16+

Похороны президента Польши вызвали неоднозначную реакцию в обществе

19/04/2010

Похороны президента Польши вызвали неоднозначную реакцию в обществе

В воскресенье, 18 апреля, Польша простилась с Лехом Качиньским и его супругой Марией, которые погибли в авиакатастрофе под Смоленском чуть больше недели назад. Первая пара страны была похоронена в Вавельском замке Кракова, где покоятся останки польских королей, национальных героев и выдающихся поэтов.


     На траурную церемонию прощания с польским президентом прибыли президент России Дмитрий Медведев, политические лидеры Чехии, Украины. Грузии, Словакии, Словении и многих других стран. Однако облако вулканического пепла, парализовавшего небо Европы, не позволило прибыть на похороны лидерам США, Франции, Германии, Италии, Швеции, Британии, Канады, Японии, Бельгии, Хорватии, Кипра, Дании, Египта, Эстонии, Финляндии, Греции, Испании, Индии, Норвегии и многих других. Отсутствие в Варшаве ряда европейцев, вызвало возмущение общественности, так как они вполне могли добраться на автомобилях или по железной дороге. «Из Парижа тоже нетрудно добраться по железной дороге. Как вовремя для Лондона, Парижа и Берлина извергся вулкан в Исландии! Поляков просто поставили на место. Причем в довольно грубой форме» – пишет блогер v-tretyakov.

Всего в траурной церемонии приняли участие около 150 тыс. человек. Отпевание, которое проводил краковский митрополит кардинал Станислав Дзивиш, транслировалась в прямом эфире на больших экранах, установленных в Вашшаве, и по ведущим телеканалам, в том числе и в России. Саркофаг Леха Качиньского и его жены Марии, выполненный из медового оникса, был закрыт каменной плитой весом в 400 кг. Камень для саркофага был доставлен в Польшу из Восточной Турции. Летом рядом с усыпальницей будет размещена таблица со списком всех жертв авиакатастрофы под Смоленском.

Украина решила не отставать от Грузии, где Качиньский посмертно стал национальным героем. На днях Одесским городским советом было принято решение переименовать в честь президента Польши улицу, которая соединяет улицу Дерибасовскую с улицей Бунина.

Между тем решение польских властей похоронить Качиньского в Вавельском замке, где покоятся останки Адама Мицкевича, Юлиуша Словацкого, Циприана-Камиля Норвида, Тадеуша Костюшко, Юзефа Пилсудского, Юзефа Понятовского и Владислава Сикорского, вызвало более чем неоднозначную реакцию в польском обществе. Несколько сотен поляков вышли на улицы с лозунгами «Вавель для королей» и «Это ошибка» в знак протеста против захоронения президентской четы вместе с национальными героями и королями Польши. В социальной сети Facebook более 20 тысяч человек присоединилось к сообществу «Нет похоронам Качиньского в Вавеле». Именитый режиссер Анджей Вайда охарактеризовал данное решение как «поспешное и эмоциональное». Он аргументировал это тем, что «Качиньский был простым человеком, поэтому нет никаких оснований для того, чтобы он был захоронен в Вавеле среди польских королей и был приравнен к Йозефу Пилсудскому, архитектору независимости Польши».     

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта vk-gdety.livejournal.com











Lentainform