16+

Я написала президенту. И он мне ответил

16/04/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Я написала письмо президенту. Звучит, конечно, как начало беседы на приеме у психиатра. С другой стороны, я же написала не что-то типа «Дорогой президент! Я знаю, что ты сейчас не спишь и читаешь мое письмо» и т.д. Нет, никаких фамильярностей. Я пошла в его интернет-приемную (http://letters.kremlin.ru) и вставила в соответствующее окошечко следующий текст: «Из сообщений ведущих иностранных и российских СМИ я узнала, что российские федеральные и региональные чиновники стали фигурантами антикоррупционного расследования, проводимого министерством юстиции США в отношении автоконцерна Daimler AG» и т.д.


     Если честно, это вообще не мой текст – это я вняла призыву блогера Алексея Навального (http://navalny.livejournal.com/446841.html), юриста, который в свободное от работы время судится с «Газпромом», ВТБ и прочими столпами российской государственности.

Суть акции состоит в том, чтобы обратить внимание российских чиновников на факт коррупции среди российских чиновников. Доказано как минимум, что они получали взятки от компании «Мерседес-Бенц». (Все-таки гордые у нас чиновники – без взятки даже в «Мерседес» не сядут.) Компании «Мерседес-Бенц» теперь придется выплатить 185 млн долл. американскому правосудию, которое наказывает взяточничество своих граждан, даже если оно имело место за пределами США. А вот нашими чиновниками никто из правоохранительных органов не заинтересовался – отсюда, собственно, и обращение к нашему президенту, который, как мы знаем, интернет любит, а коррупцию наоборот.

Президент ответил на мое письмо. Звучит, конечно, как новостной репортаж из деревни Нижние Битюги на каком-нибудь федеральном телеканале. Но это если бы дальше шло: «Дорогая Ольга, спасибо за инфу, всех уволю. Твой президент». Но нет, там всего лишь «Ваше обращение принято к сведению». И что интересно, оправлено с адреса noreply@gov.ru. По-моему, это намек: мол, не пиши мне больше. Так и поговорили: я приняла к сведению, он принял к сведению, что я приняла к сведению. Очень светская у нас корреспонденция вышла – будет, что внукам показать.

В акции Навального, по его сведениям, приняли участие около тысячи блогеров. Через день после запуска волны обращений сайт Генпрокуратуры вышел из строя и стал выдавать прекрасный по своей абсурдности текст: «Борьба с коррупцией. По техническим причинам сервис временно не работает».

А в тот же день Главный Блогер страны Дмитрий Медведев поместил у себя в ЖЖ видеозапись с заседания Совета по противодействию коррупции под многозначительным заголовком «Предлагаю не ждать, пока я позвоню…» Навальный радостно принял эту медведевскую инвективу в адрес федеральных чиновников как знак успеха собственной деятельности.

Если же говорить серьезно, то деятельность блогера следует признать, пожалуй, наиболее осмысленной в нынешних условиях формой гражданского сопротивления. Хождение по инстанциям – дело утомительное, мало кто готов тратить на него время и силы. Собственно, об этом нас предупреждал тогда еще президент Путин, когда говорил, «пыль по судам глотать замучитесь». Но Путин не учел одной возможности: Ходить по инстанциям утомительно в одиночку. Вместе это делать может быть очень даже весело – если дело подачи жалоб и обращений превратить с помощью профессионалов-добровольцев (каким и является Навальный) в массовую гражданскую акцию.

Важно понять, что, признавая собственное бессилие перед российским неправосудием, россияне сильно облегчают жизнь самому неправосудию. Поток грамотно сформулированных обращений может не увенчаться наказанием виновных, но он по крайней мере заставит чиновников отвечать, чем лишит их чиновничье место его основной привлекательной черты – гарантированного безделья.    

ранее:

Наш проект Силиконовой долины – это проявление карго-культа
О чем думает Фишман, после того как понюхал белый порошок
Сетевой мир устроен по принципу: действие равно противодействию
Блогеры любят ругать «Единую Россию», но политика им не интересна
Как патриарх модернизировал нашу ядерную науку
В сети не любят всех. Кроме Суркова
Убрать Миронова можно, но народ-то не отставишь
Аудитории Интернета надоели поп-звезды, люди хотят страшилок
Блогеры обсуждают титул Губерматери и арест «политической Снегурочки»











Lentainform