16+

С чего началось движение «Живой город»

19/04/2010

ЮЛИЯ МИНУТИНА

Здравствуйте! Меня зовут Юлия Минутина, я являюсь одним из координаторов общественного движения «Живой город», борющегося за сохранение исторического центра нашего города. С сегодняшнего дня я начинаю вести свой блог на сайте Online812.ru. Я надеюсь, что таким образом мы станем с вами еще ближе. Жду ваших предложений и отзывов.


     Меня попросили рассказать о нашей организации и о том, почему люди вдруг начинают бороться за архитектурные достопримечательности города. Расскажу о себе. Каких-то три года назад я жила совсем другой жизнью. Я не читала газет, не смотрела телевизор, мне было как-то все равно. Я ходила по городу и не замечала уродливой новой застройки, картинки разрушений бессвязно откладывались в голове, но в какой-то момент количество перешло в качество. Однажды, когда я шла мимо угла Невского и Восстания, я обратила внимание на очередной «синий забор», который уже практически стал символом разрушения города. Что-то перещелкнуло у меня в голове, и я впервые ощутила, что мне это не безразлично. Мой город разрушали у меня на глазах. У меня, как у петербурженки в пятом поколении, это вызвало шок. Я начала думать, что я могу сделать. Я залезла в Интернет и начала искать людей и сообщества, которым интересно сохранение Петербурга. Неожиданно для меня в интернете в этот момент начала складываться группа людей, которых тоже это волновало. Видимо, пришло время, накипело у многих. Одно из таких сообществ было создано буквально за несколько дней до моего обращения с призывом объединяться и что-то делать. Мы начали общаться, и возникла наивная мысль написать в ЮНЭСКО. Мы много раз переписывали это письмо, я назначала время в кафе, где ждала всех желающих поставить под ним свою подпись. Так мы знакомились с людьми, с которыми нас объединяли общие интересы. Постепенно образовался наш сайт, к нам стали приходить новые люди.

Поначалу было очень сложно, ведь по специальности я учитель русского языка и литературы, а не архитектор или юрист. Когда все начиналось, мы до 4-5 утра сидели за компьютерами, что-то придумывали. Приходилось изучать огромное количество материала, разбираться в документах, тогда у нас еще не было знакомств с людьми, которые могли бы все это объяснить и рассказать. Но вместе с тем работа в движении доставляла удовольствие. Во-первых, мы постоянно узнавали для себя что-то новое. Во-вторых, наши победы давали нам чувствовать общее дело, то, что мы нужны городу, когда никто кроме тебя этого не сделает. Теперь это все проще. Мы сами можем помочь новичкам, объяснить им непонятные моменты.

Со временем нам стало понятно, что в Петербурге требуется проводить большую планомерную работу. Нас возмущало не только разрушение городской ткани, но и абсурдность строительства бизнес-центров в сердце города. Часто это необоснованные постройки, которые стоят полупустыми и даже не окупаются. Строительство на месте дома Рогова тоже вряд ли окупится, но об этом мало кто заботиться. Каждый новый бизнес-центр в историческом центре не только уродует панораму, но и провоцирует пробки, город задыхается. Гостиницы продают наши виды – вид на Неву, вид на центр. Офис или номер в отели с хорошим видом стоит гораздо дороже. Но никто не захочет жить в гостинице с видом на другую гостиницу! Какая панорама? Центр становится районом новодела и аура исчезает, туристический бизнес сам скоро потеряет деньги от этого.

Круг людей, которым было интересно бороться за сохранение города, расширялся. Мы превратились в весомую организацию, структурировались. Одного человека, который отвечал бы за все, у нас нет. Раз в пол года мы выбираем трех координаторов, которые руководят проектами. Постоянные перевыборы помогают нам выбирать тех людей, которые в действительности могут заниматься организационными вопросами. Бывает ведь так, что человек хорошо разбирается в бумагах, активно ходит на акции, но организовать что-то масштабное у него не получается. Именно поэтому мы и проводим перевыборы – чтобы было постоянное движение. Так люди не перегорают. Вообще в движении принимают участие не только петербуржцы, но и люди, приехавшие из других городов. Москвичи нам пишут – ребята, не допустите того, что мы проворонили у себя в Москве. Они иногда специально приезжают нас поддержать. Большее количество людей у нас – с высшим образованием, студентов, правда, не так много. В основном люди постарше, но есть даже одна школьница. Это очень положительный момент. Я работаю учителем, и знаю, как это ценно, когда школьник начинает интересоваться общественной деятельностью. Своим ученикам я стараюсь ничего не навязывать, но, конечно, многое рассказываю о городе. Мне очень хотелось бы, чтобы горожане чаще задумывались о том, что Санкт-Петербург сам по себе является нашей ценностью. Его нужно беречь и заботиться о нем.    











Lentainform