16+

Блогеры оценили фильм «Поп»: от душевности до предательства

21/04/2010

Блогеры оценили фильм «Поп»: от душевности до предательства

В год 65-летия Великой Победы многие режиссеры обратились к военной тематике. Владимир Хотиненко снял один из самых неоднозначных фильмов этого года - картину «Поп» с Сергеем Маковецким в главной роли. Впервые за свою кинокарьеру Маковецкий сыграл священнослужителя - отца Александра. Фильм был снят на базе кинокомпании «Православная энциклопедия», принадлежащей РПЦ, и благословлен патриархом Алексием II.


          Фильм «Поп», снятый по реальным событиям, рассказывает историю о священниках Псковской православной миссии, которые сотрудничали с нацистами на оккупированных территориях. С августа 1941 по февраль 1944 года священники из Прибалтики пытались восстанавливать церковную жизнь на Северо-Западе страны. Отец Александр попал в сложную ситуацию – с одной стороны он восстанавливает храм, помогает партизанам и узникам концлагеря, а с другой – общается с фашистами. Съемки проходили в Белоруссии, в окрестностях Псково-Печерского монастыря, и на «Мосфильме».

Это первый отечественный художественный фильм, снятый под эгидой Московской Патриархии и при непосредственном попечении Патриарха. Александр Сегень, автор одноименного романа, по которому был снят «Поп», был очень рад экранизации: «Во многих отношениях это будет необычное явление в кинематографе. Впервые главное действующее лицо – сельский священник, причем, вынужденный служить во время гитлеровской оккупации. И, кроме того, это будет необычный фильм о любви. Не той, которую мы привыкли видеть на экране, чаще всего – мятежную. А о любви двух супругов – батюшки и матушки, попа и попадьи. О любви, которую эти люди пронесли через всю свою жизнь до самой смерти».

Готовый материал принимала комиссия во главе с близким другом покойного Алексия II – викарием Московской епархии Арсением, епископом Истринским. Русская православная церковь одобрила работу Хотиненко, но у рядовых россиян фильм вызвал неоднозначную реакцию.

Алексей
Фильм очень правильный и очень стоящий. И еще спасибо авторам, что хорошо заканчивается. И не важно какими показаны тут «наши» или «немчики». Важно о каком Батюшке и о каких Людях фильм. Побольше бы таких фильмов, чтобы люди вспомнили как делать добро и жить правильно. А злопыхатели (по разным «соображениям») всегда найдутся. Куда ж без них.

Masha
Фильм отличный! О вере, о любви о долге и человеческой способности оставаться чистыми не смотря ни на что! Заставляет думать и хочется стать лучше. Маковецкий, как всегда, неподражаем!!! Он лучший актер! А Хотиненко смог создать очень светлый фильм, несмотря на все реалии в которых происходили события. Браво!

smartfire 

Фильм порадовал, и очень порадовал! Это один из самых лучших фильмов последнего десятилетия! И грустный, и веселый =) Актёрский состав тоже подобрался очень талантливый, 2 часа прошло, как 30 минут! Захотелось помотреть его еще раз, и еще раз! Всем советую его посмотреть! Почему-то именно русские фильмы про людей, про любовь и войну получаются у наших режиссеров особенно душевными, а ни какие не боевики и фантастика, она и рядом не валялась! Возможно, в этом и заключается «загадочная русская», настоящая душа, искренняя и жалеющая...

Fliese
Да, мне тоже показалось, что всё там расставлено как надо – как надо заказчикам. Никакой трагедии человека, никакой духовной силы.
Фильм о том, как хорошо попу было при немцах. И жрал, простите, вдоволь, и добрые немцы паству ему на церковные праздники приводили (тут мы уже просто пальцем покрутили у виска), и партизаны к нему наравне с немцами ходили на поклон, причем так, поговорить. Немцам не было дела до партизан, партизанам не было дела до немцев. Колокол достали из реки, купола покрасили... Хорошие люди, душевные такие! Аж в 44-м году думали о батюшке – придут, мол, ваши – и тебе хана, поп! Кадровому офицеру рейха в 44-м больше ни о чем другом не думалось:-)))

kaz-ak
… Так что происходит в фильме «Поп»? Ну хотя бы вот это. Такой набожный фашист, в душе душка и зайка, и в царской армии служил при царе-горохе, ай как трогательно и мило. Благословляю...
Это тогда, когда фашисты жгут крестьян целыми деревнями в собственных домах, это тогда, когда смрад стоит над колодцами, набитыми трупами зверски замученных людей, когда младенцев протыкают штыками на груди у матерей. Он благословляет! фашиста!
Вот что я хочу сказать, гад ты, «поп» маковецкий! И сам ты и твой герой. Это лично от меня…            

Марина ТЕРПИНКОТ











Lentainform