16+

Кто саботирует решения Путина и Медведева и что с этим делать

15/04/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

Вынужден констатировать: «подгнило что-то в датском королевстве». Вертикаль власти трещит по швам, если предположить, что у вертикали есть швы, а у власти - вертикаль. Впрочем, я всегда боюсь скатиться до нытья. В полный альбац. Я – наоборот. Я сочинил стихотворение.


          Как гнусно мы живем! Как власти наши плохи! –
Трендели лучшие умы эпохи.
Кстати, подходит к абсолютно любому периоду российской истории. И все же – в нынешний период вертикаль опять трещит по швам.

К счастью, нам пока далеко до Киргизии, где демократическая революция свергает тоталитарную власть, установленную в ходе предыдущей демократической революции.
У нас – попроще. У нас президентом Олимпийского комитета России назначают вице-премьера Жукова. Аккурат после заявления президента Медведева, что чиновники не должны возглавлять спортивные федерации.  Что – хватит им «штаны просиживать». А тут – назначают чиновника Жукова и не в какую-нибудь федерацию. Тут – весь ОКР.
Кто-то выслушал Медведева, как докучливую жену, и сделал ровно наоборот. Это уже даже не саботаж. Это откровенное издевательство.

Я могу объяснить, что такое саботаж. На саботаже строилась дедовщина в археологических экспедициях. Когда я был «дедушкой», руководительница говорила:
– Сегодня посуду за всеми моет Сташков.
– Вы уверены? – спрашивал я.

Она вздыхала. Она знала, что я опять утоплю в бурной горной речке ее ложку, кружку и миску. Доставка этих предметов из ближайшего города – Абакана -  в условиях тотального советского дефицита займет минимум неделю. Всю эту неделю ей придется, как первобытной, руками выгребать объедки из общего котла. Посуду отправлялся мыть кто-нибудь из «молодых».
Это саботаж.

В нашей экспедиции была девочка, которую руководительница сильно не любила, потому что девочка ходила на раскоп в слишком откровенном по тем временам купальнике. По этой же причине девочку сильно любили все мы, что вызывало дополнительный гнев руководительницы. Она определила девочку на самую страшную работу: под палящим солнцем расчищать кисточкой гробницу скифского воина. Девочка проломила воину череп. Собственно, череп храброму кочевнику проломили давно – в пятом веке до нашей эры. Поэтому он и лежал в гробнице. Но девочка проломила череп еще в четырех местах. Акт вандализма привел к тому, что ее прогнали с раскопа, и она в благословенный тени стала собирать хворост для костра.
Это – злостный саботаж. 

Но даже мы не опускались до откровенного издевательства.
Мне могут возразить: Медведев – декоративная фигура. Его посадили гнать тройку-Русь по просторам модернизации, запрягши игрушечных деревянных лошадок. А настоящим железным конем железной рукой управляет Путин.

Давайте разбираться. В июне Путин велел наладить жизнь в Пикалеве, а она не сразу наладилась. Это – саботаж. В том же июне Путин велел снизить цену на свинину в супермаркете «Перекресток», а какой-то Кобаладзе опозорил его на всю страну: пообещал снизить, а потом сказал, что пошутил. Он, видите ли, над Путиным шутит. Это – откровенное издевательство.

Кто эти всемогущие саботажники, которым даже Путин с Медведевым не указ?
Как говорил еще премьер Коковцов на заседании Третьей Государственной думы, «парламента у нас, слава Богу, нет». Если бы парламент у нас, не дай Бог, был, он мог бы саботировать. А так – отбросим его как ничтожно малую величину.

Элита? Во-первых, уже лет пятьдесят «теорию элит» всерьез не рассматривает никто, кроме российских политологов. (У нас примечание «политолог» – это способ представить читателю или телезрителю человека без определенного места занятий, а порой и жительства.) Во-вторых, элита в России – это совсем не то же самое, что власть. Власть всегда была абсолютной и самодостаточной. Она могла делиться своими прерогативами с элитой, а могла не делиться. Трижды элита бунтовала и захватывала власть –
Семибоярщина, Временное правительство и Семибанкирщина. И трижды элиту довольно быстро ставили на место. То есть элиты у нас, слава Богу, тоже нет.

– Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет! – удивимся мы вслед за Воландом.
Не совсем точно. У нас есть чиновники. Которых славянофилы в свое время красиво именовали «средостением между царем и народом». Западники наивно думали, что между царем и народом должен быть парламент. Славянофилы резонно полагали, что парламент в России – такое же, прости Господи, средостение. Нужен Земский собор. Западники справедливо возражали, что Земский собор – тоже своего рода парламент. Запутавшись в схоластических дискуссиях, те и другие пропили Россию к чертовой матери.

Я нашел выход. Благодаря западникам у нас, слава Богу, есть высокие технологии. Благодаря славянофилам – два царя, из которых, конечно, нужно сделать одного. А благодаря женщинам и отчасти мужчинам – есть русский народ. Схема простая: царь – народ. А между ними – Земский совет народных модераторов.
Народные модераторы изучают блоги и раз в месяц докладывают царю, чтобы он знал о народных чаяниях.
Царь не отрывается от народа.

Народ вовлекается в общественно-политическую жизнь по мере приобщения к интернету, по капле выдавливая из себя ламера и превращаясь в цивилизованного юзера.
Народные модераторы работают в режиме удаленного доступа и не могут создать ни касту, ни пресловутое средостение. 

Согласен: прославленные футурологи Юргенс и Гонтмахер видят образ желаемого будущего по-другому. Но они только называются футурологами, а на самом деле они – историки. Они говорят о парламенте, когда в Новой Зеландии запущены в производство индивидуальные реактивные ранцы. Пока они стоят 75 тысяч баксов, но ведь и мобилы 20 лет назад были уделом миллионеров. Скоро мы будем летать на работу и смотреть в полете цифровое ТВ, иногда поглядывая на землю, где отставшие в развитии первобытные особи митингуют и избирают друг друга депутатами.               

ранее:


За два месяца взрастить поколение ублюдков нельзя

Почему мы выиграли Паралимпиаду, проиграв обычную
Надо ли наказывать гаишников, использующих «живой щит»?
5 советов женщинам, как надо и не надо себя вести
Почему мы проиграли Олимпиаду. Версия житейско-политическая
Надо ли бороться с портретами Сталина на российских улицах?
Как отечественное ТВ объясняло наши поражения на Олимпиаде











Lentainform