16+

В Интернете издеваются над названием вулкана Эйяфьядлайёкюдль

19/04/2010

В Интернете издеваются над названием вулкана Эйяфьядлайёкюдль

Из-за извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль европейцы вновь «вспомнили» о существовании маленькой северной страны Исландии. Природный катаклизм прервал авиасообщение между странами и континентами на неопределенный срок. Европа в ужасе, билеты на поезда и автобусы уходят влет. Тысячи людей сидят в аэропортах и не знают, когда смогут попасть домой. Нелетная погода чуть не испортила празднование 70-летия датской королевы, на которое она пригласила норвежского короля Гаральда V и его супругу королеву Соню, а также царствующую семью Нидерландов.


     Самый известный нынче вулкан Эрайвайёкюдль последние 200 лет вел себя относительно спокойно. Ученые ожидали, что он должен был проснуться, но последствия этого не должны были стать такими губительными, как в прошлые разы. В 1362 году взрывное извержение вулкана выбросило огромные объемы вулканического пепла, вследствие чего район Litla-Hérað был уничтожен наводнениями и засыпан пеплом, после чего пребывал в запустении более 40 лет. Второе известное историкам извержение произошло в августе 1727 года, и не вызвало столько последствий. В этом году вулкан начал проявлять активность в ночь с 20 на 21 марта, и не утихает до сих пор. Большого урона сельскому хозяйству, как это было в прошлые разы, он не доставил. Однако есть вероятность, что многие авиаперевозчики скоро окажутся на грани банкротства. Название этого вулкана уже несколько дней пытаются выговорить все дикторы европейского радио и телевидения. А ведь мало кто задумывается, что исландцы всю жизнь живут сразу на нескольких огненных горах. Они, конечно, собственной железной дороги не имеют, зато смогли приспособиться к такому опасному соседству, и даже научились с выгодой использовать природные ресурсы.

Исландия является самым большим островом вулканического происхождения в мире. На ее территории находятся сразу несколько действующих вулканов, в том числе и вулкан Гекла, который в средневековье называли «Воротами в ад». С 874 года он извергался более 20 раз, и считается наиболее активным вулканом Исландии.

Одним из самых опасных для Европы всегда был вулкан Лаки, расположенный на юге Исландии. Лаки представляет собой цепь из более чем 110 кратеров высотой до 818 м, протянувшейся на 25 км. В 1783-1784 годах на Лаки и соседнем вулкане Гримсвотн произошло мощнейшее извержение, которое в течение 8 месяцев сопровождалось выходом около 15 км³ базальтовой лавы. Площадь, залитая лавовым потоком, превысила 565 км². Во время извержения в воздух поднялись клубы ядовитых соединений фтора и двуокиси серы, которые уничтожили более 50% поголовья скота на острове. Вулканический пепел засыпал пастбища, а огромные массы расплавленного льда привели к серьезным наводнениям. В Исландии начался голод, который повлек за собой гибель приблизительно 10 тысяч человек (20% населения страны). Пепел вулкана кружил над большей частью территории Евразии, а вызванное извержением понижение температуры привело к неурожаю в 1784 году и голоду в Европе.

На сегодняшний день одним из важнейших источников энергии в Южной Исландии является вулкан Хенгидль, который в последний раз извергался более 2 000 лет назад. В районе вулкана работают сразу две электростанции – Несьяведлир и Хедлисхайди. В средние века эта местность пользовалась дурной славой. В многочисленных пещерах и гротах прятались банды разбойников. Согласно исландской мифологии, в предгорьях Хенгидля жила женщина-тролль Йора, которая подстерегла на большой дороге путешественников и съедала их.

В конце марта этого года извержение вулкана Фимвордухалс послужило основой для нового бизнеса – повара из ресторанов Рейкьявика уже на следующий день открыли летние кафе на природе и начали готовить на неостывшей лаве. Кафе находились на безопасном расстоянии от кратера, однако температуры лавы хватало для приготовления кулинарных изысков. Самым популярным блюдом стало жаренное мясо.

Застрявшие в Исландии туристы с удовольствием летают на вертолете к Эйяфьядлайёкюдлю, и совершают экскурсионные прогулки в эту область. В сфере туризма наметился неплохой заработок. По утверждениям гидов, извержение не вызвало среди местного населения никакой паники. Видимо они, в отличие от остальной Европы, давно к этому привыкли.

Помимо вулканов на острове хватает и термальных источников, разнообразных как по внешнему виду, так и по минеральному содержанию. В долине гейзеров фонтанирует Большой Гейзер, трехметровый кратер которого периодически то заполняется минерализованной водой бирюзового цвета, то пересыхает, обнажая дно из туфовых пород. Исландцы, обделенные многими дарами природы и натуральными строительными материалами, научились использовать геотермальные воды для центрального отопления Рейкьявика. Трубы с горячей водой подведены ко всем общественным зданиям и частным домам. Естественное тепло используют и в современных теплицах.

Интернет-общественность оперативно отреагировала на новое природное бедствие. Во многих странах добровольцы оказывают помощь людям, ожидающим вылета в аэропортах. Они предлагают им еду и ночлег. В Рунете появилось и новое развлечение – блогеры активно обыгрывают столь непривычное для русского уха название вулкана:

Defsan
: Вот тебе, бабушка, и Юрь... Эйяфьядлайёкюдль!

Shuriki: Эйяфьядлайёкюдль! Как много в этом слове ...

lefside: Мы сидели с тобой у окна, Поедали твой яблочный штрудель. Вдруг тряхануло и ты поняла Это он – Эйяфьядлайёкюдль!

paceholder: Буря небо мглою кроет пепел в воздухе крутя Это все из-за вулкана ЭйяфьядлайёкюдлЯ.

AnchMorpork: Над седым Эйяфьятлайокудлем || Гордо реет Кетцалькоатль, || Хренпрочтёшьчему подобный.

Stihach: В связи с участившимися извержениями вулкана Эйяфьятлайокудль, предлагаю назвать его красивым русским словом кудель. (см. словарь Даля).

Angryals: Самолету с «мигалкой» никакой вулканический пепел нипочем :))

Fandaal: если скажете Эйяфьядлайёкюдль 10 раз в течении секунды, пепел сразу исчезнет. уверен)

Dsage: Они назвали вулкан в честь Эйяфьятлайокудля – древнеисландского бога дикции и хорошей памяти. :)

Akkamuliator: Дикторы радио и телевидения в трансе, никакие «шла Маша по шоссе и сосала сушку» не помогают им правильно быстро выговаривать название Исландвкого вулкана Эйяфьядлайёкюдль. А говорить о нём надо в каждых новостях. Ибо нет важнее сейчас новости чем это гадский вулкан который собирается ещё наверно очень долго отравлять жизнь людям (и в прямом и переносном смысле).     

Марина ТЕРПИНКОТ, фотография с сайта orav.by











Lentainform