16+

Семейная жизнь Леха и Марии Качиньских

13/04/2010

Семейная жизнь Леха и Марии Качиньских

Всю неделю Польша оплакивает своего президента Леха Качиньского, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском в минувшую субботу. Вместе с президентом погибла верхушка польской власти и его верная жена Мария Качиньская. Сегодня стало известно, что супругов похоронят вместе на территории королевского замка Вавель в Кракове. У первой пары государства осталась 30-летняя дочь Марта и внучка Ева.


     Лех и Мария познакомились в 1976 году в Гданьском университете. В то время Лех писал диссертацию, а Мария работала в Морском Институте. Они были уже взрослыми людьми со сложившимися взглядами на жизнь. Будущие супруги подолгу прогуливались вместе и вели беседы. Возможно, секрет такого взаимопонимания в том, что они были очень похожи.

Лех Качиньский и его брат-близнец Ярослав родились в 1949 году в Варшаве. Лех был младше своего брата всего на 45 минут. Их родители, которые были активными участниками Варшавского восстания 1944 года, прививали сыновьям любовь к Родине. Лех вырос убежденным католиком, и в бытность президентом даже встречался с Папой Римским. В 1962 году братья Качиньские прославились на всю Польшу, когда снялись в детском фильме-сказке «О тех двоих, которые украли Луну». Они сыграли близнецов Яцека и Плацека, которые были непослушными, плохо учились, хамили окружающим и обижали младших. В какой-то момент они отправились на поиски страны, где можно хорошо жить и не работать. Постепенно братья перевоспитались и стали хорошими. В реальной жизни Лех и Ярослав много учились и придерживались строгих правил. Поэтому актерской карьере они предпочли политическую. 

Мария Качиньская родилась 21 августа 1942 года в оккупированной Польше. Отец Марии воевал в Армии Крайовой, е ее дядю, офицера польской армии, расстреляли в Катынском лесу. Возможно, это сыграло свою роль в политике Леха, который был непреклонен в Катынском вопросе. Мария окончила Департамент морского транспорта Высшей школы экономики в Сопоте на Балтийском побережье (Гданьск). После получения диплома она осталась работать в институте, где и встретила Леха.

Через два года после знакомства они поженились. В 1980 году будущий президент защитил свою диссертацию, и в семье появилась дочь Марта. После рождения дочери Мария больше не работала. В тяжелые для семьи времена  она делала переводы с английского и французского, давала частные уроки. Всю совместную жизнь Мария была верной соратницей и помощницей своего мужа. Благодаря отличному знанию иностранных языков Мария часто помогала супругу в переговорах. Близкие говорили, что она была цельной личностью, обладала отличным чувством юмора и отменным вкусом. В отличие от многих президентских жен, она никогда не одевалась в непонятные невзрачные, но очень дорогие наряды и шляпки, напротив, несмотря на свой возраст старалась соответствовать моде и не гнушалась даже дорогой бижутерии. Первая леди Польши всегда была элегантно одета и выглядела гораздо моложе своих лет, хотя злые языки поговаривали, что она скрывала свой возраст и не признавалась в том, что она на 6 лет старше мужа.

На фотографиях всегда улыбающаяся Мария смотрела на Леха с большой нежностью. Посвятившая свою жизнь семье женщина стала личным имиджмейкером своего мужа. Она давала ему рекомендации что надеть и всегда следила, как он будет выглядеть перед камерами. Возможно поэтому они всегда так гармонично смотрелись вместе. Журналисты часто заставали чету за житейскими делами – как они играли с внучкой, выгуливали своих собак. Однажды они засняли трогательный момент, когда президент нежно гладил руку своей жены и называл ее «Мой малыш».

Президентская чета долго не решалась на переезд в Президентский дворец. Марии Качиньской больше нравилась их собственная квартира. В районе, где они жили, Мария знала многих, и не стеснялась своих приятельских отношений с соседями и продавщицами из ближайших магазинов. Прислуга дворца даже переживала, что новая первая леди откажется от ее услуг. Однако Мария не только никого не уволила, но даже пригласила их на прием после инаугурации.

Целиком семья бывала на публике не так часто, хотя Лех почти всюду брал с собой жену. Все вместе они эффектно появились на голосовании во втором туре президентских выборов в 2005 году. На избирательный участок вместе с Лехом пришел его брат, мама, жена, дочь с супругом и дочкой. За время президентства в семье католиков случился только один скандал. Дочь Качиньских, после участия в предвыборной кампании, развелась с мужем и вышла замуж во второй раз за сына политического противника отца Марека Дубенецкого. Родители, уважая мнение своей дочери, не стали на нее сердиться. Кстати, старший брат Леха Ярослав до сих пор не обрел своего счастья – он убежденный холостяк и живет с мамой.    

Марина ТЕРПИНКОТ, фото rp.pl











Lentainform