16+

Новый главный тренер СКА Айван Занатта: «Буду достраивать этажи»

26/04/2010

Новый главный тренер СКА Айван Занатта: «Буду достраивать этажи»

После отставки Барри Смита с поста главного тренера СКА, какие только версии о новом наставнике не появлялись: что из Финляндии приедет Ханну Аравирта, из Швеции - Бенгт-Оке Густафссон, из Чехии - Владимир Ружичка, из Канады - Уэйн Гретцки. Но нашли нового тренера под боком - в Петербурге. Айван Занатта приехал к нам три года назад вместе с Барри Смитом, но перед стартом сезона 2009/10 американец направил помощника в команду Молодежной хоккейной лиги «СКА-1946», готовить молодых и перспективных. Юные армейцы, как и старшие товарищи, завершили сезон в первом же раунде плей-офф, но с солидным багажом очков регулярного чемпионата. Армейское руководство объясняет свой выбор преемственностью.


         Помогать канадцу с итальянскими корнями на тренерском мостике СКА будет семейство Юрзиновых: Владимир Юрзинов-младший в качестве старшего тренера, Владимир Юрзинов-старший в качестве консультанта. Наш разговор с Айваном ЗАНАТТОЙ состоялся за несколько дней до его нового назначения.

- Ваш «СКА-1946» повторил судьбу первой команды. Может, злой рок витает над петербургским хоккеем?
– Я не стану говорить о травмах, которые нас преследовали. Скажу о психологии, которая, считаю, подвела в первую очередь. Сезон мы начали здорово, постепенно заняв первое место в дивизионе. И не то что расслабились – просто перестали смотреть на соперника снизу вверх. А это абсолютно иной настрой. Стать лидером – половина дела. Удержать лидерство – другая половина. Причем она намного сложнее первой. Никто не рождается чемпионом. Единственный способ им стать через боль и радость: победы и поражения. Тем не менее, после пятого матча с «Омскими Ястребами», когда мы проиграли в овертайме, завершив выступление в чемпионате МХЛ, я сказал ребятам «спасибо». Потому что видел, как они бились, показывая даже под таким давлением хоккей, который я прививал им все это время, уверенный и бесстрашный.

- Почему Смит перед началом сезона отправил вас в дочернюю команду?
– Не знаю. Честно. Барри просто подошел и озвучил решение, которое, судя по всему, было принято наверху. Я удивился, но не расстроился. Работать с молодыми тоже интересно. Это был новый вызов.

– Как считаете – почему СКА, первая команда западной конференции,  проиграла в плей-офф восьмой команде?

– Так подобное каждый год происходит по всему миру! Мой друг, тренирующий «Пардубице», звонил на днях, говорит: «Представляешь, "Либерец", последний клуб чемпионата, в четырех матчах (а в Чехии играют до четырех побед) выбил "Пльзень", шедшую на первом месте!» Или вот «Берн», два года подряд завершавший чемпионат в статусе лучшей команды Швейцарии, вновь вылетел в первом же круге. Да зачем далеко ходить? Еще свежо в памяти прошлогоднее поражение Уфы, лидера гладкого чемпионата КХЛ, от Омска в первом круге Кубка Гагарина.

- И чем объяснить такие неудачи?
– Если ты бьешься за последнее место в плей-офф на протяжении трех недель или месяца, когда каждая игра – от ножа, к кубковым сечам подходишь с совершенно иным настроем, нежели команда, лидирующая с отрывом в 20 – 30 очков. Фавориту сложно симулировать на тренировках необходимое давление. А многие клубы облегчают лидерам жизнь, отдавая им очки. К примеру, приезжает Рига в Питер, зная, что через день играть с ЦСКА – прямым конкурентом за баллы, необходимые для попадания в плей-офф. Разумеется, игра в Москве для них куда важнее, а силы небезграничны. Я не говорю о «сливе». Это скорее психологический фактор, подсознание. Такое происходит во всех чемпионатах. Спортсмены знают, какой матч они обязаны выиграть, а где надо себя поберечь. А то, что первый кубковый круг самый важный исторический факт по обе стороны океана. Прошел его, значит, поймал ритм плей-офф.

- Считаете, Смит правильно поступил, подав в отставку?
– (Задумавшись.) Вы знаете, у СКА была столь шикарная «регулярка» + 122 очка – для КХЛ очень солидно. Да, плей-офф разочаровал, но по ходу сезона мы видели потрясающую команду. Я был рядом со Смитом, когда он готовился уйти. Ему было нелегко, но он осознал, что должен.

- За селекцию, акцентированную на ветеранов, камень в огород СКА не кидал только ленивый. Омоложение СКА планируется?
– Будем рассматривать каждого игрока – будь он юниор или ветеран. Барри заложил мощный фундамент, а мы будем достраивать этажи, собирать новый уровень конструктора, из тех деталей, что отберем. Никто не исключается и никто не включается. Необходимо равновесие, золотая середина. В определенный момент нам понадобится энергия молодых, их задор и бесшабашность. Однако в КХЛ существует правило, согласно которому игроку, не достигшему 28 лет, непросто переходить из клуба в клуб. Поэтому, выходя на рынок, приходится выбирать из тех игроков, кому 29, 30, 31 год. Данное условие подталкивает к развитию клубной школы, что в целом вписывается в наш проект.

- В «СКА-1946» есть те, кто в новом сезоне мог бы претендовать на место в четвертом звене СКА?
– Переход в КХЛ сейчас стал бы для них слишком резким прыжком.

– Из-за хронической травмы завершил карьеру Дарюс Каспарайтис. Не планируете привлечь его себе в помощники?

– О! Каспер – неповторимый человек, ребенок с большим сердцем. Сейчас сложный момент в его жизни – надо осознать, что ты вне большой игры. Мы встречались с Дарюсом, дабы обсудить варианты возможного сотрудничества. Мне кажется, он пока не готов приступить к чему-то серьезному. Нужно время. А то, что Дарюс пригодится СКА, – я в этом не сомневаюсь.

Досье

Айван Занатта родился 3 августа 1960 года в Торонто. Играл на позиции форварда. После нескольких лет в низших североамериканских лигах, перебрался в чемпионат Италии. Выступал за «Кортину», «Миланских дьяволов», «Миланских львов», «Варесе», сборную Италии. В 1996 году повесил коньки на гвоздь. В качестве главного тренера работал с «Миланом», «Кортиной», «Лугано». В Петербурге с 2007 года. По сентябрь 2009 г. – помощник главного тренера СКА. С сентября 2009 – главный тренер команды МХЛ «СКА-1946». 17 апреля 2010 г. официально назначен на пост главного тренера СКА. Имеет ученую степень по экономике.                

Сергей БОДУНЕЦ











Lentainform