16+

В России появилось «Общество синих ведерок»

15/04/2010

В России появилось «Общество синих ведерок»

Жители крупных городов России уже давно борются с «мигалками». Что только не пробовали автомобилисты - устраивали акции, писали протесты, объявляли настоящую «охоту» на такие машины. Все напрасно - несмотря на запреты властей, количество чиновников, обозначивших свои привилегии синими цилиндрами на крышах автомобилей, не уменьшалось. И вот один автолюбитель придумал то, что многие уже назвали гениальным - он приделал на крышу своей машины синее детское ведерко, которое со стороны очень похоже на ненавистный VIP-атрибут. Идея многим пришлась по душе, а известный журналист Сергей Пархоменко предложил создать целое «Общество синих ведерок».


  Изначально фальшивая мигалка была детским синим ведерком, закрепленным на крыше скотчем. Автомобилист выложил в Интернет ролик, на котором заснят диалог, состоявшийся между ним и сотрудниками ГИБДД, которые его остановили. Гаишники долго не могли понять, в чем дело. Мигалка очень похожа на настоящую, только с одним отличием – в ней нет лампочки. Это значит, что штрафовать за нее нельзя. «Гаишники понимают, что тут что-то не то, силятся придумать повод, чтобы заставить снять ведерко с крыши. Но прицепиться им совершенно не к чему. Никаких правил никто не нарушил. Ни в одном законе не сказано, что синенькие ведерки для песочницы нельзя возить на крышах автомобилей. В итоге все ржут в голос, и идиотизм мигалконосительства как явления становится всем еще более очевиден» – написал Пархоменко в своем блоге в журнале «Сноб». 

В России появилось «Общество синих ведерок»

Синее ведерко размещается на крыше машины на правах груза, поэтому заставить его снять гаишники могут только усомнившись в том, что он недостаточно хорошо закреплен или мешает водителю. В правилах дорожного движения указано, что нужно следить, чтобы ведерко «не ограничивало водителю обзор; не затрудняло управление и не нарушало устойчивость транспортного средства; не закрывало внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки, а также не препятствовало восприятию сигналов, подаваемых рукой; не создавало шум, не пылило, не загрязняло дорогу и окружающую среду». То, что ведерко никак не может затруднять управление автомобилем и загораживать обзор, значит что кататься с новым девайсом можно совершенно спокойно.

Сергей Пархоменко посчитал, что такой оригинальный способ воздействия может оказаться очень полезным для движения против мигалок, и предложил всем желающим установить такой аксессуар. Для того, чтобы доказать, как это просто, он даже привел подробную инструкцию по изготовлению мигалки из детского ведерка или банки из-под огурцов, синей бумаги и скотча. Между тем подобные наборы товаров уже начали появляться в Интернет-магазинах, а в ЖЖ было создано сообщество Синих Ведерок.

Кстати, еще до появления синего ведерка, красное уже успело получить популярность. Несколько машин украсили себя таким приспособлением во время акции в защиту Щербаченко, обвиненного в гибели губернатора Евдокимова.    

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта snob.ru











Lentainform