16+

Контрактники из Средней Азии терроризировали солдат

13/04/2010

ЭЛЛА ПОЛЯКОВА

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Online812.ru. Сегодня я хотела бы поговорить с вами о новых событиях в воинской части № 02511, расположенной в поселке Каменка. Буквально за четыре дня на территории части произошло два новых ЧП. 9 апреля во время учений по стрельбе из танка боевым снарядом убиты лейтенанты Илья Смолин и Олег Звездин, а в субботу 11 апреля на территорию 138 мотострелковой бригады пытались проникнуть порядка 20 вооруженных гражданских.


     Гибель офицеров – страшная трагедия, оба они были очень молоды. У одного из них осталась жена и пятилетняя дочь. Во время учений лейтенанты находились на вышке, а в танке сидел необученный солдат, который был призван прошлым летом. У меня возникает вопрос – почему танком Т-80, таким сложным оружием управляли не офицеры, которые уже достаточно времени служат в армии, а призывник? Кто управлял этими учениями, кто отдавал приказ? Понятно, что в этом не в последнюю очередь виновато командование, оно не должно было такого допустить. По факту гибели Ильи Смолина и Олега Звездина уже возбуждено дело по ст. 349 ч. 3 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими опасность для окружающих).


История с проникновением вооруженных лиц в воинскую часть просто не укладывается в голове. Как получилось так, что в мирное время было совершено нападение на подразделение? Сейчас уже известно, что нападавшие были по большей части выходцами с Кавказа и собирались выяснить отношения с одним из служащих. Мне хотелось бы пояснить вам, что именно происходит в этой части, и как такое оказалось возможным. Мы уже давно работаем с этой «горячей точкой» в Ленобласти.  В прошлом году, после побегов солдат и череды смертей, в Каменку прибыл министр обороны и, по результатам проверок, были уволены восемь офицеров, начиная с командира роты капитана Олега Тарасова, до командира бригады полковника Алибека Аслаханова, замполита Георгия Павлова, начальника штаба Валерия Дегтярева. Командиром части был назначен Лебедко. Казалось бы, после смены руководства дела в части должны были поправиться. Но этого не произошло. Еще раньше на контрактную службу набрали призывников из Средней Азии, которых заманили обещанием гражданства. Из них сложились настоящие группировки, которые начали буквально терроризировать солдат. И даже после увольнения они остались в части и спокойно там разгуливали.


Уже после смены руководства, к нам в правозащитную организацию  «Солдатские матери Санкт-Петербурга» прибежал солдат, служащий по призыву, Степанов вместе с мамой. Оказалось, что эти банды буквально затравили молодого человека, он даже в столовую тайком ходил. Однажды его поместили в медсанчасть. Там его «навестил» подполковник и двое капитанов-медиков. Они избили его и заперли в захламленном помещении, в котором он никак не мог находиться. Всю ночь его по телефону поддерживала мама, чтобы он ничего с собой не сделал. На следующий день он пришел к нам, и мы отвели его в травмопункт, где засвидетельствовали побои, а затем отправили к судмедэксперту. Уголовного дела в отношении обидчиков Степанова так и не возбудили. Вместе со Светланой Уткиной – координатором нашей организации по делам военнослужащих, и с мамой солдата,  я отправилась в часть. Мы хотели получить направление в госпиталь на ВВК для определения годности, и заодно встретиться  и поговорить с подполковником, но он спрятался и от нас, и от командования.


И вот что удивительно – вроде были приняты меры, уволили такое значительное количество командного состава. Но понимаете, мне кажется, без решительных мер здесь ничего нельзя исправить. Все дело в том, что система прогнила на корню. Полумерами тут не обойтись. Когда больные молодые люди, или прямо из вуза попадают в армию, они часто становятся объектом издевательств. Российская армия гибнет на наших глазах, а ничего не предпринимается. Была ведь государственная программа по созданию контрактной армии, на которую выделялись большие деньги. Куда ушли все эти средства? Теперь мы вновь возвращаемся к массовой  армии по призыву. В связи с этим наша правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» подготовила аналитические справки  для министра обороны. Мы требуем прекратить призыв и создать честную контрактную армию, с обязательствами, которые будут выполняться. Контрактникам нужно нормально платить, необходимо обеспечить их медицинскими полюсами. Меня шокирует отношение к человеческой жизни в армии, к примеру, в программу учений включены возможные человеческие жертвы, а жизнь и здоровье служащих никак не защищены. Я буду представлять наши документы сперва на совещании в Хабаровске, куда поеду 20 апреля, а потом в Москве  на заседании у Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина. Такая армия, как сейчас нам не нужна, нам необходима профессиональная армия.


Напоследок расскажу о том, как обстоят дела с расследованием недавней смерти срочника Сергея Семенцына, который был обнаружен повешенным 29 марта в гараже на территории 138-й мотострелковой бригады в Каменке в Ленинградской области. Уголовное дело по этому факту возбуждено не было. Мы общались и с его мамой, и с его другом. Сведения очень противоречивы, но нам понятно одно – версии, выдвигаемые военными, очень сомнительны. Они предполагают три версии: что он повесился из-за потерянного вещмешка, проблем с девушкой или депрессии из-за маминого кредита. Все эти доводы нам кажутся малоубедительными, а в глаза бросается то, что неся службу в финансовой части, он мог знать о денежных махинациях. Странно и то, как он был повешен и где его нашли. Мы приложим все силы, чтобы узнать правду.      

ранее:

О трагедии в Каменке и начале весеннего призыва

 











Lentainform