16+

10 известных людей, которые не ходили в школу

27/04/2010

10 известных людей, которые не ходили в школу

Образование - неотъемлемый атрибут умного человека. Но кто сказал, что образование и культура - это одно и то же? Некоторые известные и даже выдающиеся люди очень мало или вообще не ходили в школу, и что же? Стали корифеями литературы, искусства, науки и политики. Американский портал mentalfloss.com представляет топ-10 выдающихся людей, которые достигли успеха и славы, хотя учились дома.


     1. Агата Кристи – английская писательница, автор многочисленных детективов.
Стыдливая от природы Агата была вынуждена учиться дома под надзором матери. Мамаша не отдала дочку даже в частную школу, куда ходили старшие братья и сестры Агаты.

   2. Перл Бак – американская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе 1938 года.
Перл родилась в Западной Вирджинии. Когда девочке было три месяца, ее семья вслед за отцом-пастором переехала в Китай. Образование Перл получила дома, учась в конфуцианского ученого. Английский язык, на котором потом написала более 20 крупных произведений, девочка выучила как второй родной благодаря своей матери.

     3. Александр Грэхем Белл – изобретатель телефонного аппарата.
До 10 лет мальчика обучала дома мать. Обучала бы и дольше, но помешала болезнь – она начала терять слух. Возможно, именно эти печальные обстоятельства и подтолкнули будущего ученого заняться проблемами аккустики и передачи звука на расстоянии.
 
   4. Томас Эдисон – ученый, предприниматель, изобретатель лампы накаливания, электровоза, основоположник электроники.
Если бы сегодня Эдисон попал в руки врачей, они, вероятнее всего, поставили ему диагноз «нарушение внимания». Именно по этой причине (а также потому, что учитель позволил себе грубо обизвать ученика) Эдисон через три месяца обучения оставил школу. Образованием сына занялась мать. Вспоминая те годы, Эдисон говорил, что именно она дала ему ту необходимую уверенность в себе, которая так помогла достичь успеха.

    5. Ансел Адамс – культовый американский фотограф, известный по снимкам американского Запада.
Ансел оставил школу в 12-летнем возрасте из-за того, что «презрительно и пренебрежительно относился к учителям». Не потому ли обучение сына в свои крепкие родительские руки взял Адамс-старший? Среди других предметов он учил сына игре на фортепиано,  которая надолго стала увлечением парня. Примерно в то же время он серьезно увлекся фотографией, это и определило дальнейшую судьбу Адамса.

   6. Роберт Фрост – выдающийся американский поэт, Четырехкратный лауреат Пулитцеровской премии.
Юный Роберт настолько ненавидел учебу в школе, что постоянно притворялся больным. Интересно то, что оба родителя были педагогами. Фрост учился дома, пока не поступил в колледж.

    7. Вудро Вильсон – 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира 1919 года.
Учителем будущего президента США был его отец, один из основателей Южной Пресвитерианской церкви. Парень научился читать лишь в 12 лет. Со школой его связывают несколько классов обучения, которые по сути были дополнением к полученному домашнему образованию. Высшее же образование Вудро Вильсон добывал в Девидсоновском колледже, а затем в колледже Нью-Джерси (ныне Принстонский университет).

    8. Вольфганг Амадей Моцарт – гениальный композитор и музыкант.
Отец Вольфганга сам был музыкантом и музыкальным педагогом, поэтому очень рано проявил незаурядную одаренность своего сына. Отец учил маленького Моцарта всему, что умел сам.

    9. Лаура Ингаллс Вайлдер – американская детская писательница.
Лаура получала образование на дому, пока, наконец, семья не поселилась в Дакоте. Здесь девушку отдали в школу, однако Лауре к тому времени успело исполниться 15 лет.

   10. Луиза Мэй Оллкот – американская писательница, автор романа «Маленькие женщины».
Будущая писательница училась дома, обычно под присмотром отца – писателя, который принадлежал к философской группе трансценденталистов. Хотя своими учителями Луиза Мэй Оллкот также может назвать друзей семьи – натуралиста Генри Дэвида Торо, писателей Ральфа Эмерсона и Натаниеля Хоторна.

rate1.com.ua, фотография с сайта multikino.com





3D графика на заказ







Lentainform