16+

Российско-польские войны. 8:3 в пользу России

13/04/2010

Российско-польские войны. 8:3 в пользу России

Страшная трагедия под Смоленском привела к потеплению в российско-польских отношениях. Хочется верить, не временному. Отношения между соседями всегда складываются непросто. Скажем, франко-германских конфликтов в истории – не пересчитать. Что не помешало двум странам после Второй мировой войны не только покончить с многовековой враждой, но и вместе стать флагманами европейской интеграции. Россия и Польша воевали друг с другом 13 раз. У России – 8 побед, 3 поражения и 2 ничьи.


               НИЧЬИ

Поход Болеслава Храброго на Киев 1018 года
Первая русско-польская война. Польский король Болеслав Храбрый вмешался в русскую княжескую междоусобицу на стороне своего зятя Святополка Окаянного. Болеслав разбил дружину Ярослава Мудрого, захватил Киев и восстановил на княжении Святополка. Поляки объясняли интервенцию защитой христиан (дело было до раскола церкви на католическую и православную) от язычников-скандинавов из окружения Ярослава.

Интересный факт: войска стояли на разных берегах Буга и переругивались, а Болеслав неожиданно бросился в бой и увлек за собой дружину, когда один из новгородцев сострил по поводу его толстого брюха. Тогда языки были еще настолько близки, что поляки и русские прекрасно понимали друг друга без переводчика.

Польские воины вели себя в Киеве вызывающе, их король на людях изнасиловал любимую сестру Ярослава Предславу. (Предслава и Ярослав были детьми Рогнеды, которую в свое время изнасиловал Владимир Красно Солнышко, то есть люди в те времена вообще деликатностью не отличались.) Киевляне начали бунтовать и резать поляков. Болеслав увел войска обратно в Польшу, прихватив с собой казну и Предславу.

Смоленская война 1632-1634 гг.
Россия попыталась отвоевать у Польши Смоленск, но потерпела поражение. Полякам не удалось развить успех. Границы остались без изменений.  

               ПОБЕДЫ ПОЛЬШИ

Ливонская война 1558-1583 гг.
Для русско-польских отношений важна не столько сама война, сколько произошедшее во время войны объединение Литвы и Польша в единое государство – Республика (по-польски – Речь Посполита).

С XIV века одна часть русских земель объединялась вокруг Москвы, а другая вошла в состав Великого княжества Литовского. Эти государства – главные соперники за господство в Восточной Европе. В Речи Посполитой ведущую роль стали играть  поляки-католики, противостояние Россия – Литва сменилось противостоянием Россия – Польша (православие – католицизм).

Король «республики» Стефан Баторий нанес русскому войску, обезглавленному опричным террором, ряд поражений и был остановлен только под стенами Пскова. Россия потеряла все земли, приобретенные в ходе 25-летней войны.

Смутное время
Во времена Смуты поляки трижды вторгались в Россию.
Первый раз под предлогом оказания помощи законному царю Дмитрию – Лжедмитрию I, которого, впрочем, король Сигизмунд отказывался именовать не только царем, но даже великим князем, называя просто князем Московским.

В 1610 году московское правительство, так называемая Семибоярщина, само призвало на русский престол польского королевича, заключив 17 августа договор, своего рода конституцию. Владислав обещал перейти в православие, никого не казнить и не отнимать собственности без согласия Боярской Думы, не подвергать репрессиям родственников осужденных, не увеличивать без одобрения Думы «доходы государские с городов, с волостей, также с кабаков и с тамог». По сути, Россия получала свободы на уровне английской Великой хартии вольностей 1215 года. В 1612 году поляки были изгнаны из Москвы.

В 1617 году королевич Владислав совершил поход на Москву. После неудачного штурма он вступил в переговоры и подписал мир. Полякам отходили Смоленская, Черниговская и Северская земли, Владислав официально не отказывался от прав на русский престол.

Советско-польская война 1920 года
После поражения Германии в Первой мировой войне Польша стала независимым государством. Ее руководство строило планы по восстановлению границ Речи Посполитой: «Замкнутая в пределах границ времен шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей… Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретенной независимости Польши» (Юзеф Пилсудский).

Планы советского руководства были еще более честолюбивыми: «На Западе решаются судьбы мировой революции. Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству» (газета «Правда», 9 мая 1920 г.)
Война началась успешно для России, войска Тухачевского стояли под Варшавой, но затем последовал разгром. В плен попало, по разным оценкам, от 80 до 165 тысяч красноармейцев. Польские исследователи считают документально подтвержденным факт гибели 16 тысяч из них. Российские и советские историки называют цифру в 80 тысяч. 
По Рижскому мирному договору к Польше отошла Западная Украина и Западная Белоруссия.

                ПОБЕДЫ РОССИИ

Русско-польская война 1654-1667 гг.
Война началась после принятия Гетьманщины Богдана Хмельницкого в состав России. По мирному договору Россия возвращала все земли, потерянные во время Смуты, а также получала Левобережную Украину. 
Украинские и белорусские земли будут для Польши и России «яблоком раздора» вплоть до середины XX века.

Первый раздел Польши
К середине XVIII века Речь Посполитая пришла в упадок из-за демократических излишеств: король не мог ничего сделать без согласия Сейма, а Сейм не мог ничего решить из-за права liberum veto (решения принимались единогласно, один против – вопрос снимается).

На земли ослабленной Речи Посполитой стали претендовать соседние государства – Россия, Пруссия и Австрия. Россия требовала от поляков уравнения в правах католиков и диссидентов (некатоликов) и под этим предлогом вмешивалась во внутренние дела Польши. При российском ставленнике короле Станиславе-Августе русский посол получил право решающего голоса в польских делах. Антирусская партия собралась в городке Баре и образовала Барскую конфедерацию. Король начал с конфедератами войну и призвал русские войска, которые заняли Варшаву. В результате в 1772 году часть Речи Посполитой была поделена между Пруссией, Австрией и Россией, к которой отошла Восточная Белоруссия.

Второй раздел Польши
В начале 90-х годов XVIII века здравомыслящая часть польского дворянства добилась принятия новой конституции, отменявшей право liberum veto. Несогласные создали свою конфедерацию и призвали русские и прусские войска. Конституцию отменили, в 1793 году Пруссия и Россия поделили еще некоторое количество земель Речи Посполитой (к России отошли Минск, Подолия и Волынь).

Третий раздел Польши
После второго раздела в Поьлше вспыхнуло восстание под руководством Тадеуша Костюшко. Русские войска под командованием Суворова разбили восставших, взяли Варшаву и вывезли короля Станислава-Августа в Гродно, где он сложил свои полномочия. Третий раздел (1795) между Россией, Пруссией и Австрией привел к ликвидации польского государства. На новых российских землях были образованы Курляндская, Виленская и Гродненская губернии.

Разгром Наполеона
Некоторые историки называют решения Венского конгресса 1815 года четвертым разделом Польши.

В 1807 году Наполеон создал под протекторатом Франции Великое герцогство Варшавское из земель, отшедших к Пруссии в результате разделов Речи Посполитой. С тех пор Франция при любых режимах оставалась покровителем Польши, вплоть до середины XX века.

В 1812 году в походе Наполеона на Россию принимало участие 95-100 тысяч поляков (шестая часть Великой армии). 
На Венском конгрессе «польский вопрос» был главным камнем преткновения. Александр 1 твердо решил присоединить Польшу к России и выражал готовность начать по этому поводу войну с недавними союзниками. В итоге почти вся Польша была присоединена к России на правах автономного Царства Польского, которому была дарована либеральная конституция.

Польское восстание 1830 года
Под влиянием июльской революции во Франции наступил подъем патриотического движения в Польше. Поляки подняли восстание,  наместник и брат царя Константин Павлович, женатый на польке, проявлял пассивность. Восставшие низложили Николая 1 в качестве царя Польского. До этого они могли рассчитывать на иностранное вмешательство: Россия нарушала конституцию 1815 года и тем самым решения Венского конгресса. Теперь поляки сами нарушили решения конгресса, и восстание превращалось в войну России с независимым польским государством, возникшим революционным путем и не признанным ни одной из европейских держав.
Итог: восстание подавлено, конституция 1815 года отменена.

Польское восстание 1863 года
В январе 1863 года Россия объявила в Польше рекрутский набор, в список рекрутов попало 12 тысяч человек, подозреваемых в принадлежности к патриотическим организациям. Это послужило сигналом к восстанию.

Восстание было подавлено, генерал-губернатор Муравьев получил кличку Вешатель. При этом за причастность к восстанию было казнено 128 человек.
В итоге Царство Польское было разделено на 10 губерний, упразднен государственный и административный совет с целью полного слияния Польши с остальной империей. В 1876 году в Польше введена общеимперская судебная система с одним отличием – в крае отсутствовал суд присяжных.

1939 год
Среди многочисленных эпитетов, которые употребляют по отношению к войне Германии и СССР против Польши в 1939 году, с исторической точки зрения, пожалуй, наиболее точный – пятый раздел Польши. Другое дело, что жертвы несоизмеримы, поскольку Гитлер и Сталин – это не Фридрих Великий и  Екатерина Великая. И даже не Муравьев-Вешатель.

Глеб СТАШКОВ

P.S. Автор надеется и даже уверен, что этот список является исчерпывающим и в будущем в него не будет внесено ни одного дополнения.











Lentainform