16+

Как в Исландии живут на вулканах

22/04/2010

Как в Исландии живут на вулканах

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудля привело к транспортному коллапсу в Европе. Но еще оно привело к всплеску интереса к загадочной стране Исландия, которую до сих пор вспоминали разве что в связи с певицей Бьорк. Ее полное имя – Бьорк Гудмундсдоттир – уже не кажется нам труднопроизносимым. Как же живут люди на вулканах?


            У исландцев нет фамилий. В 1925 году специальным законом исландцам запретили иметь фамилии. Скажем, Йонс Гудрунссон – это имя и отчество. «Гудрунссон» не передается по наследству. Когда у Йонса Гудрунссона родится сын Олаф, он станет Олаф Йонссон. Дочь Берта – Берта Йонсдоттир. Жены никогда не берут фамилию мужа, потому что у мужа нет фамилии. Количество имен ограничено, поэтому найти нужного исландца в адресной или телефонной книге практически невозможно.

Польза от вулканов. В Исландии нет ни нефти, ни газа. Энергию производит нагретая вулканами вода. Она же обогревает дома, она же стекает в трубы под тротуарами и растапливает снег на улицах.

Исландцев меньше, чем жителей Купчина. Причем две трети живут в столице – Рейкьявике. Не удивительно: 80% территории – вулканическая пустыня. Именно исландцы открыли Гренландию и назвали ее «Зеленая земля». Для них даже Гренландия – зеленая. Зато нигде в мире действующие вулканы не соседствуют с ледниками. Но главная гордость исландцев даже не вулканы, а гейзеры – фонтанирующие горячие источники. Самый знаменитый – Гейсер, от которого, собственно, и пошло название «гейзеры».

В Исландии самая безумная в мире погода. Исландия находится в холодной  Арктике, но омывается теплым Гольфстримом. Отсюда – сумасшедшие погодные катаклизмы. В один день может быть холодно, жарко, снежно и дождливо. «Вам не нравится погода, подождите пять минут, и все переменится», – говорят исландцы.

В Исландии самые безумные в мире дороги. Покруче наших. У исландцев свой способ укладки асфальта: он вываливается кучками на дорогу, а трамбуют его не специальные катки, а проезжающие автомобили.

Исландцы открыли Америку. Лейф Эрикссон, сын знаменитого викинга Эрика Рыжего, посетил Америку за пять веков до Колумба. Исландцы вообще уверены, что они – центр земли. Кстати, герои романа Жюля Верна «Путешествие к центру земли» проникли в этот самый центр через кратер исландского вулкана. Но исландцы гордятся своей самобытностью, не жалуют глобализацию и не очень-то довольны, что открыли Америку. Английский язык стал обязательным в исландских школах только в 1998 году. Датский обязателен до сих пор.

Исландцы – самая читаемая нация в мире. В Исландии издается наибольшее количество книг в пересчете на душу населения. «Лучше выйти из дома босым, чем без книги», – гласит исландская поговорка. Особое почтение исландцы испытывают к сагам. На радио ежедневно в прайм-тайм в течение 15 минут рассказывают сагу, а потом столько же времени разъясняют ее смысл.

Исландцы – самые большие демократы. Их Альтинг считается старейшим в мире парламентом из тех, которые до сих пор существуют. Альтинг впервые собрался в 930 году. Участвовать могли все свободные мужчины. Дискриминация по половому признаку? Согласен. Зато исландцы первыми в Европе избрали женщину-президента – Вигдис Финнбогадоттир.

Исландцы помешаны на кинотеатрах. В Исландии в четыре раза больше кинотеатров на душу населения, чем в Европе. Фильм Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» с Бьорк в главной роли посмотрел практически каждый житель страны. Правда, злопыхатели утверждают, что исландцы любят не столько кино, сколько поп-корн.

Исландцы и треска. Исландская экономика существует за счет экспорта трески, но местные жители ее не едят. Из нее готовят умопомрачительное блюдо – тресковые щечки. Главный эксклюзив викингской кухни – скат, которого вылавливают, несколько дней держат на воздухе, после чего он протухает, и из него особым образом готовят блюдо. Исландцы утверждают, что такой скат идеально переваривается желудком, но иностранцы,  по большей части, остаются равнодушными к этому деликатесу.

Исландцы и алкоголь. В Исландии жесточайшая антиалкогольная политика. До 1989 года нельзя было продавать даже пиво, но и сейчас ценник на спиртное зашкаливает. Выпить по-исландски – «вышибить слезу». Понимать надо буквально: традиционный алкогольный напиток – картофельная водка бреннивин – действительно вышибает слезу. Его приходится запивать, поэтому даже пожилые исландцы «выбирают пепси».

Исландский язык все-таки можно выучить. Вольтер сказал: «Если бы ворона говорила, она бы говорила по-датски». Вольтер просто не знал исландского и не слышал названия вулкана Эйяфьятлайокудля. Тем не менее один грузин самостоятельно выучил исландский язык и перевел кучу исландской литературы на грузинский. Исландцы так поразились, что пригласили всю его семью к себе и два месяца поили, кормили, развлекали. И всё за счет государства.

У исландцев особое отношение к русским. Так уверяет автор книги «Эти странные исландцы» Ричард Сейл. Он пишет: «Русские траулеры регулярно заходят в исландские порты, где на берег сходят орды людей совершенно невероятной, как кажется исландцам, глупости, которых можно уговорить обменять бутылки дорогущей водки на никому не нужную «Ладу»».  Если хотите купить «Ладу», купите сначала водку и поезжайте в Исландию.               

Глеб СТАШКОВ











Lentainform