16+

Новые «Кресты» - не хуже Мариинского театра

22/04/2010

Новые «Кресты» - не хуже Мариинского театра

У обитателей «Крестов» скоро в разы улучшатся жилищные условия. Стройке нового СИЗО «Кресты-2» не мешают ни кризис, ни сокращение финансирования. Через три года, как утверждают строители, на месте пустыря в Колпино появится самая большая и современная тюрьма Европы.


            – Здесь еще совсем недавно было чистое поле. Трава – по пояс, – оглядывая стройку, рассказывал заместитель начальника УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленобласти, курирующий вопросы строительства и капитального ремонта Сергей Мойсеенко.
Теперь вместо травы по пояс – горы строительного песка, вырытые котлованы и суетящиеся рабочие. Возведение самой большой тюрьмы в Европе идет без выходных.

Кстати, создает новое СИЗО та же фирма, которая занимается строительством второй сцены Мариинского театра. Пока почти полностью готово разве что общежитие для спецконтингента. Через три года туда въедут те осужденные, которые будут готовить, а потом разносить заключенным еду и прибираться в тюремных коридорах. Сами же режимные корпуса пока выросли только до цокольного этажа. Поэтому Сергей Мойсеенко с нескрываемой любовью показывает план будущей тюрьмы. На картинке – то ли огромный торговый центр, то ли мини-город со своими улицами и даже памятниками. На СИЗО эта крепость похожа так же мало, как и старые «Кресты» – на рай земной. На огромной территории площадью 36 гектаров, кроме двух режимных, по традиции крестообразных корпусов, будут комнаты психологической разгрузки для сотрудников, столовая на 150 мест для них же, спортивный корпус с тиром, пятиэтажная медицинская часть с амбулаторией и стационаром. В плане – строительство гаража на 40 машин, пожарного депо и вольера на 40 собак.

Будущее СИЗО уже окружено стеной высотой в 6 метров. Ее расцветке позавидовал бы и пионерский лагерь. Красные и оранжевые узоры на тюремных стенах – первое, что увидят постояльцы нового СИЗО. Неожиданно веселыми будут и коридоры «Крестов-2».
– Все помещения покрасят в светлые тона, – говорил Сергей Мойсеенко, разглядывая пока еще серые стены тюремного корпуса. – Психологи, кстати, советуют каждый этаж окрашивать в разные цвета: белый, розовый, бежевый. Меньше мрачности, больше надежды. Темно-зеленая и синяя краска уже не используются. Последние 5-7 лет мы стараемся избегать эти страшных убогих тонов, которые так негативно влияют на психику.

В новом СИЗО подследственным будет где развернуться. На каждого заключенного в камере отводится не менее 7 квадратных метров. И это уже европейское традиция. В старых же «Крестах» пока живут по принципу «в тесноте, да не в обиде». На каждого заключенного там приходится всего-то по 3-4 квадратных метра. Оно и понятно, ведь старое СИЗО прочно обосновалось на небольшом пятачке площадью в 4 гектара. Да и камеры, в которых сейчас 3-4 подследственных проводят дни и ночи, строились как «одиночки».  

– В новом СИЗО уже не будет тех клетушек, которыми знамениты «Кресты», – с плохо скрываемой гордостью сообщил Сергей Мойсеенко. – В новых камерах – огромные окна, горячая и холодная вода, хорошая мебель. Это будут шикарные тюремные помещения…  Наконец-то мы создаем нормальные условия для жизни людей.

Перед началом строительства специалисты службы исполнения наказаний даже отправились на экскурсию в европейские тюрьмы. У голландских СИЗО они позаимствовали идею установки в коридорах и переходах горизонтальных эскалаторов. Сотрудникам нового СИЗО не придется стаптывать каблуки, перебегая из одного корпуса в другой. А вот опыт Швеции пока оставили без внимания. Там из корпуса в корпус сотрудники переезжают на самокатах…

На строительство петербургской «тюрьмы-сказки» в этом году уже выделили 400 миллионов рублей. Впрочем, в прошлом году сумма была куда внушительнее. Тогда на «Кресты-2» потратили 1,2 миллиарда рублей. Такое резкое сокращение финансирования пока не сказалось на работе строителей. По крайней мере, в этом уверен Сергей Мойсеенко. Не сомневается он и в том, что новые «Кресты» придутся по нраву жителям Колпино. Десятки жилых многоэтажек стоят аккурат напротив возводимой супертюрьмы.

– Я не слышал, чтобы жители Колпино как-то возмущались таким соседством, – улыбается Сергей Мойсеенко. – Наоборот, наше СИЗО будет дополнительным стимулом к развитию Колпинского района.
Уточнять, как именно «Кресты-2» повлияют на развитие Колпино, полковник Мойсеенко почему-то не стал.                      

Катерина КУЗНЕЦОВА











Lentainform