16+

Автобус с портретом Сталина - идея заграничная

20/04/2010

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

В Москве мэр Лужков решил украсить День Победы плакатами со Сталиным. Немного, всего-то 10 штук – по его словам, исключительно из уважения к ветеранам и чтоб подрастающее поколение историю не забывало. Публика морщится, но что с мэра взять – перечь ему, не перечь, все равно по-своему сделае


           То ли дело у нас в Петербурге. Наша Валентина Ивановна – человек европейский и понимает, что ветераны и школьники – это хорошо, но и все остальные – тоже ведь люди, а потому портретов вождя решила не печатать. И такое в городе спокойствие воцарилось, что хоть вой с тоски. Тут-то некоторые и не выдержали, конкретно – Виктор Логинов, 1981 г.р., который написал у себя в ЖЖ следующее: «В Питере все как-то спокойно и скучно. Это в корне неправильная, неверная, плохая ситуация. Я предлагаю ключевым ретроградам Ленинграда собраться вместе и скинуться на оплату одного месяца одного автобусо-места на Невском, который ездил бы весь май и радовал нас своим видом. Я предлагаю сделать дизайн плаката со Сталиным, который украсит Невский проспект в дни праздника».

Идея, надо сказать, заграничная – прямо из Лондона. Именно там полтора года назад стартовала первая автобусная кампания: воинствующие атеисты скинулись на плакаты с лозунгом «Бога, возможно, нет» и насобирали 135 тыс. фунтов – этого на 800 автобусов хватило. Публика идею оценила, и подобные атеистические автобусы потом прошли по улицам городов в Канаде, Италии, Испании, Австралии, Финляндии, Германии и Новой Зеландии. Вот теперь и в Петербурге – с ликом вождя и его же тостом от 24 мая 1945 г.: «Я бы хотел поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа». Потому как насобирали «ретрограды» необходимую сумму.

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, задор английских атеистов мне «в разы» ближе, чем соборность питерских сталинистов. Но права (теоретически) у тех и у других одинаковые – во всяком случае, право на свободу выражения. Так что остается  развести руками.

С другой стороны, одна важная вещь мне непонятна. Английскую автобусную кампанию начали известные интеллектуалы-антиклерикалы Ариан Шерайн и Ричард Докинз в ответ на религиозную рекламу, посягавшую, как им представлялось, на их светские свободы. А вот на что является реакцией «сталинский автобус» – на притеснение в свободной России сталинизма? Так ведь не притесняет никто. Да и мэр Лужков на диссидента не похож ни анфас, ни в профиль. Может, сталинистам не нравится, что на XX съезде говорили?

Видимо, дело действительно только в том, что слишком все «спокойно и скучно». И пора понять, что именно. Сталинисты традиционно активизируются в канун Великой Победы – может, в ней все и дело? Всем родившимся после 1965 года праздник Победы представляется таким же естественным, как Новый год. Весна, выходной, не забыть поздравить (пра)деда. С последними, правда, становится с каждым годом все напряженнее. Они умирают, и осмысленным делом было бы вспомнить о них, подумать, что они пережили, разузнать, какой была их война, почитать мемуары, подумать. Ну и помянуть под вечер.

Но жизнь демонстрирует нам прямо противоположное: возобновляются забытые было парады, на Красную площадь выводится боевая техника, поднимаются в воздух самолеты, раздаются Георгиевские ленточки. Что мы с таким упоением празднуем? Что мы победили? Так об этом нам известно от рождения. 9 мая мы теперь празднуем сильно затянувшееся отсутствие каких-либо общенародных побед, празднуем гражданскую несостоятельность послевоенных поколений – и дабы убедиться в этой несостоятельности хотим прилюдно любоваться на портрет Сталина. Поэтому рецепт борьбы со сталинизмом один: хорошо бы еще в этой жизни самим что-нибудь сделать. Чтоб было не так скучно.              

ранее:

Я написала президенту. И он мне ответил

Наш проект Силиконовой долины – это проявление карго-культа
О чем думает Фишман, после того как понюхал белый порошок
Сетевой мир устроен по принципу: действие равно противодействию
Блогеры любят ругать «Единую Россию», но политика им не интересна
Как патриарх модернизировал нашу ядерную науку
В сети не любят всех. Кроме Суркова





3D графика на заказ







Lentainform