16+

Отрывки из фильма «Двое, которые украли Луну» c Лехом Качиньским

15/04/2010


  Первая слава к близнецам Леху и Ярославу Качиньским пришла, когда им было по 12 лет. Тогда близнецы снялись в детском фильме режиссера Яна Баторы «Двое, которые украли Луну». Снятый в 1962 году фильм с большим успехом шел во многих странах. Работа была удостоена главных призов на двух международных фестивалях детского фильма. Однако вспоминают его и по сей день, говоря о братьях. После недавних трагических событий он вновь появился в продаже в Интернете.


Фильм «Двое, которые украли Луну» – это адаптация популярной фантастической повести писателя Корнеля Макушинского. Сюжет незамысловат. В деревне Запецек, где люди хорошо трудятся и поэтому живут радостно, родились два близнеца – Яцек и Плацек. Но как только они подросли, то сразу стали главными хулиганами в деревне. Они были очень непослушными, плохо учились, хамили соседям и обижали младших. Но самое главное – мальчики были ужасно ленивыми. Они только и думали – как бы сделать так, чтобы не работать.

И вот однажды Яцек и Плацек придумали, что им нужно всего-навсего украсть Луну, которая, по их мнению, была сделана из серебра, и продать ее. Тогда они смогут всю жизнь не работать. План был хороший, но только они не знали, где ее поймать. Недолго думая, они, своровали у матери-труженицы последнюю буханку хлеба, и отправились в путь. Шли они долго и с непривычки тяжело. В конце-концов им удалось поймать Луну сетью в пруду, но радости им это не принесло.

За время своего путешествия мальчики попали и Золотой Город, в котором все было сделано из золота. Каждый, кто к нему прикасался, сам становится золотым... Близнецы думали, что в таком сказочном городе можно жить и не работать, но вскоре поняли, что хорошо там только на первый взгляд. Люди умирали там от голода, мечтая о куске простого хлеба.

Заканчивался фильм, как и все сказки, хорошо. Братья перевоспитались и стали работящими и добрыми. Кстати в реальной жизни Лех и Ярослав много учились и придерживались очень строгих правил, то есть были образцово-показательными детьми. Возможно поэтому актерской карьере они предпочли политическую.

Интересно, что в фильме был один «пророческий» момент. Когда сельский учитель не знал, как отличить их, он решил сосчитать волосы у них на головах. Оказалось, что у одного было на 300 волос меньше, чем у другого. И через 48 лет один из них начал лысеть, а другой – нет.


Несколько лет назад Союз артистов польских сцен вывесил на своем сайте список актеров, которые еще не забрали причитающиеся им гонорары. Среди них пресса с удивлением обнаружила Леха и Ярослава Качиньских. Сами братья тогда заявили, что ничего не знали о гонораре, который прождал их почти 50 лет, и собирались отдать деньги на благотворительные цели.


Во время президентской предвыборной компании Лех Качиньский, который заявлял в своей программе активную борьбу с коррупцией, использовал выражение: «Я в своей жизни ничего не украл кроме Луны», которое вскоре стало крылатым.    

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта e1.ru











Lentainform