16+

Поляки до сих пор ищут причины гибели премьера Сикорского в авиакатастрофе

14/04/2010

Поляки до сих пор ищут причины гибели премьера Сикорского в авиакатастрофе

В 23.07 самолет взлетел и набрал высоту в 50 метров. При встречном ветре и низкой скорости лететь на такой высоте опасно. А как разогнаться, если взлетная полоса аэродрома королевских ВВС слишком короткая? Пришлось спуститься ниже, чтобы от ветра защищало гибралтарское взгорье. Все пилоты «Либерейторов» так делали. И вдруг самолет рухнул в море. Первый пилот уверяет, что заклинило штурвал. Удивительное дело: погибли все, кроме первого пилота. Среди погибших – премьер-министр польского правительства и главнокомандующий ВС Польши Владислав Сикорский, его дочь Софья и начальник Генштаба Тадеуш Климецкий.


        Авиакатастрофа случилась 4 июля 1943 года. На следующий день началась Курская битва, и стало ясно: разгром Германии неминуем. Кому в это время интересен какой-то глава Польши? Тем более, если этот глава Польши – самый неудобный человек в мире. Союзники по антигитлеровской коалиции делят этот самый мир. Стараются полюбить друг друга. Сталин требует, чтобы в СССР сделали качественную сигару. Черчилль оценит.

Но к Черчиллю в который раз пристает глава эмигрантского правительства Польши. Германии надо отдать должное: с 39-го по 41-й она так поработала, что теперь добрая половина европейских правительств – эмигрантские. Чего стоит один наглец де Голль, уверяющий, что Франция по-прежнему существует. Черчиллю приходится орать:
– Не говорите от имени Франции. Вы – не Франция.

Но генерал де Голль, по крайней мере, не лезет в отношения с союзниками. В отличие от генерала Сикорского. Этот требует от Черчилля разорвать дипломатические отношения с СССР. Из-за Катыни. Сам Сикорский их уже разорвал. И что? В противовес Армии Крайовой Сталин создал просоветскую Гвардию Людову. Теперь сам черт не разберет, что делать с этой Польшей после победы. А в Тегеране, где соберутся Черчилль, Сталин и Рузвельт, и без Польши есть что обсуждать.

И вот мешающий всем Сикорский разбился на самолете. Британия создает специальную комиссию. Она расследует обстоятельства, ищет след советских спецслужб и приходит к выводу – несчастный случай. На том и порешили.

1968 год. СССР вторгается в Чехословакию. Весь мир негодует. Не только «буржуазный» мир. Действия советского руководства осуждает даже старый коммунист Луис Арагон. В западной Германии ставят пьесу Рольфа Хоххута, в которой он откровенно обвиняет Черчилля в убийстве Сикорского. Одновременно выходит книга Дэвида Ирвинга «Смерть генерала Сикорского» – выводы те же. Английский премьер Гарольд Вильсон заявляет в Палате Общин: «Во всем этом нет никакой ясности, в связи с чем имеются серьезные основания для повторного расследования».

Повторного расследования не было. Собственно, в истории с крушением самолета Сикорского есть один загадочный факт. Пилот Прхал – единственный спасшийся – был достаточно известным летчиком. Известным главным образом тем, что никогда не надевал спасательного жилета на случай, если самолет упадет в море. Единственный раз, когда Прхал надел жилет, – 4 июля 1943-го.

Версий, кто именно устранил Сикорского, – тьма. Но подозреваемых всего трое. Черчилль, не желавший ссориться со Сталиным из-за польского вопроса. Сталин, не желавший, чтобы кто-либо ссорил его с Черчиллем. И польские патриоты, недовольные слишком мягкой, на их взгляд, политикой Сикорского в отношении СССР. Сикорский вообще-то долгие годы считался в Польше «советофилом» и только обнародование фактов по Катыни сделало его ярым «антисоветчиком».

Сейчас один из польских депутатов заявляет: мы никогда не узнаем правду о гибели Сикорского. Не совсем верно. Мы никогда не узнаем правды, пока вопрос установления исторической истины будет зависеть от политической конъюнктуры. Пока что всплеск интереса к событиям 4 июля 1943 года зависит от уровня антироссийских настроений польского руководства. При президенте Качиньском этот уровень поднялся на весьма серьезную высоту. Поляки провели эксгумацию останков Сикорского, которая ровным счетом ничего не прояснила. 3 сентября 2008 года прокурор  Особой комиссии по расследованию преступлений против польского народа начал следствие по делу о «преступлении сталинского режима, заключавшегося в организации авиакатастрофы 4 июля 1943 в Гибралтаре с целью лишения жизни премьера и главнокомандующего вооруженными силами РП генерала Владислава Сикорского». Никаких известий об этом уголовном деле нет.                  

Глеб СТАШКОВ











Lentainform