16+

Подрядчик «Охта центра», построил небоскреб в Дубае

23/04/2010

Подрядчик «Охта центра», построил небоскреб в Дубае

Компания Arabtec Construction в 2008 году выиграла подряд на возведение «Охта центра» по проекту британских архитекторов из RMJM, а в начале этого года официально объявила о завершении строительства 828-метровой башни Burj Dubaj. О том, как Arabtec собирается строить в Петербурге, рассказывает директор по внешним связям этой компании Вадим КРАСНОВ.


          – Какие-то технические идеи, примененные в Дубае, возможно использовать и в Петербурге? Или проекты слишком разные?
– Проект «Охта центр» действительно необычен для Петербурга, но с точки зрения технического исполнения он вполне реализуем. Конечно, архитектурные и конструктивные решения комплекса зданий «Охта центра» потребуют применения специальных технологий, но они уже апробированы и в мировой строительной практике, и применены «Арабтеком» на наших предыдущих проектах.
Любой проект по-своему своеобразен, иначе вся мировая архитектура свелась бы к нескольким типовым решениям. А вот чем действительно уникален петербургский проект, так это особым вниманием к расчетам фундаментов, на которые будет опираться «Охта центр». Все тестовые и испытательные работы, которые проводятся на площадке последние полгода, имеют цель всесторонне исследовать  различные возможности выполнения  фундаментов и выбрать наиболее  оптимальные и надежные из всех предложенных конструкторами и учеными вариантов.

– В Петербурге большие проблемы с реализацией масштабных проектов – строители жалуются на климат, на плохой грунт. Вы учитываете весь этот негативный опыт в вашей работе?

– Что до плохого климата, то жаловаться на него глупо. Существует наука – строительная климатология. Все нюансы, связанные с погодными условиями,  просчитываются и учитываются еще на стадии проектирования. Это же касается и грунтов. Грунты в Петербурге не самые сложные. Нашим инженерам приходилось сталкиваться с грунтами куда более сложными – в Мексике, Гонконге, Сингапуре, Голландии...

- А что с грунтами конкретно на площадке в устье Охты – там возможно высотное строительство?
– Близость к реке Охте никак не повлияет на стабильность сооружения. Фундамент будет опираться на прочный слой вендских глин, который находится  намного глубже, чем сами русла рек Охта и Нева. 

- Какие испытания еще будут проводиться?
– Проводятся  испытания грунтов барретами, сваями, отрабатывается  технология защиты от фильтрационных вод  с помощью «стены в грунте», устанавливается  берегоукрепление со стороны реки Охты и т.д.
Сейчас мы проводим заключительный этап испытания свай, по итогам которого заказчик будет подавать проект на экспертизу, и мы надеемся на то, что Главгосэкспертиза одобрит проект. Сегодня можно уверенно сказать, что нет никаких оснований  для отказа от реализации проекта по нагрузкам на грунт. Результаты испытаний баррет оказались положительными. Грунты держат с большим запасом  по нагрузочной способности.

- Знаете ли вы о дискуссии в обществе по поводу проекта «Охта центра»? Это вас не смущает?
– Конечно,  знаем и внимательно следим за ней. Подобные дискуссии возникали, возникают и будут возникать в обществе при любых нововведениях, новых проектах, и не только строительных,  во все времена и во всех странах. Что касается строительного проекта как такового, то  и  Растрелли  приходилось доказывать, что коридорная схема конструкции зданий лучше анфиладной, а  Росси, при строительстве Александринского театра, доказывал, что металлическая стропильная система надежнее…

- Кто именно будет работать на строительстве – вы собираетесь привозить специалистов из-за границы?
– Профессионалы! Только профессионалы. А кто они – местные или  привлеченные иностранные специалисты, – это уже другой вопрос.

- Сколько человек будет заняты на стройке?
– По предварительным подсчетам, потребуется в максимально загруженный период до 950 человек рабочих специальностей и не менее 200 человек  инженерно-технического персонала.

- Ваша компания привыкла работать в условиях, сильно отличающихся от российских. Это внесет свои сложности?
– Нам очень часто задают этот вопрос. Сейчас практически невозможно определить национальную принадлежность компании в ОАЭ, если судить по ее составу, абстрагировавшись от мысли, что она зарегистрирована в этой стране. В основном это представители европейских, американских и азиатских стран, ну и сами арабы. Это позволяет компаниям собрать в одно целое опыт ведущих инженеров, которые применили себя в различных климатических условиях. Сегодня компания «Арабтек Констракшн» в первой сотне крупнейших строительных компанией в мире, количество сотрудников которой насчитывает более 72 000 человек практически со всех уголков земли. Инженерный опыт, накопленный нами, позволит выполнить работы даже на Крайнем Севере, если потребуется.

- Каких подрядчиков вы намерены привлекать к работе?
– Сейчас назвать организации невозможно,  это вопрос предусмотренных проектом технологий, требований тендерной комиссии. Приоритетов в выборе между иностранными  и российскими компаниями делаться не будет. Профессионализм и качество продукции  будут основными критериями  выбора.                 

Алексей ВЛАДИМИРСКИЙ









Lentainform