Череда цветочных революций, прокатившихся по бывшим странам СССР, вывела на политическую арену постсоветского пространства сразу несколько ярких женщин-политиков. Роза Отунбаева принимала активное участие в первой революции в Киргизии в 2005 году, а теперь, после нового кровавого переворота, она стала главой временного «правительства народного доверия», сформированного оппозицией Киргизии. Однако несмотря на то, что она уже много лет является видным политическим деятелем, о ее биографии известно немногое. По большей части это «сухие» факты.
Роза Исаковна Отунбаева родилась 23 августа 1950 года в большой семье – у нее шесть сестер и брат. Ее родной город Ош по величине занимает второе место в Киргизии после Бишкека. Он расположен в предгорном оазисе Ферганской долины и является одним из старейших селений Центральной Азии (около 3000 лет), а также крупным религиозным мусульманским центром региона. В советское время он превратился в промышленный центр. В городе было несколько вузов, однако Роза предпочла поехать учиться в Москву, где задержалась на несколько лет.
Она не только окончила философский факультет МГУ с красным дипломом, но и поступила в аспирантуру, после чего стажировалась в Германии, что было в те годы большой редкостью, тем более для девушки из республики. В 1975 году она защитила в Москве диссертацию на тему «Критика фальсификации марксистско-ленинской диалектики философами Франкфуртской школы» и стала кандидатом философских наук. А потом, толи в Москве что-то не заладилось, то ли ее потянуло на Родину, но после защиты диссертации она вернулась в Киргизию и шесть лет проработала в Киргизском государственном университете во Фрунзе, пройдя путь от преподавателя до заведующей кафедрой диалектического материализма.
В 1981 году она оставила университет и перешла на партийную работу в КПСС, где сперва занимала должность второго секретаря Ленинского райкома партии, а затем второго секретаря Фрунзенского горкома КПСС. Карьера Розы Отунбаевой развивалась стремительно.
В 1986-1989 она была заместителем председателя Совета министров Киргизской ССР. То, что Роза Отунбаева много лет состояла в партии, может говорить о том, что она легко сможет найти общий язык и с российскими политическими лидерами, которые всю молодость провели в той же компартии. Доказательство этому – практически моментальное начало переговоров с Москвой, после свержения президента.
В 80-е годы она в первый раз заняла пост министра иностранных дел республики. Скорее всего, в те годы она, как и большинство работников дипмиссий, имела «погоны». В ее биографии нет ничего лишнего, все время жизни как будто бы соответствует заложенной программе, в которой есть годы всплеска и годы затишья, о которых практически ничего не известно.
С 1992 по1994 год она была послом Киргизии в США и Канаде, в 1997 – в Великобритании и Ирландии. На руководящий пост в МИД она возвращалась в 1994-1997 и 2005 годах. В мае 2002 года она занимала пост заместителя специального представителя Генерального секретаря ООН в Грузии по урегулированию грузино-абхазского конфликта.
В 2005 году она активно поддерживала революцию и выступала против клановой системы, созданной президентом Акаевым. После Тюльпановой революции к власти пришел Курманбек Бакиев. Недопонимание произошло и тут, и Роза Отунбаева снова ушла в оппозицию.
В 2010 году на мартовском народном сходе (Курултае) она была избрана главой исполнительного комитета по выдвинутым народом требованиям. В апреле в стране начались волнения и беспорядки, повлекшие за собой очередную революцию. Правительство страны ушло в отставку, а Роза Отунбаева возглавила временное «правительство народного доверия».
Понять, что же именно заставило 60-летнюю восточную женщину встать во главе революции, довольно сложно. Судя по ее богатой трудовой биографии, она всю свою жизнь посвятила карьере, причем добивалась успехов и в науке, и в дипломатии, и во внутренней политике. О ее частной жизни известно лишь то, что она разведена, имеет дочь Карачач и сына Атай, увлекается йогой. Владеет киргизским, русским, английским и французским языками. Она довольно самокритична и скромна – в бытность главой МИДа всегда ходила с работы домой пешком, хотя у нее был служебный «Мерседес».
В одном из своих интервью она призналась, что тремя своими главными достижениями в жизни считает рождение детей, то, что она была первой женщиной из СССР, которая стала членом коллегии Министерства иностранных дел СССР и первым послом Кыргызстана в США. «Я тогда предстала перед Дж. Бушем-старшим в кыргызском национальном костюме, и заявила о том, что есть такая страна как Кыргызстан, – вспоминает Роза Исааковна. – Позже я была послом в Великобритании и представила свою страну Королеве Елизавете II. Я рада и горда тем, что представила свою крошечную, тогда еще только становящую на ноги, страну таким мировым гигантам как США и Великобритания».
Марина ТЕРПИНКОТ, фотография - vesti.kz
- Экс-заместитель начальника аэропорта Внуково - о причинах падения самолета под Смоленском
- Опубликован текст непроизнесенной речи Качиньского в Катыни
- 25 российских и советских знаменитостей, погибших в авиакатастрофах
- 25 мировых знаменитостей, погибших в авиакатастрофах
- Что происходит у консульства Польши в Петербурге
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни