16+

Почему американские родители не понимают детей из России

26/04/2010

Почему американские родители не понимают детей из России

В конце апреля делегация Госдепартамента США обсудит с российскими властями ситуацию вокруг запрета, который наложила Россия на усыновление детей в Америку. Поводом послужила история восьмилетнего Артема Савельева - Джастина Хансена, который был усыновлен американской медсестрой Тори Хансен полгода назад.


             В марте приемная мать заявила, что ребенок ведет себя неадекватно (по ее версии, хотел поджечь дом), имеет проблемы с психикой, о которых ее не предупредили, и решила отказаться от материнства. Вместо того чтобы обратиться с заявлением в российский суд, американские родители отправили мальчика самолетом в Москву, никого не предупредив о его будущем приезде. Для Артема все прошло благополучно, однако история не могла не вылиться в международный скандал. Online812 попытался понять, сможет ли договор о правилах усыновления между США и Россией, существенно улучшить ситуацию.

- Может быть, история с Артемом Савельевым, который не ужился со своей приемной матерью, единичная и не надо было поднимать такой шум? – спросили мы у адвоката Карины КРАСНОВОЙ, известного специалиста в области урегулирования отношений в смешанных семьях.

-  Ситуаций таких множество, но огласку не получают те истории, где
родители следуют букве закона. Так что я бы не стала утверждать, что эта история «единственная в своем роде».

Вообще семья Хансен обратилась ко мне в начале марта этого года. Я объяснила, что для отмены усыновления требуется обратиться в суд Приморского края, на территории которого находится детский дом, и предложила помочь составить заявление. К сожалению, Тори Хансен выбрала другой способ. В итоге по всей России приостановлены процедуры по усыновлению детей семьями из США, а ведь детей на иностранное усыновление отдают лишь в тех случаях, если от них отказались российские семьи. По крайней мере, так диктует закон.

- Может, вообще лучше не отдавать наших детей иностранцам?
– Надо отдавать должное тем иностранцам, которые соглашаются брать в семью проблемных детей, но плохо, что их не предупреждают о различии менталитетов. Мы очень разные, это надо понимать самим и уметь разъяснить иностранцу. К тому же ребенок рождается с определенным набором генов, а к 5 – 7 годам любой ребенок – это уже личность. Усыновители нуждаются не только в юридической, но и психологической помощи. А российская сторона – в непрерывном ежедневном контроле и мониторинге положения ребенка в зарубежной семье. В конце концов, ребенка семи лет легко можно научить пользоваться «скайпом». Мой сын пользовался мобильником в четыре года…

- Значит, нужно закрепить законодательно эти телефонные звонки?
– И по вопросу международного похищения детей договор нужен, последние скандалы – тому подтверждение. В первую очередь важен контроль: не безликие отчеты, как это делается сейчас (такие положительные отчеты поступали и от семьи Хансен) – а непосредственное общение с родителями и самим ребенком. Школа, доктора, хобби, друзья ребенка – обо всем должны быть в курсе российские кураторы. Почему сейчас они сотрясают воздух, рассказывая, что Джастин-Артем не был записан в Теннесси ни в одну из школ? С такой семьей должны работать психологи, психотерапевты, педагоги, адвокаты и социальные работники – как до, так и после процедуры усыновления.

- Надо ли требовать, чтобы усыновляемые из России дети знали русский язык?
– Нужно стремиться к тому, чтобы у ребенка всегда был выбор и возможность в будущем вернуться на родину. Здесь тоже должны работать специалисты – и этот момент в законодательстве не урегулирован вовсе.

– Детский уполномоченный Павел Астахов говорит, что Тори Хансен могла обратиться в американские органы опеки с просьбой забрать у нее ребенка, и тогда бы его просто изъяли, как это делают в экстренных ситуациях. Это действительно возможно или нет?

– Это мне представляется маловероятным. Также мне кажутся странными утверждения, будто бы русские семьи не могут сейчас усыновить мальчика, поскольку Тори Хансен еще не написала официальный отказ и вообще скрывается. Российским властям в сложившейся ситуации не нужен отказ. Отмена усыновления производится в судебном порядке. В данном случае органы опеки или прокурор обязаны были обратиться в суд с соответствующим заявлением.

- Может ли случиться, что приемных родителей из Америки заставят жить в России по полгода, чтобы они не просто брали ребенка и уезжали, но имели возможность сначала установить совместимость?
– Я думаю, что такое не произойдет.

– Есть ли у таких родителей возможность отказаться от детей в Америке и отдать ребенка в какую-то американскую семью, а не возвращать их в Россию?

– Да, это возможно. После отмены усыновления в судебном порядке, при содействии органов опеки в США и агентств по усыновлению, можно усыновить ребенка американской семьей.

- Можно ли как-то проверять адекватность ребенка еще в России?
– Все усыновляемые дети всесторонне проверяются различными специалистами. Просто нужно понимать, что мы – разные. В качестве примера приведу эпизод из фильма «Ликвидация», где Мишка Карась снял с руки маршала Жукова часы. У большинства россиян этот эпизод вызвал улыбку. У большинства американцев этот эпизод вызвал бы шок.                

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform