16+

10 мифов о противозачаточных таблетках

23/04/2010

10 мифов о противозачаточных таблетках

Как показали исследования социологов, прогресс медицины за 50 лет не дошел до России – всего три процента русских женщин принимают гормональные таблетки, а большинство считает эти лекарства «миной замедленного действия». Почему вокруг таблеток столько мифов и есть ли под ними какая-то основа, Online812 рассказала врач-гинеколог, профессор кафедры акушерства и гинекологии Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Медицинской Академии Наталья ТАПИЛЬСКАЯ.


         Миф № 1. Прием таблеток ведет к бесплодию
На самом деле прием таблеток и бесплодие никак не связаны, но понятно, откуда этот миф берется. Такой диагноз ставится, если женщина год не может забеременеть. Естественно, когда она принимала таблетки, она не пыталась забеременеть, поэтому о своих проблемах узнала уже тогда, когда принимать их перестала. А неудачные попытки зачатия автоматически списываются на гормональные таблетки.
Как ни странно, таблетки наоборот прописывают на два-три месяца тем женщинам, которые не могут зачать ребенка. Существует так называемый «эффект отмены». Пока девушка принимает таблетки, ее репродуктивная система отдыхает, гормоны не вырабатываются, организм «набирается сил». После такого «отдыха» овуляция и беременность наступают гораздо быстрее, чем у женщин, таблетки не принимавших.

Миф № 2 Прием таблеток вызывает рак женских органов
Репродуктивная система женщины природой настроена на «хроническую беременность»: это когда молодая девушка рожает, кормит грудью и тут же снова беременеет – и так происходит до 40-45 лет. В современном мире подобная ситуация бывает только в арабских странах, а  в Европе и в России женщина рожает только одного или двух детей. Отсутствие «хронической беременности» плохо сказывается на здоровье женщин – после 40 лет у них начинают формироваться патологии – миомы матки, кисты яичников, злокачественные опухоли. Гормональные таблетки, наоборот, имитируют режим хронической беременности, потому что уровень гормонов при приеме таблеток такой же, как при беременности. После пяти лет употребления лекарств риск рака эндометрия снижается на 50 процентов, а рака яичников – на 60 процентов.

Миф № 3 От таблеток женщины сильно толстеют
Действительно, из-за приема таблеток у некоторых женщин усиливается аппетит, «нападает жор». Те, кто не смогут эти «приступы» контролировать, неизбежно поправятся. Кроме того, увеличение веса может быть связано с задержкой жидкости в организме – у некоторых контрацептивов есть такой эффект. За счет жидкости можно потолстеть на два-четыре килограмма. Правда, в гормональных контрацептивах нового поколения этого эффекта уже нет.

Миф № 4 Пропадает сексуальное желание
Это очень индивидуально.  У некоторых женщин, переживших аборты, остался страх внеплановой беременности. Таким таблетки (как очень надежная защита от зачатия) помогают раскрепоститься и почувствовать тягу к сексу. Но есть ряд женщин, у которых либидо снижается – потому что отсутствует овуляция, то есть физиологическая причина повышения полового влечения.

Миф № 5 Появляется постоянное чувство  тошноты
Есть всего два процента женщин, у которых существует повышенная чувствительность к компоненту эстрагену. Тогда тошнота появляется на второй-третий день приема. Этим женщинам просто не стоит принимать гормональные таблетки. Есть еще противопоказания – например, таблетки нельзя пить женщинам, перенесшим инфаркт миокарда, инсульт. Если у них есть или была опухоль печени, активный гепатит, тромбоз глубоких вен, сахарный диабет с сосудистыми нарушениями, мигрень с тяжелой неврологической симптоматикой. Если вдруг у женщин возникает тошнота, усиливаются головные боли, сыпь – таблетки срочно перестают принимать.

Миф № 6 Надо сделать дорогой анализ на гормоны
Чтобы начать прием гормональных таблеток, сдавать анализ на гормоны не нужно. У молодых женщин репродуктивного возраста одинаковый гормональный статус, а если дисбаланс и есть, то появятся симптомы – нерегулярные менструации. Единственное, что обязательно нужно сделать – это сходить к гинекологу. Он должен осмотреть женщину, взять анализы, выяснить – нет ли воспалительных заболеваний и проблем. А потом посоветовать контрацептив, учитывая разные составы таблетки. Есть специальные лекарства против обильных менструаций, есть гормональные пилюли, излечивающие угревую сыпь, ПМС. Например, некоторые виды таблеток слегка понижают тембр голоса – поэтому дикторам, певцам и учителям советуют другие.

Миф № 7 Таблетки вызывают привыкание
Привыкания к таблеткам нет. Но, благодаря гормональной контрацепции, улучшается качество жизни. Становятся безболезненными и регулярными менструации, нет предменструального синдрома и перепадов настроения, улучшается состояние кожи и волосы. А как только пациентка перестает принимать таблетки, гинекологические проблемы возвращаются – появляются жалобы. Поэтому гормональную контрацепцию часто называют наркотиком.

Отказ от таблеток – это женская хитрость

Исследования показывают, что русские женщины не принимают таблетки сразу по нескольким причинам. Самая веская из них – таблетки не защищают от болезней, передающихся половым путем, а значит, остается риск подхватить венерическую болезнь, в том числе и ВИЧ-инфекцию. А у одной пятой всех опрошенных причиной отказа от таблеток оказалось то, что они рассчитывают на случайную беременность, которая заставит мужчину жениться.

Мужчинам уколы вместо таблеток

Если раньше на вооружении у мужчин был только презерватив, то теперь китайским ученым удалось создать гормональный контрацептив для мужчин в виде инъекций длительного действия, успешные испытания которого с участием тысячи добровольцев завершились. В течение двух лет здоровым представителям сильного пола в возрасте 20–45 лет делались инъекции тестостерона. При этом все они вели активную половую жизнь с женщинами, не имеющими проблем с зачатием. В итоге дети родились только у одного процента участников эксперимента. Всего один укол противозачаточного препарата сначала снижает, а затем и вовсе приостанавливает процесс выработки спермы в мужском организме на шесть месяцев. Никакого вреда здоровью это не наносит: через полгода репродуктивные функции мужчины полностью восстанавливаются.                   

Любовь РУМЯНЦЕВА











Lentainform