16+

Почему фанатов не забирают на 15 суток?

15/04/2010

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ

Привет всем болельщикам «Зенита», да и других команд тоже! Моя супруга очень любит футбол и переживает за петербургскую команду. Раньше, еще до того момента, как я стал генеральным директором «Зенита», она ходила на стадион вместе со своими студенческими подругами. И, представьте себе, ничего не боялась. Не боялась, например, услышать поток нецензурщины или увидеть потасовку между болельщиками. Сегодня она на «Петровский» не ходит. Ведь от того, что кричат фанаты на 13-м и 14-м секторах уши, извините за выражение, вянут.


        Честно говоря, какого-то конкретного ответа на вопрос, что делать с необузданными людьми я не знаю. Насколько понимаю, как такового закона о спорте, где было бы прописано конкретное наказание клуба и провинившихся людей до сих пор нет. В свою очередь, его отсутствие создает лазейки для хулиганов. С другой стороны, не понимаю, почему, допустим, если человек кинет в другого человека дымовую шашку на улице, ему за это может светить тюрьма, а на футболе все остаются безнаказанными? Да и за ругань на трибунах никого милиция на 15 суток не забирает. Может если создать такой прецедент, то другие люди задумаются, стоит ли овчинка выделки?

К сожалению, некоторые наши горе-фанаты взяли все самое худшее из мирового футбола. Раньше мы привыкли открыв рот смотреть на заграницу: покупали себе сигареты Мальборо, следили за тамошней модой, жевали жвачки по примеру отдельных персонажей. А в футболе решили стать этакими английскими ультрас. Только в самой Англии уже с этой проблемой давно справились, у нас же до ее решения далеко. В некоторой степени виной тому заигрывание с так называемыми фанатами, которые и саму игру-то по большому счету не видят. Да и не важна она для них. Вспомните прошлогоднюю ситуацию с Владимиром Быстровым. Казалось бы, есть видеокамеры, известны зачинщики, а на тебе в нынешнем году вновь им продали абонементы на виражные сектора. Видимо, в надежде, что они одумаются. Увы, в России позиция пряника не срабатывает нужен кнут, да похлеще.

Полностью поддерживаю позицию президента РФС Сергея Фурсенко. Как-то он заявил, что можно попробовать закрыть вход на фанатские сектора в качестве наказания за недисциплинированное поведение. Абсолютно здравая идея. Фанаты почему-то считают, что без них футболистам не обойтись. Полноте! Допустим, убираем с «Петровского»  две тысячи человек. Но 18-то останутся. И плакаты на других секторах рисовать умеют, и громко кричать, и поддерживать свою команду. Что самое главное, все цивилизованно, без агрессии.

Будучи одним из руководителей «Зенита» я предвидел, что может возникнуть подобная ситуация. Сейчас же, дабы не было еще хуже, надо всем клубным чиновникам сесть и разработать специальную программу по борьбе с хулиганством. Причем, меры наказания для провинившихся должны быть самыми жесткими. Почему в той же Англии человека могут пожизненно лишить права посещать матчи своей команды, а у нас всегда либеральничают? Дай бог поможет возведение нового стадиона, который будет компактнее, уютнее прежнего. Ведь какова психология человека: в помещении, в красивом месте хулиганить вроде как неправильно, а на улице пожалуйста. Кстати, именно по этой причине футбольные фанаты гораздо агрессивнее хоккейных, не говоря уже о баскетбольных или волейбольных. Скажем так, футбол проще для понимания простому люду, вот и приходят на него болельщики всех слоев населения, иные не имеющие понятия как нужно себя вести в общественных местах.

Если РФС начнет принимать меры, глядишь, моя жена снова пойдет на стадион. Равно как другие болельщицы и их дети. Сейчас же пусть лучше смотрят футбол по телевидению. Так безопаснее.              

ранее:

«Думаю, у Спаллетти в «Зените» будут проблемы»
«А зачем вообще Мариинскому театру еще одна сцена?»





3D графика на заказ







Lentainform