16+

Интернет-сообщество в восторге от подвига рядового Овчаренко

14/04/2010

Интернет-сообщество в восторге от подвига рядового Овчаренко

С каждым днем приближается День Победы и все больше оживляются не только власти, которые в очередной раз взяли на себя повышенные обязательства по отношению к ветеранам, но и Интернет-сообщество. Блогеры в одночасье сделали известным на всю страну красноармейца Дмитрия Овчаренко, который вырвался из плена с помощью топора и трех гранат.


         Дмитрий Овчаренко – ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта. Родился на Украине в крестьянской семье и окончил всего 5 классов. Понятное дело, до войны работал в колхозе. Свой подвиг боец совершил во время оборонительных боев в районе Кишинёва. Это было 13 июля 1941 года. Он вез боеприпасы в роту, но оказался в окружении 50 фашистов и был взят в плен, где у него отобрали винтовку.

Во время допроса Овчаренко не растерялся, выхватил топор и отрубил офицеру голову, затем захватил три гранаты, швырнул их в толпу немцев, положив замертво 21 человека. Остальные позорно бежали. Но на этом красноармеец не остановился. Он догнал еще одного офицера и также отсек ему голову. Был и третий офицер. Но ему удалось бежать. После этого советский боец преспокойно собрал у убитых документы и карты и доставил боеприпасы к своим.

Осенью вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, где «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко присваивалось звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

До дня Победы герою дожить не удалось. В боях по освобождению Венгрии он был тяжело ранен и скончался от ран в госпитале.               

Сергей Михайлов











Lentainform