16+

«Для солдата армия - тюрьма. Кто же выпустит заключенного из камеры?»

22/04/2010

ЭЛЛА ПОЛЯКОВА

Сегодня я бы хотела обсудить с вами еще одну новость. На днях министр обороны Анатолий Сердюков на встрече с представителями общественных организаций заявил о своем намерении перевести призывников на новый «режим работы». Планируется, что солдаты-срочники будут ходить на службу пять раз в неделю, а на выходные уходить в увольнение. Их освободят от хозяйственных работ и передвинут подъем на час позже – солдаты смогут спать до 7 утра, а ложиться будут в 23.00.


           Само по себе это, конечно, положительное начинание. У солдата-срочника, как у любого гражданина, есть право на отдых. Общество должно воспринимать службу в армии как обычную работу, от которой есть выходные. Так что такое решение смело можно было бы назвать отказом от призывного рабства, но это только полумеры. Вчера я разговаривала с офицерами, и они искренне не понимают, как такое возможно. За годы службы они уже привыкли к отношению к солдатам, как  по сути, к заключенным. Для них армия – как тюрьма. Кто же выпустит заключенного из камеры? Разве он после этого вернется обратно? Сейчас даже контрактников часто не отпускают в увольнение. С другой стороны, куда пойдет гулять солдат? По воинской части в той же Каменке? Кто все это будет контролировать? Я могу сказать, что такой проект хорош для подготовленного общества, как часть комплекса мер. А так, как отдельный эпизод, вырванный из контекста, он вряд ли будет иметь успех.

Я знаю, что пока это не законодательный акт, а только проект. Частая проблема министерства обороны – решения, не обсужденные обществом. Возможно, министр обороны сказал это специально. Информация – знак  дан обществу, интересно, как оно на это отреагирует?
То, что он сказал про передачу части функций на аутсерсинг частным фирмам – очень прогрессивно. Если отменят дежурства по кухне – так это просто замечательно! Будет как в НАТО, где у солдат только военные обязанности. Ведь в первую очередь люди идут в армию, чтобы служить. Отказ от привлечения призывников к хозяйственным работам избавит армию от бессмысленных и унизительных нарядов. От этого, кстати, очень страдают ребята с Кавказа. Они по воспитанию воины, и считают, что чистить картошку и мыть унитазы для них неприлично. А старшие по званию начинают их ломать, из-за этого происходит много конфликтов. Но даже если солдат избавят от этих обязанностей, то эту работу все равно должен кто-то выполнять.

Года три назад мы ездили в Литву. Тогда там еще действовал призыв, но все уже было сделано по-человечески. Там всю вспомогательную работу делают фирмы – готовят, стригут газоны и т.д. Для литовцев это очень выгодно, ведь таким образом армия создает рабочие места на фоне серьезной безработицы. Там в воинских частях на кухне висят списки, сколько и чего в месяц должен съедать солдат, вместе с ценами, кстати, чтобы не воровали! У солдат и офицеров кухня общая, только офицеры за нее платят. Потом мы пошли в солдатское кафе (это к разговору о чайных комнатах, которые хотят сделать у нас). Хозяин кафе в свое время отслужил, вышел на гражданку, но снова решил вернуться к армии. Кафе очень уютное, там нет никакого алкоголя. Чашка настоящего вкусного кофе в переводе на наши деньги стоила 10 рублей – более чем доступно. В том же кафе продавалось много сладостей, были музыкальные инструменты, и даже бильярдный стол. Для солдат есть Интернет, они без опасения пользуются мобильными телефонами. То есть служащим есть чем себя занять, куда пойти отдохнуть.

Я спросила литовских военных – а что бывает, если у вас случаются конфликты, ведь у вас нет военной прокуратуры? Они ответили, что в ней нет особой необходимости, потому что проблемы если  случаются, то в таком случае к ним приезжают гражданские криминалисты.

В Литве многие  дорожат воинской службой. При имеющихся проблемах с трудоустройством многие хотят идти в армию – доля них это хороший шанс. Да там элементарно не надо подшивать  воротнички и нет проблем со стиркой – есть хорошие большие стиральные машины, современные сушилки. Нет такого убожества как у нас! Я как-то наблюдала, как в российской воинской части искали утюг – это целая проблема. Когда нашли, оказалось что у него шнур оборван. А ведь это ненормально! В литовской форме предусмотрена даже такая мелочь, как светоотражающие полоски на ботинках. Вроде бы смешно, а сколько у нас ребят давят,  когда они строем маршируют в темноте…

А ведь самое удивительное, что Литва – бывшая советская республика, там служат те же самые бывшие советские офицеры. Пускай у них не такая большая армия, но зато она нормальная. Там даже женщины служить хотят! Оказывается, отношения в армии можно легко изменить! Ну, так зачем нам изобретать велосипед? Давайте возьмем все самое хорошее! Тем более что у наших ближайших соседей это получилось.

Сейчас я нахожусь в Москве, в ближайшее время буду разговаривать в Минобороны о дальнейшем лечении Романа Казакова в госпитале. Из-за дедовщины парень стал инвалидом за несколько месяцев, а нормальных условий для лечения у него по-прежнему нет. Неужели вся страна должна встать на дыбы, чтобы его лечили?             

ранее:

Контрактники из Средней Азии терроризировали солдат
О трагедии в Каменке и начале весеннего призыва











Lentainform