16+

Лех Качиньский разбился под Смоленском. Что пишут польские СМИ?

10/04/2010

Лех Качиньский разбился под Смоленском. Что пишут польские СМИ?

Около 10 часов утра в километре от аэродрома Северный в Смоленской области разбился самолет Ту-154, на борту которого находился президент Польши Лех Качиньский. Он, вместе со своей супругой и рядом государственных деятелей собирался посетить мемориал жертвам репрессий в Катыни.


     На борту самолета находилось 96 человек, включая членов экипажа. По полученным сведениям, самолет снижался на посадку в условиях плохой видимости, в страшной авиакатастрофе не выжил никто. На срочном заседании Польского правительства было принято решение о проведении досрочных президентских выборов.

«Это поворотный момент в польской истории, и одна из ее величайших трагедий.
Что бы многие ни думали о президенте Лехе Качиньском, были ли они согласны с ним, или не согласны, я уверен, что сейчас, когда президент и столь многие другие так трагически погибли, вся нация охвачена одинаковым шоком и болью» – пишет корреспондент The Wall Street Journal Марцин Собчик.

Польская газета Gazeta.pl привела подробную хронику событий сегодняшнего дня.

В 10.39 пресс-секретарь правительства Павел Грась сообщил телеканалу TVN 24: «Все министры едут в Варшаву. Спикер Коморовский находится в контакте с премьером, он тоже направляется в Варшаву. Это ужасный шок для всех». Также он подтвердил список погибших. «Премьер-министр заплакал, когда узнал об этом», – рассказал  радиостанции Radiu Zet министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

В 10.51 пресс-секретарь Смоленской области сообщил о гибели польского президента в авиакатастрофе. В 10.55 СМИ сообщили, что президентский самолет разбился при четвертом заходе на посадку в густом тумане на аэродроме «Северный».

С момента трагедии не прошло и часа, как сотни человек собрались у Президентского дворца в Варшаве. В 11.23 был приспущен флаг на Президентском дворце. Официальный траур пока не объявлен. Обязанности президента сейчас исполняет спикер Сейма Коморовский.

В 17.30 в Вавельском кафедральном соборе пройдет заупокойная служба по погибшим.

Президентский самолет проходил все технические осмотры, год назад в России был выполнен капитальный ремонт. За это время он совершил порядка 50 посадок. Ту-154 предназначен для перевозки пассажиров на линиях средней протяженности, уже несколько десятилетий он является основным авиаперевозчиком России. Самолет имеет вместительный салон, оборудованный мягкими креслами и VIP-зону, которая состоит из кабинета главного пассажира и конференц-зала.     
 

Характеристики Ту-154:

- крейсерская скорость: 850 км\ч
– максимальная дальность: 5000 км
 

Размер самолета:
– размах крыльев: 37,5 м
– длина: 48 м
– высота: 11,4 м
 

Габариты кабины:
– длина салона: 27,45 м
– ширина салона: 3,57 м
– высота салона: 2,02 м
– количество пассажиров: до 72.

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография reuters.com











Lentainform