16+

Человечество изнежилось и впадает в ничтожество

26/04/2010

ГЛЕБ СТАШКОВ

Философ Эмпедокл Акрагантский бросился в кратер вулкана Этна, чтобы его почитали как бога. Я решил выучить название вулкана Эйяфьядлайёкюдль, чтобы меня почитали как философа. Потом решил, что легче броситься в кратер вулкана Этна. А как философа, надеюсь, меня станут почитать после этого текста.


          Как выяснилось, извержения вулканов не просто влияли, а определяли развитие человечества за последние 500 лет. По словам ректора Гидрометеорологического института Льва Карлина, какое-то где-то извержение вызвало голод при Борисе Годунове. А голод при БГ, как известно, вызвал отмену Юрьева дня – права крестьян свободно переходить от одного помещика к другому. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день: вулкан создал в России крепостное право – многовековое рабство и отсталость. -Вулканы – отстой! – воскликнет разгневанный читатель. И будет не прав. Не так все просто.

Извержение исландского (подчеркиваю: исландского!) вулкана Лаки привело к голоду в Европе. В 1784 году. И – именно этот голод привел к Великой Французской революции. И – в конечном итоге – к торжеству свободы и современной цивилизации в Европе.
Вулканы – ништяк! – воскликнет восторженный читатель. И снова будет не прав. Не так все просто.
Как видим, у них – это вам не у нас. У них – свобода, у нас – рабство. Что русскому хорошо, то немцу – смерть.

Под влиянием вулкана Лаки Радищев написал «Путешествие из Петербурга в Москву». Тут уж не знаю, к чему привело сочинение «первого русского революционера» – к свободе или рабству. Для автора – к отбытию в места лишения свободы.
Зато извержение Везувия вызвало рождение русской живописи.
И стал «Последний день Помпеи»
Для русской кисти первый день, -
написал поэт Баратынский. По поводу знаменитой картины Карла Брюллова. Плохонькой, на мой взгляд, картины. Ну, люди. Ну, дома рушатся. С тем же успехом картину можно назвать: «Эта сторона улицы при артобстреле более опасна». Или – «Это ждет хрущевки, если не заработает адресная программа их расселения». Но все-таки – первый день русской кисти.

Короче говоря, вулкан дает импульс. Во благо он пойдет или во вред – кто ж знает. Как им распорядиться – в наших руках.
Упоминавшийся вулкан Лаки сильнее всего повлиял на исландцев. Они потеряли четверть населения. И, по их собственному мнению, закалились. Стали лучше. Сегодня исландцы – физически сильные люди. Красавцы. Высоченные, здоровенные блондины. При этом – самая читающая нация в мире.    

Увы, вулкан Эйяфьядлайёкюдль пока что выявил полную беспомощность человечества. Полную зависимость от тех эфемерных благ цивилизации, которые человечество произвело в процессе столь же эфемерной модернизации. Пару дней не летают самолеты – и кердык.

Лучший футбольный клуб мира «Барселона» приезжает в Милан и вдрызг проигрывает местному «Интеру».
– Все равно они герои, – говорит комментатор. – Они добирались до Милана на автобусах.
Ганнибал добирался до тех же мест на слонах. Из Карфагена. То есть: из Туниса – через Алжир, Марокко, Испанию, Каталонию, Францию. Да еще через Альпы перемахнул. Потерял кучу слонов и один глаз. Но конкретно навалял римлянам. Потерпел поражение в ответном матче и по сумме двух встреч, но это в данном случае неважно. Важно другое: он мог, а «Барселона» не может. Имея под рукой автобусы и в несколько раз более короткий маршрут.

Человечество изнежилось и впадает в ничтожество. Из-за какого-то вулкана человечество боится летать. Боится потерять пару самолетов, которых у него тысячи, в то время как Ганнибал не боялся потерять слонов, которых у него было всего 37.
Природа с ее жестким форматом естественного отбора не прощает подобных слабостей.
Значит, есть два варианта. Первый – человечество вымрет от изнеженности – не рассматриваем. Тут нет повода для дискуссии. Что называется, поживем – увидим. Помрем – не увидим.

Если предположить, что человечество продолжит развиваться, есть три варианта развития.
Первый. Человечество закалится телом (вариант: духом). Как исландцы после Лаки. Человечество отбросит все блага цивилизации и станет жить в согласии с природой.
Второй. Человечество закалится интеллектом. Как исландцы после Лаки (напоминаю: самая читающая нация). Человечество изобретет чего-нибудь такое, чтобы совсем не зависеть от природы. Чтобы извержение вулкана производило не больший эффект, чем прыснувшая от неосторожного надавливания помидорина. (Хотя для некоторых представителей изнеженного человечества прыснувший на костюм томат равносилен концу света.) Чтобы землетрясение воспринималось столь же естественно, как вибрирующий в кармане мобильный телефон.
Третий. Человечество закалится и умом, и духом, и телом. Не знаю – как именно, но знаю, что как исландцы после Лаки.
Главный вывод: взор человечества должен быть устремлен на небольшой остров в Северной Атлантике. На самую западную страну Западной Европы. Раньше все дороги вели в Рим (условно говоря, к Везувию). Теперь все дороги ведут в Рейкьявик (язык сломаешь, но к Эйяфьядлайёкюдлю).                

ранее:

Зачем Фурсенко написал Кодекс чести футболиста
Наше ТВ по 25 раз повторяет одни и те же шутки
Кто саботирует решения Путина и Медведева и что с этим делать
За два месяца взрастить поколение ублюдков нельзя
Почему мы выиграли Паралимпиаду, проиграв обычную
Надо ли наказывать гаишников, использующих «живой щит»?
5 советов женщинам, как надо и не надо себя вести
Надо ли бороться с портретами Сталина на российских улицах?








Lentainform