16+

Что происходит у консульства Польши в Петербурге

11/04/2010

Что происходит у консульства Польши в Петербурге

Вчера с утра до самого вечера петербуржцы приходили к зданию консульства Республики Польша на 5-й Советской улице, чтобы положить цветы и зажечь свечи. Среди тех, кто решил выразить свои соболезнования были не только поляки, но и люди не имевшие никакого отношения к этой стране. «Мы не могли не прийти, ведь это наше общее горе» - поясняли они.


      Люди складывали цветы у решетки, ограждающей территорию консульства. Кто-то приходил по одному, некоторые – целыми семьями с маленькими детьми. Однако собравшиеся выражали свое недоумение тому, что людей пришло не так много. «Неужели в таком большом городе не нашлось сочувствующих! Я видел, по Невскому сегодня толпы гуляют, но никому и дела нет. И как к нам отнесутся поляки, раз у нас такое отношение?» – сокрушался пришедший к консульству мужчина. «Мистическое стечение событий – они летели в Катынь, и сами погибли. То есть буквально на кладбище летели» – удивлялся пожилой мужчина. «Это так ужасно, ведь у нас только-только с Польшей наладились отношения, – делилась своим мнением женщина средних лет. – Что теперь будет? Не обвинят ли в этом Россию?». 

Собравшиеся обсуждали и возможные причины катастрофы. Почему упал самолет, который пилотировали настоящие асы. Как они могли это допустить? Кто-то выражал свои опасения, что это был теракт и удивлялся, почему вся верхушка правительства летела в одном самолете. Многим известно, что по канонам безопасности в одном самолете или вертолете не должны летать вместе президент и премьер. Возможно поэтому премьер-министр Польши Дональд Туск встретился с Путиным в Катыни двумя днями ранее. Но тем не менее на борту №1 погибла большая часть польской политической элиты.

Тем временем в кинотеатре «Родина», где сейчас проходит фестиваль польского кино, пока никаких траурных мероприятий организовано не было. Как нам рассказали в кинотеатре, на субботний показ только одна женщина пришла с цветами и зажгла свечу. «Траур объявлен на понедельник, возможно тогда будут заявлены изменения в расписании. Может быть, в пятницу покажем «Катынь». Пока ничего подробнее сказать не можем» – сообщили работники «Родины».       

Марина ТЕРПИНКОТ











Lentainform