в Польше Давида Гамцемлидзе, в субботнем получасовом фильме, в котором сообщалось о "нападении России на Грузию" и "смерти президента страны Михаила Саакашвили", говорится и о том, что в результате взрыва самолета погиб и Лех Качиньски. Согласно телекомпании, взорвался самолет, в котором он, якобы, летел на помощь Грузии». То есть получается, что грузинский телеканал «спрогнозировал ситуацию» в своем скандальном фильме, вышедшем в середине марта…

centurion00 передает, что это уже шестая неприятность с президентским самолетом. В октябре 2008 года из-за неполадок Леху Качинскому пришлось воспользоваться чартерным рейсом для поездки в Брюссель. 2 декабря 2008 года двадцатиградусный мороз в Монголии помешал Леху Качиньскому вылететь на своем самолете. Он должен был вылететь из Улан-Батора в Токио, однако из-за поломки Ту-154 задержался в Монголии. Качиньскому пришлось лететь в Токио чартерным рейсом, в итоге он прибыл в Японию с восьмичасовым опозданием. На следующий день правительство Польши решило закупить новые правительственные самолеты, но премьер-министр Дональд Туск сообщил, что правительство «не собирается покупать Качиньскому "шикарного" аэробуса и ограничится покупкой самолета, который гарантировал бы президенту "элементарную безопасность"». 5 декабря 2008 года самолет президента Польши попал в зону сильной турбулентности в Южной Корее. 14 января 2009 года из-за очередного обледенения самолета Лех Качиньский с опозданием вылетел на встречу с Виктором Ющенко. 17 сентября 2009 года из строя вышли оба польских правительственных самолета Ту-154.    

Марина ТЕРПИНКОТ, фото gazeta.ru











Lentainform