16+

Нанофильтр Виктора Петрика признали лжеизобретением

22/04/2010

Нанофильтр Виктора Петрика признали лжеизобретением

Опубликовано заключение комиссии по проведению экспертизы работ Виктора Петрика. Комиссия меланхолично сообщает, что его работы «к науке не имеют отношения». Напомним, что Виктор Петрик, окончивший (по его словам)факультет психологии ЛГУ, изобрел водяные фильтры из толченого карандашного грифеля, вечный двигатель второго рода, радиоактивный изотоп осмия-187 из красной ртути и скрипки Страдивари.


          Все бы ничего – мало ли писем о получении бензина из ослиной мочи и ракетного топлива из пареной репы получает наш отдел науки?! Но Петрик сумел не просто запатентовать свой толченый карандашный грифель, а и взять в соавторы патента самого председателя Госдумы и председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова.

А партия как раз придумала программу «Чистая вода» стоимостью в десяток триллионов (10 в 12-й степени) рублей, согласно которой всем обитателям России надо будет установить у себя дома и на работе фильтры Петрика.

Прознавшие про это дело доценты с кандидатами завопили о растрате государственных средств невиданного масштаба. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований во главе с ее руководителем академиком Эдуардом Кругляковым тоже не сочла изобретения русского Леонардо, скажем так, достойными восхищения. «Это мракобесие какое-то», – был возмущен такой позицией председатель Госдумы.

Впрочем, обнаружились и интересные высказывания нескольких академиков РАН, подтвердивших бесценность открытий г-на Петрика. Потом, правда, они сообщили, что пошутили. Но под положительными заключениями стоят их подписи.

Это было уже слишком. В Академию наук направили открытое и возмущенное письмо ученые и научные журналисты, и академия наконец-то решила разобраться с Петриком. В результате 2 февраля 2010 года была создана комиссия по рассмотрению работ В.И. Петрика, составленная из авторитетных ученых.

В заключении говорится, что в мировой химической литературе полностью отсутствуют работы, выполненные Петриком или с его участием. Имеются лишь пять работ в журналах физического профиля, в которых Петрик выступает в соавторстве.
Также отмечается, что Петриком получено около 100 патентов, из них в базе данных Роспатента имеется 38, остальные не были своевременно поддержаны и аннулированы.

В выводах ученые РАН отмечают, что «деятельность г-на В.И. Петрика лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства», а «предложение и патент на очистку тяжелой воды от трития с использованием магнитного изотопного эффекта не могут быть реализованы, т.к. основаны на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития».

«В патенте «Низкотемпературный термоэмиссионный преобразователь» дано ошибочное толкование наблюдаемого явления. Это толкование противоречит законам термодинамики», – заявляют ученые.

И наконец, они утверждают, что нанофильтры Петрика для очистки воды могут вызвать рак: «Имеющиеся сейчас в научной литературе данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов. В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности наноразмерные углеродные материалы, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в т.ч. онкологические. Поэтому такие материалы можно использовать только при уверенности в том, что очищенная вода не содержит наноразмерных частиц.
 
Однако остаются вопросы этического и даже политического свойства. Почему комиссия по рассмотрению работ В.И. Петрика прямо не назвала его деятельность мошенничеством? Почему никак не оценено поведение академиков, наверняка все отлично понимавших, но поддержавших Петрика? Как создаются подобные союзы петриков и облеченных нешуточной властью политиков? Причем схема доведена до идеала – новую госпрограмму инициирует соавтор патента на основную «деталь» этой программы.              

papa-jaga.livejournal.com, polit.ru, фото goldformula.ru











Lentainform