16+

10 самых знаменитых извержений вулканов

16/04/2010

10 самых знаменитых извержений вулканов

Специалисты предупреждают, что облако пепла от исландского вулкана Эйяфьялдаекюдль достигнет Петербурга уже вечером. Шансы горожан на просмотр шоу невелики - уж слишком высоко оно находится. Зато последствия извержения сильно ударили по авиасообщению в странах Северной Европы. Отмена вылетов в Европу началась и в Санкт-Петербурге.


     1. Везувий, Италия, 24 августа 79 года
Извержение уничтожило древнеримские города Помпеи, Геркуланум и Стабии. Пепел от Везувия долетал до Египта и Сирии.
Вопреки расхожему мнению, большинство жителей Помпей покинули город до катастрофы, из 20 тысяч жителей в зданиях и на улицах погибли 2 тысячи. Среди погибших – ученый Плиний Старший, который из научного интереса приблизился к вулкану на судне и оказался в эпицентре катастрофы.
Всего известно более 80 извержений Везувия, последнее произошло в 1944 году. Везувий – единственный действующий Вулкан континентальной Европы. 

     2. Тамбора, остров Сумбава, Индонезия, 5-7 апреля 1815 года
Крупнейшее за всю современную историю извержение по количеству человеческих жертв (во время катастрофы и последовавшего за ней голода погибли 92 тысячи человек) и воздействию на климат Земли (облака пепла не пропускали солнечные лучи, что привело к понижению температуры). В результате была полностью уничтожена культура Тамбора, с которой европейцы познакомились всего за несколько лет до ее гибели.

     3. Таупо, Новая Зеландия, около 27 тысяч лет назад
По мнению геологов, последним извержением, превосходившим Тамбору, было извержение вулкана в новой Зеландии, которое привело к образованию озера Таупо. Сегодня озеро – одно из красивеших и популярнейших мест отдыха туристов.

     4. Кракатау, между островами Ява и Суматра, Индонезия, 27 августа 1883 года
Крупнейший вулканический взрыв в современной истории. Вызванное им цунами смыло 163 деревни (погибли 36380 человек). Грохот от взрыва был слышен на 8% территории Земли, куски лавы выбрасывались в воздух на высоту 55 км, а унесенный ветром вулканический пепел через 10 дней выпал за 5330 км от места извержения (приблизительное расстояние между Рейкьявиком и Карагандой).

     5. Санторин, Греция, около 1450 года до н. э.
Извержение вулкана на острове Фера привело к гибели Критской цивилизации: вулканическая сера накрыла все поля и положила конец земледелию.
Есть версия, что остров Фера  – это и есть описанная Платоном Атлантида. Есть и другая версия: огненный столп, который видел Моисей,  – это извержение Санторина, а расступившееся море – последствие погружения острова Фера в воду.
В 1886 году (уже нашей эры) извержения Санторина продолжались целый год, вылетавшие из моря куски лавы поднимались вверх на 500 метров. В результате появилось несколько новых островов.   

     6. Этна, Сицилия, Италия, 1928 год
Известно около 200 извержений вулкана Этна, в том числе достаточно мощных: извержение 1169 года привело к гибели 15 тысяч человек. Этна – действующий вулкан, примерно раз в 150 лет она до основания разрушает какой-либо поселок. Но застывшая лава делает почву плодородной, поэтому сицилийцы продолжают селиться по склонам горы. Тем более в 1928 году произошло чудо: поток раскаленной лавы остановился перед католической процессией. В 1930-м на этом месте возвели часовню и через 30 лет лава остановилась уже перед часовней.
В 1981-м региональное правительство в Палермо создало вокруг Этны заповедник.

     7. Монтань-Пеле, остров Мартиника, 8 мая 1902 года
В апреле 1902 года на Мартинике началось извержение, а 8 мая облако из раскаленной лавы, паров и газов, накрыло город Сен-Пьер. В течение нескольких минут город был уничтожен. Из 17 пароходов, стоявших в гавани, спасти удалось только одному. Из 28 тысяч жителей, находившихся в городе, спаслись двое, в том числе Опост Сипарис, приговоренный к смерти. Мощные каменные стены камеры смертников спасли осужденного. Губернатор  помиловал Сипариса и сотаток жизни он разъезжал по миру, рассказывая о случившемся.
В городе Сен-Пьер родилась жена Наполеона Жозефина Богарне.

     8. Невадо-дель-Руис, Колумбия, 13 ноября 1985 года
Главный удар пришелся по расположенному в 50 км от горы городу Армеро, который был уничтожен за 10 минут. Из 28700 жителей погибла 21 тысяча. Вулканологи заранее предупреждали людей о катастрофе, но поскольку их прогнозы несколько раз оказывались ошибочными, ученым не поверили.

     9. Пинатубо, Филиппины, 12 июня 1991 года
Вулкан считался потухшим, молчал 611 лет. Извержение 1991 года унесло жизни 875 человек, а также уничтожило стратегическую базу ВВС США, расположенную в 18 км от Пинатубо, и военно-морскую базу США. 
Извержение привело к понижению температуры на 0,5 С и сокращению озонового слоя, в частности к образованию озоновой дыры над Антарктидой.

     10. Катмай, Аляска, 6 июня 1912 года
Одно из крупнейших извержений 20 века. Столб пепла поднялся на 20 км, звук был слышен за 1200 км в столице Аляски Джуно. На месте кратера образовалось озеро с диаметром 1,5 км – главная достопримечательность образованного в 1980 году Национального парка и заповедника Катмай.

Глеб Сташков, фотография с сайта kalitva.ru











Lentainform