16+

Смольный не верит в трехмерную модель Петербурга

26/04/2010

Смольный не верит в трехмерную модель Петербурга

В Комитете по градостроительству общественности была презентована трехмерная компьютерная модель Петербурга, теперь получившая статус официальной. Разработчиком модели названо подведомственное этому комитету ГУ «НИПЦ Генплана». Однако изначально контракт на создание модели был подписан с совсем другой организацией, которая вместо денег за свою работу получила от КГА иск на 30 миллионов рублей и фактически подозревает разработчиков модели в плагиате.


           В июле прошлого года Online812 писал о сложностях, которые возникли между разработчиком трехмерной модели – ФГУП «Севзапгеоинформ» и заказчиком – КГА. Наличие такой модели, по которой должна проверяться видимость всех планирующихся зданий, является требованием закона. Конкурс на ее разработку был проведен в 2008 году, победил на нем «Севзапгеоинформ». Он выступал генподрядчиком и разрабатывал картографию, а саму компьютерную программу на субподряде делал Институт территориального развития.

Модель «Севзапгеоинформа», по утверждению разработчиков, работает без существенных нареканий – она использовалась при разработке ПЗЗ, и даже строители «Охта-центра», проводя общественные слушания, показывали видеоролик с оценкой видимости башни, созданный с помощью этой модели. (Который, кстати, противоречил заявлениям о том, что небоскреб практически не заметен из центра.) Однако КГА отказывался принимать и оплачивать работу.

«Мы передали заказчику картографическую часть и саму модель в срок, но они начали высказывать претензии к программе, – заявил Online812 Ростислав Вучко, замгендиректора ФГУП «Севзапгеоинформ». – В городе более 180 000 сооружений, и в КГА посчитали, что 46 из них в нашей модели указаны неверно – они сравнили ее с результатами лазерного сканирования, которое Комитет по землепользованию проводил в 2008 году. Эти различия объясняются разными методиками измерения высоты зданий. Свои замечания заказчик представил спустя два месяца, а потом подал на нас в суд, потребовав неустойку за трехмесячную задержку».

По словам Ростислава Вучко, при цене контракта на разработку трехмерной модели в 27 миллионов рублей КГА насчитал неустойку в 30 миллионов. «Таким образом, мы понесли бы потери дважды – не получили деньги за выполненные по контракту с КГА работы плюс должны были бы выплатить такую же сумму в качестве компенсации. Правда, в суде комитет признал, что к самой карте у него претензий нет, и сократил сумму иска до 19 миллионов рублей». Встречный иск – о выплате положенных по контракту 27 миллионов рублей – «Севзапгеоинформ» не подавал, так как «хотел решить проблему мирным путем».

Суд первой инстанции принял решение в пользу КГА, однако вместо 19 миллионов рублей предписал ФГУПу выплатить комитету только 200 тысяч. Сейчас городские чиновники обжаловали это решение в вышестоящей судебной инстанции.

По мнению Ростислава Вучко, альтернативная трехмерная модель, которая теперь получила статус официальной, создана, вероятно, на основе материалов, разработанных «Севзапгеоинформом». Который передал в КГА выполненную в рамках своего контракта трехмерную модель еще в январе прошлого года. «Вызывает сомнение легитимность модели, созданной «НИПЦ Генплана», – заявил замгендиректора ФГУПа Online812, – потому что новые измерения города не проводились и непонятно, на основании чего сделана эта модель. В «НИПЦ Генплана» нет специалистов, которые могли бы разработать карту, а у сторонних организаций ее не заказывали».

В настоящий момент права на трехмерную модель, разработанную «Севзапгеоинформом», принадлежат ее создателю. Институт территориального развития использует ее на коммерческой основе для оценки видимости по заказу строительных организаций.

К сожалению, в КГА не смогли оперативно представить свою точку зрения на эту конфликтную историю. Редакция направила в комитет официальный запрос и ждет на него ответа.                

Антон МУХИН











Lentainform